В Узбекистане после лечения сиропом от простуды скончались 18 детей

После употребления индийского сиропа от простуды и гриппа погибли 18 детей, сообщают власти Узбекистана.

Смертельный сироп от простуды
Смертельный сироп от простуды
Фото из открытых источников

Главный врач Самаркандского областного детского многопрофильного медицинского центра сообщил Областному управлению здравоохранения о том, что 21 ребенок после приема индийского сиропа от кашля «Док-1 Макс» получил поражение почек и признаки почечной недостаточности.

В Министерстве здравоохранения Узбекистана уточнили, что потерпевшие дети были из Навоиской, Джизакской, Кашкадарьинской и Самаркандской областей. Трех детей удалось спасти, однако 18, к сожалению, скончались. 15 детей – до трех лет, другие – до шести.

"Исследование показало, что умершим детям до поступления в стационар давали этот препарат дома в течение двух-семи дней три-четыре раза в день от двух с половиной до пяти миллилитров, что превышает стандартную дозу препарата для детей", - сказали в пресс-службе министерства.

Родственники погибших детей рассказали, что у детей были симптомы ОРВИ, а после лечения этим сиропом состояние ухудшилось.

В инструкции к препарату «Док-1 Макс» написано, что это лекарство можно принимать детям с двух лет. Хотя подобные препараты других производителей с таким же действующим веществом разрешены только с 12 лет. Местные чиновники отмечают, что родители давали детям этот сироп от кашля без назначения врача и в увеличенной дозировке. Кстати, "Док-1 Макс" присутствует в аптеках Узбекистана с 2012 года. После этого инцидента продажи препарата временно остановили не только в Узбекистане, но и в Кыргызстане.

Смертельные сиропы от кашля: не давайте их своим детям

В заявлении Министерства здравоохранения от 27 декабря говорится, что сироп-убийца производится компанией Marion Biotech, в Узбекистан его импортирует фирма Quramax Medical LLC. В партии препаратов, от которых погибли дети, содержалось токсическое вещество этиленгликоль.

Между тем, в Министерстве здравоохранения Индии заявили, что их должностные лица «находятся в постоянном контакте с национальным органом по контролю за оборотом лекарств Узбекистана по данному вопросу».


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".

Бесплатные обследования для ветеранов

Услуга бесплатных обследований и анализов доступна всем украинцам, которые обращаются за медицинской помощью к семейному врачу. Все это медучреждениям оплачивает государство. А на какие бесплатные медицинские услуги имеют право ветераны? Об этом рассказали в Национальной службе здоровья.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ