Плоды вечнозеленого растения из Южной Америки и Мексики –
авокадо еще называют аллигаторовой грушей. Культивировать данное растение в тропиках весьма выгодно – одно дерево может давать до 250 кг плодов ежегодно. На наш стол авокадо попало сравнительно недавно, но уже завоевало популярность благодаря своим полезным свойствам. А особенно ценят данный фрукт вегетарианцы.
ПользаГлавная ценность южных плодов заключается в огромном количестве витаминов, минеральных веществ и клетчатки. Стоит также отметить низкокалорийность продукта – в 100 гр содержится не более 208 ккал, поэтому авокадо можно смело включать в рацион питания худеющим людям. Несмотря на свою питательность, он практически не содержит сахара и жиров, поэтому рекомендован к употреблению при диагнозе «сахарный диабет». А содержание калия в нем превышает показатели других овощей фруктов, даже бананов.
Авокадо в составе ежедневного рациона питания способствует
естественному очищению крови от холестерина благодаря высокой концентрации олеиновой кислоты.
Витамин Е, которым так богат фрукт, эффективно оберегает клетки организма от любой вирусной и бактериальной атаки, более того, он препятствует процессам старения! Авокадо благоприятно влияет на память и работу головного мозга, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, что подтверждают ученые. Специалисты отмечают, что данный фрукт необходимо употреблять в целях
профилактики атеросклероза.
Людям, страдающим от нервного перенапряжения и депрессии, авокадо поможет нормализовать состояние и
повысить стрессоустойчивость. Кроме того, он приводит в норму водно-солевой баланс, поэтому весьма полезен спортсменам! Гипертоникам также необходимо обратить внимание на полезные свойства южного фрукта, который способствует понижению давления, а при регулярном употреблении и вовсе
нормализует сердечный ритм и давление.По словам врачей, кровообращение в организме даже при диагнозе «анемия» налаживается, если ежедневно съедать один плод авокадо. Дело в том, что витаминно-минеральный комплекс этого продукта, а именно витамин В2, медь и железо,
улучшают кровоток и свертываемость. Немаловажно отметить энергетический потенциал плодов авокадо, которые в богаты манногептулозой – необходимым веществом для снятия раздражительности и сонливости.
Авокадо входит в список наиболее эффективных
антиоксидантов, препятствуя образованию несвязанных радикалов. Медики также рекомендуют употреблять его для укрепления защитных свойств организма в период сезонных эпидемий гриппа и простуды. Мало кто имеет представление об еще одном полезном свойстве тропического фрукта – он помогает бороться с запорами, так как
нормализирует весь процесс пищеварения.Ученые, после проведенных клинических исследований, пришли к выводу, что состав авокадо может эффективно бороться с раковыми клетками. Благодаря фитохимикалиям и фитонутринам этот плод способен
разрушать опухолевые образования в организме и замедлять их развитие. Стоит также напомнить о том, что авокадо является природным афродизиаком, улучшает состояние костей и зубов. А для спортсменов и вегетарианцев он станет незаменимым источником протеина, так как по своей сути является аналогом мяса.
ВредВред организму авокадо может принести только при индивидуальной непереносимости плодов,
аллергии на цитрусовые и латекс. Важный момент: косточка и кожура авокадо содержат токсические вещества, поэтому их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу! В целом, вред от этого фрукта минимален, если не употреблять его в чрезмерном количестве.