Возврат лекарств в аптеку: в чем проблема?
С 1 января 2019 года аптеки обязаны будут принимать назад купленные пациентом лекарства, если сохранена целостность упаковки.

Об этом сообщила и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун. При этом должна быть сохранена целостность упаковки с лекарством и чек. Если препарат не использовался и не просрочен, покупатель имеет право вернуть его в аптеку.
Контролировать процесс возврата лекарств должна будет Гослекслужба. «Мы делаем изменения в организации работы Гослекслужбы. Это - центральный орган исполнительной власти. Мы предоставляем ему больше полномочий по инспекции. Региональные отделения Гослекслужбы будут проверять аптечные учреждения», - добавила Супрун.
В 1994 году Кабмин принял постановление, согласно которому лекарственные средства и препараты обмену и возврату не подлежали.
Но Олег Панасенко, председатель Свободного профсоюза медицинских работников, считает, что данная инициатива спровоцирует сталкивание лбами фармацевтов и покупателей.
«Интересно, кто будет определять, эффективное это лекарство или нет. Сам больной или медработник? Так что даже не знаю, получится ли запустить данную инициативу.
Открыт вопрос, кто будет контролировать механизм возврата лекарств. Гослекслужба этого сделать не сможет», - заявил О. Панасенко.
«У Гослекслужбы не дотянутся руки до аптек в селах Херсонской, Сумской или Тернопольской области. Какой будет механизм проверок в отдаленных населенных пунктах, где нет инфраструктуры и соответствующих проверяющих органов, сказать сложно. Все нынешние концепции Минздрава остаются на уровне деклараций. Ведь прежде чем заявлять на всю страну, что больной может вернуть в аптеку тот или иной некачественный лекарственный препарат, не был указан механизм оценки его качества. Все задекларировано на уровне лозунгов. Покупателей и фармацевтов в аптеках сталкивают лбами, чтобы они между собой выясняли отношения», - сделал вывод О. Панасенко.
Коментарі