В Украине зарегистрирован новый противоопухолевый препарат

pixabay.com
Министерство здравоохранения Украины официально зарегистрировало новый противоопухолевый антибиотик, который используется для лечения онкологических заболеваний – «Космеген Лиовак». 

Решение о регистрации утверждено №883 от 11.05.2018.

«Космеген Лиовак» раньше не был зарегистрирован в Украине, хотя он и занесен в клинические протоколы лечения. Дело в том, что согласно законодательству, МОЗ не имеет право выступать инициатором регистрации, а производители не были заинтересованы в выходе на украинский рынок. 
http://moz.gov.ua

Однако закупки лекарств через международные организации позволяют участвовать в тендерах препаратам, незарегистрированным в Украине, но прошедшим международную проверку качества и сертификацию. В случае победы в тендере, препараты регистрируются в Украине по упрощенной процедуре.

Препарат был зарегистрирован со второй попытки. Первое заявление на государственную регистрацию было отклонено из-за отсутствия определенной информации в пакете регистрационных материалов, предоставленных заявителем. Государственный экспертный центр провел ряд консультаций с заявителем для получения исчерпывающей информации для проведения экспертизы относительно подлинности регистрационных материалов на лекарственное средство. 

В ближайшее время препарат будет поставлен Программой развития Организации Объединенных Наций в Украине в рамках централизованных закупок лекарственных средств и медицинских изделий.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ