Сало стало пользоваться популярностью на территории славянских стран еще с тех времен, когда кочевники совершали набеги на территорию Древней Руси. Как известно, мусульмане не употребляют свинину, поэтому они уводили весь домашний скот, за исключением свиней. Вот тогда наши предки и научились впрок заготавливать этот продукт и готовить
в разном виде – жареном, вареном, соленом и копченом.
С течением времени сало вошло в основной рацион питания не только славян, но и стало пользоваться популярностью у европейцев. Но в отличии от других народов, мы употребляем свиное сало
в соленом виде, иногда с чесноком и перцем, что весьма полезно для организма. Тогда как в Германии сало принято варить и подавать с картофелем, что негативно сказывается на работе сердца. В странах Северной Америки вообще употребляют внутримышечный жир – бекон или шейку, поэтому среди американцев так много людей, страдающих ожирением.
Польза от употребления сала целиком
зависит от его приготовления – при засаливании в подкожном жире свиней сохраняются все полезные активные вещества и витамины А, D и Е. также этот продукт богат арахидоновой кислотой, которую диетологи относят к полиненасыщенным жирным кислотам, необходимым для работы сердца, почек и головного мозга.
Стоит выделить антираковое свойство свиного сала, которое не только выводит из организма токсины, но и вредный холестерин.
Вопреки предрассудкам, сало можно использовать
для похудения, но только в небольших количествах. Благодаря своему составу, этот продукт очищает сосуды от холестериновых бляшек, а если употреблять сало по утрам – стимулируется выработка желчи. Имеется ввиду, что сало в небольших количествах способствует нормализации работы кишечно-желудочного тракта.
Кроме вышеперечисленных полезных свойств свиного сала можно выделить некоторые особенности. К примеру, если закусывать алкогольные напитки салом – меньше опьянеешь, так как жир мешает всасываться спирту в стенки желудка. Кроме этого, сало – ценный источник энергии, позволяющий получать организму хорошую подзарядку при больших физических нагрузках. Данный продукт также улучшает интеллект и
укрепляет иммунитет.Взрослому человеку рекомендуется употреблять в день
не более 30 г сала, чтобы не навредить своему здоровью. Большее количество продукта уже будет откладываться в виде подкожного жира. Тоже самое относится и к салу, подвергшемуся термической обработке, в процессе которой в нем образуются вредные
канцерогены. Но в свежем виде сало также опасно, так как может являться источником
гельминтов. В целом, сало противопоказано при наличии заболеваний, печени, желчевыводящих протоков, желчного пузыря и при нарушении холестеринового обмена.