Возврат лекарств в аптеку: в чем проблема?

С 1 января 2019 года аптеки обязаны будут принимать назад купленные пациентом лекарства, если сохранена целостность упаковки.

obozrevatel.com

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. При этом должна быть сохранена целостность упаковки с лекарством и чек. Если препарат не использовался и не просрочен, покупатель имеет право вернуть его в аптеку.

Контролировать процесс возврата лекарств должна будет Гослекслужба. «Мы делаем изменения в организации работы Гослекслужбы. Это - центральный орган исполнительной власти. Мы предоставляем ему больше полномочий по инспекции. Региональные отделения Гослекслужбы будут проверять аптечные учреждения», - добавила Супрун.

В 1994 году Кабмин принял постановление, согласно которому лекарственные средства и препараты обмену и возврату не подлежали.

Но Олег Панасенко, председатель Свободного профсоюза медицинских работников, считает, что данная инициатива спровоцирует сталкивание лбами фармацевтов и покупателей. 

«Интересно, кто будет определять, эффективное это лекарство или нет. Сам больной или медработник? Так что даже не знаю, получится ли запустить данную инициативу.

Открыт вопрос, кто будет контролировать механизм возврата лекарств. Гослекслужба этого сделать не сможет», - заявил О. Панасенко.



«У Гослекслужбы не дотянутся руки до аптек в селах Херсонской, Сумской или Тернопольской области. Какой будет механизм проверок в отдаленных населенных пунктах, где нет инфраструктуры и соответствующих проверяющих органов, сказать сложно. Все нынешние концепции Минздрава остаются на уровне деклараций. Ведь прежде чем заявлять на всю страну, что больной может вернуть в аптеку тот или иной некачественный лекарственный препарат, не был указан механизм оценки его качества. Все задекларировано на уровне лозунгов. Покупателей и фармацевтов в аптеках сталкивают лбами, чтобы они между собой выясняли отношения», - сделал вывод О. Панасенко.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 января, 2019 год Diana
    Чтобы люди не возвращали неэффективные препараты в аптеку, нужно контролировать их качество на этапе закупки. А если у нас в аптеках продают фуфломицины, то, конечно, люди захотят их вернуть обратно.



Читайте также:

Из продажи в Украине изъят популярный препарат

Напоминаем, какие еще препараты недавно изъяты из продажи.

Возвращение лекарств в аптеку: как это работает

Чтобы оформить возврат препарата в аптеку, необходимо собрать некоторые документы.

Из аптек пропадут капельницы, шприцы и вата?

Из украинских аптек могут пропасть товары первой необходимости: капельницы, шприцы, вата, пластыри, стерильные перчатки и другая продукция, которая используется в...

Лекарства должны отпускаться только по рецепту?

Глава Одесской ОГА отстаивает идею создания обязательной системы рецептов

В Украине запретили продавать «Этанол»

Спирт «Этанол» черкасского производства отныне запрещен в Украине

Почему аптечные лекарства «не работают», - объясняет эксперт

В прошлом году жители Украины приобрели в аптеках препаратов на 70 миллиардов гривен, однако, половина из них – неэффективны

МОЗ начнет контролировать содержание фармацевтической рекламы

Основная проблема украинской рекламы лекарственных препаратов - манипулирование информацией о препарате и его свойствах

Минздрав назвал лекарства от простуды, которые не лечат

В Министерстве охраны здоровья Украины объяснили, какие лекарства не стоит покупать в период ОРВИ, потому что они не лечат.

Online-аптека супермаркета Rozetka — быстрый и удобный поиск лекарств

Чтобы не тратить время на поиски медикаментов в аптеках, закажите лекарства онлайн. Отлично решение — покупка препаратов в магазине Rozetka. Благодаря удобному сервису поиска приобрести товары можно быстро и легко.

Успешное начало 2017 года: «Аптека гормональных препаратов» признана лидером среди аптечных сетей

По итогам независимого исследования "тайный покупатель" (Audit of Sales 2017) рейтинг эффективности системы продаж возглавила столичная сеть «Аптека гормональных препаратов» и стала лидером, который соответствует максимуму проверяемых показателей.

С 1 апреля в аптеках появятся бесплатные препараты от хронических заболеваний

С 1 апреля в Украине появится ряд бесплатных лекарств, заявил Гройсман. Бесплатные лекарства будут выдавать для больных хроническими заболеваниями: гипертонией, сахарным диабетом или астмой.

Приказ МОЗ о снижении цен на лекарства привел к дефициту жизненно необходимых препаратов в украинских аптеках

В украинских аптеках наблюдается дефицит препаратов от астмы, сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний. Аптечные сети негативно отреагировали на приказ МОЗ Украины об регулировании ценовой политики
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ