Анализ крови – важный диагностический процесс

Кровь – это своеобразная «лакмусовая бумажка» нашего организма. Изменения в ее составе могут свидетельствовать о развитии в организме различных инфекционных заболеваний. И определить эти изменения можно только с помощью анализа крови, который назначается врачом для точной постановки диагноза.

В большинстве случаев обращения заболевшего человека в медицинское учреждение, врач назначает ему анализ крови, что вызывает у непросвещенных людей легкое недоумение. Казалось бы, как кровь из пальца или из вены может определить наличие заболевания сердца или других внутренних органов? Тем не менее, факт остается фактом – анализ крови является одним из самых действенных диагностических методов. Для того чтобы понять это, надо разобраться в том, что собой представляет кровь.

Кровью называют жидкую ткань, постоянно циркулирующую по кровеносной системе, состоящей из сосудов. Кровь выполняет несколько функций. Гуморальная функция заключается в переносе сигнальных веществ между системами и внутренними органами. Защитная функция заключается в борьбе кровяных клеток с опасными для организма микроэлементами, такими как всевозможные инфекции. Транспортная функция заключается в транспортировке по организму питательных веществ и кислорода. Наконец, с помощью выделительной функции кровь удаляет остатки обменных процессов из тканей.

Как видите, набор функций довольно разнообразен. Из вышесказанного можно сделать вывод о том, что все неполадки в человеческом организме можно будет обнаружить, изучив состав крови, который изменится вследствие заболевания.
Как вы уже поняли, анализ крови - это самый действенный способ изучения ее состава. Последняя разработка для взятия анализа крови – специализированные вакуумные системы, с помощью которых проводить забор становится легче, точнее и безопаснее. И все же в нашей стране, в большинстве учреждений, кровь по-прежнему берут вручную. Обычно, кровь берут из пальца. Когда нет возможности взять из пальца, осуществляют забор из мочки уха. В случае с маленькими детьми, кровь для анализа берется из пятки.

Когда к врачу попадает анализ крови пациента, ему становится понятна общая диагностическая картина. Это особенно важно для пациентов, которые проходят лечение инфекций. Кровеносные показатели могут свидетельствовать о наличии воспалительного процесса, который проявляется в анализах повышением уровня лейкоцитов. Повышение лимфоцитов в крови – это первый признак наличия вирусных или острых инфекционных заболеваний. Если же лимфоциты уменьшаются, то это может свидетельствовать об иммунном дефиците, злокачественных образованиях, почечной недостаточности или заболевании кровеносной системы. Если врач заметит в анализе крови резкое снижение гемоглобина, то это может свидетельствовать о наличии анемии. Количество тромбоцитов будет указывать на состояние ваших сосудов. Глинистые инвазии можно определить по лейкоцитарной формуле. Наконец, злокачественный процесс в человеческом организме определяется по скорости оседания эритроцитов.

Как только врач замечает некоторые отклонения от нормы в составе крови, он начинает проводить более тщательное исследование по указанному в анализах направлении, чтобы поставить еще более точный диагноз и провести соответствующее лечение.

Источник: www.immunitet.ru

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що показує аналіз на гематокрит?

Гематокрит – це лабораторний показник, який показує, яку частину об’єму крові займають клітини, переважно еритроцити. Іншими словами, він допомагає зрозуміти, наскільки «густою» є кров і наскільки ефективно вона може переносити кисень до тканин.

Що таке коагулограма і що показує цей аналіз

Коагулограму зазвичай призначають вагітним, людям з захворюваннями печінки, кровоносних судин, імунної системи та перед хірургічними операціями. Також коагулограму періодично повинні здавати люди, що приймають препарати для розрідження крові або деякі інші ліки.

Чи є різниця між КТ та МРТ?

Комп'ютерна томографія (КТ) та магнітно-резонансна томографія (МРТ) – це два різні методи медичного обстеження, які використовуються при різних захворюваннях

10 симптомов пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин можно заподозрить у себя самостоятельно, если обратить внимание на эти 10 симптомов.

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат

Рассказываем о правилах сдачи анализа крови: не есть за 8-12 часов до процедуры, за сутки отказаться от физнагрузок, не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, не чистить зубы и т. д.

Топ-10 ненужных анализов и обследований

Врач-инфекционист перечислила десять бесполезных анализов, которые не могут помочь поставить правильный диагноз.

О чем может рассказать Ваш анализ крови?

Анализ крови – обязательное обследование практически при всех заболеваниях. Общий анализ крови берется из вены или из пальца

Мифы и факты о международных клинических исследованиях

Существуют мнения, что международные клинические испытания лекарств опасны для пациентов и невыгодны клиникам

Виды радиологической диагностики - какие наиболее опасны для пациента

Выделяют два основных вида рентгеновских методов исследования: неинвазивное и инвазивное

Страшное слово «диафаноскопия» или как пучок света выявляет заболевания

Диафаноскопия используется врачами для выявления многих патологических состояний, в том числе и ЛОР-заболеваний
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю