Возвращение лекарств в аптеку: как это работает

В Минздраве сообщили, что возвращать можно только те препараты и медицинские изделия, которые имеют надлежащее качество.

pixabay.com

Чтобы вернуть лекарственное средство, нужно показать провизору чек. Только тогда покупатель имеет право на возвращение средств либо замену препарата на аналогичный.



Ненадлежащее качество купленного в аптеке препарата необходимо подтвердить такими документами (без них возврат невозможен):

 специальное заключение о качестве, которое выдается лабораторией, подчиненной территориальному органу Государственной службы Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками (Гослекслужба) и/или уполномоченной лабораторией; 

 распоряжение Гослекслужбы о том, что обращение определенного препарата запрещено.

pixabay.com


В Минздраве подчеркнули, что если покупатель просит в аптеке предоставить ему документы, которые подтверждают надлежащее качество препарата (сертификат качества от производителя), то фармацевт обязан его предъявить. 

Напомним, с 1 января покупатели имеют право возвращать купленные в аптеке препараты, о чем заявила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун: «С 1 января 2019 года каждый украинец сможет возвращать в аптеки лекарства. Когда аптека будет получать возвращенные лекарства, она должна проверить, не были ли они открыты, что они не были использованы, не была повреждена упаковка. Тогда это не несет никакой угрозы, и лекарства могут быть возвращены».



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 16 января, 2019 год Майя
    Думаю, с возвращением лекарств будут заморачиваться только те, кто купил дорогой препарат - слишком много волокиты. Ну а вообще, закон нужный, поэтому поддерживаю инициативу Минздрава.



Читайте также:

Из продажи в Украине изъят популярный препарат

Напоминаем, какие еще препараты недавно изъяты из продажи.

Возврат лекарств в аптеку: в чем проблема?

С 1 января можно будет вернуть в аптеку неэффективные препараты. Но кто будет определять эту самую неэффективность?

Из аптек пропадут капельницы, шприцы и вата?

Из украинских аптек могут пропасть товары первой необходимости: капельницы, шприцы, вата, пластыри, стерильные перчатки и другая продукция, которая используется в...

Лекарства должны отпускаться только по рецепту?

Глава Одесской ОГА отстаивает идею создания обязательной системы рецептов

Легальных интернет-аптек в Украине не существует

И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала о том, что в Украине не существует легальных интернет-аптек, поскольку их деятельность незаконна. Продавать лекарства можно только в обычных аптеках.

В Украине запретили продавать «Этанол»

Спирт «Этанол» черкасского производства отныне запрещен в Украине

Почему аптечные лекарства «не работают», - объясняет эксперт

В прошлом году жители Украины приобрели в аптеках препаратов на 70 миллиардов гривен, однако, половина из них – неэффективны

МОЗ начнет контролировать содержание фармацевтической рекламы

Основная проблема украинской рекламы лекарственных препаратов - манипулирование информацией о препарате и его свойствах

Минздрав назвал лекарства от простуды, которые не лечат

В Министерстве охраны здоровья Украины объяснили, какие лекарства не стоит покупать в период ОРВИ, потому что они не лечат.

Online-аптека супермаркета Rozetka — быстрый и удобный поиск лекарств

Чтобы не тратить время на поиски медикаментов в аптеках, закажите лекарства онлайн. Отлично решение — покупка препаратов в магазине Rozetka. Благодаря удобному сервису поиска приобрести товары можно быстро и легко.

Успешное начало 2017 года: «Аптека гормональных препаратов» признана лидером среди аптечных сетей

По итогам независимого исследования "тайный покупатель" (Audit of Sales 2017) рейтинг эффективности системы продаж возглавила столичная сеть «Аптека гормональных препаратов» и стала лидером, который соответствует максимуму проверяемых показателей.

С 1 апреля в аптеках появятся бесплатные препараты от хронических заболеваний

С 1 апреля в Украине появится ряд бесплатных лекарств, заявил Гройсман. Бесплатные лекарства будут выдавать для больных хроническими заболеваниями: гипертонией, сахарным диабетом или астмой.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ