Вся правда об украинских аптеках: какая у них выручка и кому принадлежат

https://pixabay.com

По итогам 9 месяцев 2017 года выручка из аптек составила 51,4 миллиарда гривен за 1,2 миллиарда упаковок – такие данные у PharmXplorer/«Фармстандарт» компании Proxima Research. Если сравнивать с аналогичным периодом 2016 года, то можно сделать вывод, что украинцы стали больше покупать фармацевтическую продукцию: в финансовом плане на 23,1%, а в натуральном выражении – на 7,5% больше.

К слову, прирост рынка увеличен за счет большего объема продаж в упаковках и приобретением более дорогих медикаментов. Также украинцы начали приобретать больше лекарств без рецепта от врача. Любимые медикаменты: «Актовегин», «Нурофен», «Нимесил», «Армадин», «Эвказолин», «Детралекс», «Магне-B6», «Гидазепам», «Карсил» и «Боярышника настойка».

В целом по Украине функционирует порядка 22 тысяч аптек и аптечных пунктов.

Лидер среди аптек «Аптека низких цен» - в 2016 году они заработали 3,3 миллиарда гривен, имея 450 торговых точек. Она была основана в 2000 году в Запорожье компанией «Аптека-Магнолия» Константина Пучина и Артура Кадушкина.

Антимонопольный комитет Украины и Министерство здравоохранения не единожды убеждало владельцев сети изменить название, поскольку оно не соответствует действительности по сравнению с ценами других участников рынка. В связи с этим на вывесках можно теперь увидеть вместо слова «цена» одинокую букву «Ц».

Кроме «Аптеки низких ц…» у компании есть также сеть аптек «Благодія» и «Копейка» (2015 год основания). К слову, «Копейка» стремится стать автоматизированной аптекой вместо продавцов – терминалы, однако пока эти точки есть лишь в Одессе, Херсоне и Харькове.

«Фармпланета» в 2016 году выручила 2,9 миллиарда гривен. В фармацевтическую компанию Валерия Кондрука входят сети аптек «Пани Аптека» и «Пан Аптекар».

«Фармпланета» входит в пятерку крупнейших сетей фармрынка, а финансовое состояние владельца компании составляет $28 миллионов. Что любопытно Кондрука в 2011 году Хозяйственный суд Киева обязал компанию выплатить кипрской «Медокеми ЛТД» свыше 80 тысяч евро и компании с иностранными инвестициями «Фармакер ЛТД» почти 0,7 миллионов гривен. Из-за чего обанкротилась его фармдистрибьютерская «Артур-К» и по сегодняшний день кредит суммой 210 миллионов гривен не погашен.

Третья по счету, с выручкой в 1,3 миллиарда гривен, «Гамма-55» (Аптека 9-1-1). У этой сети более 300 аптек по всей Украине. «Гамму-55» основали в 1996 году харьковчане Ашот и Сергей Даниеляны.

«Волыньфарм» выручила в прошлом году 900 миллионов гривен в западных областях Украины: Волынской, Ровенской, Львовской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Житомирской и Хмельницкой областях.

По официальным данным этой компанией владеет оффшорная компания Klaris Group (Сейшелы), но также есть информация, что она находится под властью бизнесменом Валерия Бондарчука (депутат Луцкого горсовета от Батькивщыны) и Станислава Шайко.

У «Мед-сервиса» выручка в 2016 году составила 850 миллионов гривен. Эта сеть управляет 300 аптеками в 100 городах Украины. Сеть основана в 1995 году и входит в компанию «Мед-Сервис Групп» Олега Токарева. Что интересно, в эту группу входит также строительные и торговые компании: «МС Девелопмент», «Долина», «МС Маркетинг Сервис», «МС Маркетинг Прайм», «МС Маркетинг Идеал», «МС Маркетинг Директ».

«Конекс» заработал 770 миллионов гривен. Это ЧП в 1995 году основал Александр Мудрый в Виннице. В сеть входит 90 аптек в 5 областях Украины: Винницкой, Хмельницкой, Житомирской, Черкасской, Черновицкой.

«Аптека Гаевского» и Аптечная сеть «Фармация» выручила в 2016 году 813 миллионов гривен. Эти больше 200 аптек принадлежат одесскому миллионеру, бенефициару банка «Пивденный» Юрию Родину и его бизнес-партнеру Любови Беккер.

600 миллионов в копилке у «Сириус 95» (Аптеки «Бажаємо здоров'я»), основанной в 2001 году. Владельцами сети аптек из 450 пунктов владеют Александр Кощей, Андрей Варченко, Игорь Пустовит, а также ООО «КУА «Портфельные инвестиции».

У «Аптеки24» 490 миллионов гривен. В 2013 году в Днепре эту сеть основали Инна Писарева и Павел Резник. Всего работают 24 аптеки в 20 городах страны.

«Маркет Универсал ЛТД» (Аптеки «D.S.») заработали в прошлом году 391 миллион гривен. Руководящую сетью «D.S.» компанию основали в 1992 году во Львове Олег и Роман Никулишины, Сергей Дихтяр и Николай Шморгай. Всего в 42 городах (преимущественно в Западной Украине) 169 аптек.

Также им принадлежит интерактивный музей фармации «D.S.Таємна Аптека» и интернет-магазин DSka, торгующий товарами для красоты и здоровья.

«Лекфарм» (Аптеки 36.6) смогла заработать в 2016 году 330 миллионов гривен. В 2001 году Борис Волошин, Владимир Кандыба и Иван Колесник владеют 20 аптеками в Киеве и 1 в Яготыне.

«Столичный Медицинский Альянс» (Аптеки «Країна Здоров'я») заработал 250 миллионов гривен. Эта сеть аптек работает с 2005 года в Киеве и области – первая аптека была открыта в Василькове, а теперь их 32 точки. Сетью владеют Игорь Барковский и Сергей Гонтар – владельцы фармхолдинга «Юнифарма», занимающийся производством и оптовой продажей фармпрепратов.

«Аптека гормональных препаратов» в 2016 году заработала 240 миллионов гривен. Сеть основана в 1995 году Натальей Волковой и Виктором Журавлевым. Изначально аптека была направлена на людей с эндокринной патологией, вскоре увеличила поле деятельности. В сеть входит 6 аптек и 1 аптечный пункт.

В 1999 году торговая марка зарегистрировала «Агапошу», которая производит лекарств и изделия медицинского назначения.

Основателю ООО «Аптека гормональных препаратов» Виктору Журавлеву также принадлежит ООО «Бизнес центр Фармация». Также он в 2005 году основал ООО «Аптеку специальных препаратов», которая занимается оптовой торговлей фармацевтическими препаратами, однако в 2014 году ее переписали на Викторию Цибакову и перепрофилировали на почтовую и курьерскую деятельность.

«ТАС-ФАрма» (Аптеки «TAS») заработала 235 миллионов гривен. Аптечная сеть «TAS» в 2009 году появилась после ребрендинга сети «Даша» и входит в финансово-промышленную группу TAS бизнесмена и политика Сергея Тигипко. К слову, в эту же группу входят «ТАСкомбанк» и страховая группа «ТАС». В промышленный сегмент группы входят «Кременчугский сталелитейный завод», «Днепровагонмаш» и крупный производитель метизов «Днепрометиза».

«Аптекарь» получил 221 миллион гривен и «Виталюкс» - 206 миллионов гривен. Компания «Виталюкс» основана в 2002 году и является управляющей для сети из 39 аптек в 4 городах Украины. Ее основной владелец компании «Локрин Холдингс Лимитед» Игорь Баленко, которому также принадлежит сеть ООО «Аптекарь».

Игорю Баленко также принадлежит «Фуршет», ТЦ «Ритм», «Променада», «Галерея мод», рестораны «Казак Мамай», «Аризона», «San Tori», а также гостиницы «7 дней» и «Impressa hotel». Этот бизнес один из самых богатых людей страны и, к слову, женат на Ассие Ахат.

«Наша аптека» («а+ аптека») в 2016 выручила 160 миллионов гривен. Сеть была создана в 1998 году в рамках одного из крупнейших фармацевтических дистрибьютеров страны ЧАО «Альба Украина» (ранее принадлежала экс-регионалу Владимиру Дудке). Однако в 2014 году это ЧП обанкротилось, но киевская сеть «Наша аптека» продолжила функционировать.

В 2016 году «Наша аптека» объединилась с сетями «Алвита», «Вежа фарм» и «Астра» как «а+ аптека» и теперь представляет собой 70 аптек в 11 областях страны.

«ФОЗЗИ-Фарм» (Аптеки «Белая Ромашка») заработалась в прошлом году 150 миллионов гривен. Она была создана в 2001 году и является частью торгово-промышленной группы компаний Fozzy Group (куда входят и супермаркеты «Сильпо», «Фора», «Fozzy», магазин электроники «ringoo», «Нежинский консервный завод», птицефабрика «Варто», ЧАО «Банк Восток», а еще 8 киевских ресторанов).

В сеть аптек «Белая Ромашка» входит 30 аптек в 6 городах.

В 2016 году «Аптека доброго дня» выручила 90 миллионов гривен. Она была основана в 2006 году компанией «Фармастор», которой владеет «Фарминвест Холдингз Лимитед» и компания по управлению активами «И.С. Инвест».

Сама сеть появилась в результате поглощения нескольких других аптечных сетей с дальнейшим расширением. Теперь «Аптека доброго дня» представлена практически во всех областях Украины 200 аптечными точками. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Дорожная аптечка - что брать с собой?

Каждый из нас с нетерпением ждет лета. Это время когда можно отдохнуть душой и телом. Многие предпочитают проводить свой летний отпуск вдали от дома. Кого-то привлекает отдых на море, а кто-то просто хочет насладиться уединением с природой на даче. Какой

Антисептик «Неостерил» (голубой) – высокая эффективность и бережный уход за кожей рук

Состав и свойства высококачественного антисептического средства Неостерил голубой от эстонского производителя Baltiachemi, который представляет украинская компания «Интердез». Препарат является жидким дезинфицирующим средством, которое готово к применению

Online-аптека супермаркета Rozetka — быстрый и удобный поиск лекарств

Чтобы не тратить время на поиски медикаментов в аптеках, закажите лекарства онлайн. Отлично решение — покупка препаратов в магазине Rozetka. Благодаря удобному сервису поиска приобрести товары можно быстро и легко.

Спасаемся от кашля: лучшие муколитики

Муколитики – группа препаратов, главное предназначение которых изменять секрет, покрывающий эпителий бронхов. Эти лечебные составы улучшают процесс перемещения мокроты, стимулируют выработку ферментов, электролитов, липидов, из которых состоит бронхиальны

Чем тушить пожар в желудке? Гавискон, маалокс, ренни, альмагель, гастал, что выбрать?

Гавискон против изжоги: преимущества препарата среди его аналогов. Форма выпуска, правила приема и дозы для Гавискона

Что такое тиреотоксикоз и как от него избавиться?

Лечение тиреотоксикоза при помощи препарата тирозол. Механизм действия препарата.

8 интересных фактов об антибиотиках

А все ли мы знаем об антибиотиках? Ответим на 8 вопросов об антибактериальных препаратах: какими они бывают, когда они бесполезны, сбивают ли антибиотики температуру, бывают ли "побочки" при приеме антибиотиков и т. д.

Как хранить лекарства летом

Когда вы покупаете лекарства, обязательно соблюдайте правила по их хранению. Важно знать, как хранить лекарства летом. Если не соблюдать температурный режим хранения, препарат может просто стать неэффективным.

16 дорогих препаратов и их более дешевые аналоги

Список более дешевых, но не менее эффективных аналогов популярных препаратов. Зачем платить больше, если действующее вещество препарата - то же, а дженерик - проверенный и эффективный?

Как отличить лекарственный препарат от гомеопатического

Производители часто хитрят, не указывая, что препарат - гомеопатический.

Лекарства и продукты, которые нельзя сочетать

Мы редко задумываемся о том, что некоторые препараты просто несовместимы с определенными продуктами питания. И если не соблюдать правила, можно нанести ущерб организму.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ