Бесплатная вакцина для Украины: кто производитель и когда станет доступной?

В Минздраве рассказали, когда украинцы смогут начать прививаться от ковида

Первой партией привиться смогут лишь 4 млн человек
Первой партией привиться смогут лишь 4 млн человек
freepik.com

В Украине первая партия вакцины появится, как только пройдет все этапы испытаний. Ориентировочно, по словам главного санврача страны Виктора Ляшко, препарат будет доступен для украинцев в первом полугодии 2021 года.

Сделать прививки смогут 4 млн населения Украины (вакцинацию профинансируют международные партнеры и другие правительства).

«Сегодня стало известно, что Украина, как одна из стран, которая включена в работу глобального механизма COVAX, имеет возможность получить вакцины от коронавирусной болезни в количестве доз, равном 20% населения, бесплатно», – рассказал Ляшко.

Украина получит вакцину бесплатно, поскольку была задействована в глобальном проекте COVAX, созданном ВОЗ. Проект объединил многие страны в борьбе с пандемией. Ляшко рассказал, что в проекте также участвуют фармкомпания Moderna (США), заявившая о создании вакцины с 95%-й эффективностью, и компании Pfizer и BioNTech.
Напомним, немецко-американская вакцина снижает риск пневмонии на 90 %.

Кто первым получит бесплатную вакцину?

Первыми бесплатно смогут привиться врачи, которые лечат пациентов с коронавирусом. Это не только логично, это одно из условий от COVAX для предоставления бесплатной вакцины. COVAX нацелен на то, чтобы до конца 2021 года распределить 2 млрд доз вакцин против коронавируса (причем эффективных и безопасных). Речь идет о вакцинах фармкомпаний AstraZeneca (Великобритания) и Novavax (США), которые будут изготовляться Институтом сыворотки Индии. В Украину они попадут после их регистрации производителями и переквалификации Всемирной организацией здравоохранения.


Вакцину против коронавируса начали выпускать даже без испытаний


Страны-участницы на равных условиях смогут получить вакцины от ковида в зависимости от количества населения. Но сначала должны привиться медики. Затем – пожилые люди и люди из группы риска.

Далее вакцину странам будут предоставлять, учитывая их потребности, уязвимость населения и угрозу коронавируса.

Если на первом этапе Украина получит 8 млн доз вакцины, значит, привиться смогут 4 млн людей (потому что нужно две дозы).

Сколько стоит вакцина для Украины?

«Мы стремимся к тому, чтобы в 2021 году как можно больше людей было вакцинировано проверенными, качественными и безопасными вакцинами, как через глобальные инициативы, так и через госбюджет Украины», – заявил Ляшко.

Виктор Ляшко добавил, что благодаря этим 8 млн доз бесплатных вакцин Украина уже на бюджетные деньги сможет докупить еще дополнительную партию препарата, чтобы вакцинировать больше людей – особенно тех, кто находится в группе риска. Ориентировочно одна доза вакцины стоит $7, то есть полная вакцинация от коронавируса для одного человека - $14.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 19 ноября, 2020 год Олеся
    Надеюсь что вакцины будут серьезно проверятся чтобы не навредить тем людям, которые их будут колоть.



Читайте также:

У вас ковид? Вы можете открыть электронный больничный без визита к врачу

Если у вас есть симптомы ОРВИ, гриппа или ковида, вы можете позвонить своему семейному врачу и в телефонном режиме получить советы по лечению. Доктор может открыть вам электронный больничный (максимум на 5 дней).

Третья прививка в Украине может стать обязательной

Дополнительная прививка усиливает иммунитет, сформированный двумя предыдущими вакцинами. А это очень важно для тех, у кого иммунитет ослаблен.

С завтрашнего дня тех, кто не привит, будут отстранять от работы. Причем список профессий расширили

«С 9 декабря, то есть уже завтра, вступает в силу приказ Министерства здравоохранения о расширении перечня профессий, для которых вакцинация от коронавируса обязательна», – сказал глава Минздрава Виктор Ляшко.

Глава ВОЗ раскритиковал бустерную вакцинацию

В ВОЗ говорят, что нужно сначала дважды вакцинировать граждан стран с низким уровнем жизни, а потом вводить бустерные дозы людям из развитых стран.

Когда вызывать скорую при ковиде?

Главный санврач призвал вызывать скорую помощь только при высокой температуре на фоне сниженной сатурации и проблем с дыханием.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ