Несколько стран Европы приостановили использование вакцины AstraZeneca. Причина – развитие тромбоза.

Некоторые европейские страны отказываются от прививок против коронавируса AstraZeneca – у некоторых вакцинировавшихся образовались тромбы, два человека умерли.

После прививки у некоторых людей развился тромбоз
После прививки у некоторых людей развился тромбоз
Фото: Ronny Hartmann/picture alliance via Getty Images

Временно перестали использовать этот препарат в таких странах, как Дания, Норвегия, Австрия, Эстония, Латвия, Литва, Люксембург, Италия и Исландия. Многие заявили, что приостанавливают вакцинацию людей этим препаратом в целях предосторожности. Хотя в Европейском агентстве лекарственных средств сказали, что никаких доказательств того, что AstraZeneca вызывает образование тромбов, нет. В ведомстве заявили, что число случаев тромбоза среди тех, кто привился, не выше, чем среди населения в общем.

Откуда информация о тромбах после вакцинации?

Первой о случаях тромбоза среди вакцинировавшихся заявили в Дании. Подробности этих случаев неизвестны. По информации BBC News, на территории Евросоюза зафиксировано всего 22 случая тромбоза на 3 млн людей, привившихся AstraZeneca. Несколько пациентов умерли. 49-летняя женщина скончалась в Австрии от множественных тромбов – за 10 дней до этого она вакцинировалась против ковида препаратом из партии ABV5300. Из этой партии привился также другой австриец – позже он попал в больницу с тромбом в легочной артерии. 9 марта еще у двоих людей диагностировали тромбоз – и снова после укола из партии ABV5300.

В этой партии находился миллион доз препарата – получили эти вакцины 17 стран Евросоюза (в их числе Австрия и Дания). Но поскольку в Италии от тромбоза умер человек, привившийся из другой партии, дефект в определенной поставке вакцины AstraZeneca маловероятен.


Образование тромбов: причины, симптомы, лечение

Что известно о вакцине AstraZeneca?

Препарат обеспечивает защиту от заражения вирусом на 60%. В вакцине AstraZeneca применена технология вектора на основе аденовируса шимпанзе. То есть благодаря аденовирусу в организм человека попадает алгоритм, кодирующий клетки, чтобы они производили антигены (шиповидный белок коронавируса). Иммунная система определяет этот белок как «чужой» ‒ так формируется иммунный ответ на коронавирус. Как только человек сталкивается с ковидом, организм его сразу распознает и обезвреживает.

Эффективность вакцины AstraZeneca исследовалась во время второй и третьей фаз на людях старше 18 лет. Оказалось, что она составляет 60% (это хороший показатель для вакцины).

Побочные реакции (среди 23 745 пациентов):

  • чувствительность в месте укола (64%);
  • боль в месте укола (54%);
  • головная боль (53%);
  • усталость (53%);
  • боль в мышцах (44%);
  • плохое самочувствие (44%);
  • повышенная температура (в том числе лихорадка (34%) и жар (8%));
  • озноб (32%);
  • боль в суставах (27%);
  • тошнота (22%).

Большинство побочных реакций проявлялось в легкой или средней форме, через несколько дней после вакцинации состояние приходило в норму.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

AstraZeneca признала: ее вакцина от ковида может вызвать тромбоз

Впервые связь между вакциной от ковида и новой болезнью, которую назвали «вакцино-индуцированный синдром тромбоза с тромбоцитопенией (VITT)», зарегистрировали еще в марте 2021 года.

Комаровский высказался по поводу индийской вакцины Covishield

Педиатр Евгений Комаровский призвал украинцев не верить домыслам об опасности и неэффективности индийской вакцины Covishield

Степанов рассказал, почему Украина закупила именно китайскую вакцину

Министр здравоохранения Максим Степанов сказал, что, кроме китайской вакцины Sinovac, Украина рассматривает возможность покупки и других препаратов. Переговоры продолжаются

Вакцину против коронавируса начали выпускать даже без испытаний

Британская фармкомпания начала производство вакцины против COVID-19 даже без клинических испытаний

Компанию Pfizer обвиняют в сокрытии вреда от ее вакцины

В иске отмечено, что в начале вакцинации новым препаратом против коронавируса в 2021 году фармацевтический гигант скрыл данные о таких побочных эффектах, как осложнения беременности, перикардит и миокардит.

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Сезон ОРВИ: как отличить грипп от коронавируса?

В Министерстве здравоохранения призывают граждан вакцинироваться от гриппа четырехвалентными вакцинами во избежание осложнений заболевания.

Одобрена первая в мире ингаляционная вакцина против ковида

Компания CanSino создала препарат под названием Convidecia Air. В его составе – такие же компоненты, как и в обычной инъекционной вакцине против ковида.

Как заплатить за газ «тысячей Зеленского»?

Рассчитаться за «коммуналку» «тысячей Зеленского» могут люди старше 60 лет, а с 28 февраля такую возможность будут иметь украинцы с 1 и 2 группой инвалидности.

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ