БАДы меняют каналы сбыта

С сентября Минздрав начал проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы биологически активных добавок к пище и выдачу заключений об их соответствии государственным санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. Многих производителей биологически-активных добавок (БАДов) это заставит значительно изменить свою маркетинговую стратегию.

Сегодня значительная часть БАДов реализуется через систему сетевого маркетинга (так в свое время продавался «Гербалайф»), продажи по почте и телефонным «горячим линиям». По мнению экспертов, на долю подобных видов продаж приходится около половины всего оборота БАДов в России, который по разным оценкам составляет от 1 до 1,4 млрд. долларов. Однако эти способы продаж не позволяют обеспечить необходимые условия для хранения БАДов и контролировать срок их годности, что делает такие покупки опасными для потребителей. С июля этого года вступили в силу разработанные Минздравом "Гигиенические требования к производству и обороту биологически активных добавок к пище", поставившие «нестационарные» каналы сбыта БАДов вне закона.

На этом фоне примечательным выглядит рост доли БАДов в структуре как оптовых, так и розничных продаж фармрынка, который, по данным «Фармэксперта», составляет более 40 % за первое полугодие 2003 года. Очевидно, что помимо высокого спроса на БАДы, стимулируемого агрессивной рекламой, это объясняется еще и стремлением добросовестных производителей скорее занять свое место на фармацевтическом рынке, отказавшись от запрещенных форм торговли.

Кроме этого, есть еще одна причина, делающая аптечные продажи привлекательными для БАДов. Теперь в Минздраве при проведении экспертизы качества самой продукции будет проверяться и упаковка, где, согласно новым правилам, должно быть четко указано, что продаваемая биологически-активная добавка – не лекарство. Поэтому производителям БАДов будет намного сложнее строить свою рекламу, используя «пристройку» к авторитету лекарств, и единственным местом, где это будет возможно, станет аптечный прилавок. Ведь хорошо известно, что продаваемая через аптеку продукция пользуется большим доверием потребителей, чем в других торговых точках.

«Переключение» продаж БАДов на аптечный сектор отвечает интересам абсолютно всех: потребителям гарантируется качество, обороты как дистрибьюторских, так и розничных компаний будут расти, а Минздрав сможет в полной мере контролировать обращение БАДов. В проигрыше только производители некачественной и фальсифицированной продукции – их рынок будет сужаться.

***

Компания ООО МПЦ «Теремок» - крупный межрегиональный дистрибьютор фармацевтической продукции на российском рынке. Объем продаж компании за 2002 год составил $47 млн. Количество лекарств в ассортименте - около 300 наименований, пользующихся наибольшим спросом на рынке. Лекарства поставляются в 47 регионов России.

Генеральный директор фармацевтической компании МПЦ «Теремок»
Настасья Иванова


Контакты:

PR-агентство «Креатив-Студия «Прессто»
Кирилл Иванов,
Менеджер проектов,
[email protected]

Ирина Гущина,
Менеджер проектов,
[email protected]

т. 264-86-72, 264-72-22
ф. 264-03-13



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Які ліки не можна ввозити до ЄС: список препаратів

Ліки, у складі яких є наркотичні речовини, більшість європейських країн суворо контролюють. Щоб перевезти їх за кордон, у вас повинні бути медичні документи та особливий дозвіл. Важливо також, щоб кількість препаратів для особистого використання була розрахована на термін не більше 30 днів.

Які ліки НЕ можна поєднувати з кавою

Багато хто з нас приймає якісь ліки на постійній основі і, звичайно, любить каву. Але ми зазвичай не задумуємося, а чи можна поєднувати ті чи інші ліки з кавою. Тому пропонуємо дізнатися, на які препарати негативно впливає кофеїн і перешкоджає їхньому розщепленню і правильному засвоєнню.

Відомі заспокійливі препарати, які НЕ працюють

У нашому суспільстві укорінилося переконання у 100%-й дієвості тих чи інших ліків від стресу. Давайте спробуємо розібратися, чи так це насправді. Ось список недієвих і навіть небезпечних заспокійливих, про які ми точно чули і які часто призначаються лікарями.

Як визначити, що у вашій аптечці зіпсовані ліки?

Багато хто з нас купує ліки з запасом, у когось вони залишаються після перенесених хвороб – і весь цей «скарб» довго лежить у домашній аптечці. «А раптом знадобиться?» – думаємо ми і не викидаємо навіть ті препарати, строк придатності яких вже закінчився. Але зазвичай протерміновані ліки можуть не лише перестати бути дієвими, а й ще гірше – нашкодити людині.

Як ліки впливають на поведінку людини

Кожного дня ми приймаємо якісь ліки і навіть не замислюємося, який вплив вони спричиняють на нашу поведінку. Вчені ж довели: деякі препарати здатні змінювати наші соціальні стосунки, викликати напади агресії, ігрову залежність і навіть стати причиною шахрайських нахилів. Звичайний парацетамол, найпоширеніший препарат у світі, наприклад, здатен викликати психотропні побічні ефекти.

Семейная аптечка в дорогу: что взять?

Собираясь в отпуск семьей, особое внимание уделите сбору аптечки в дорогу. Здесь важно учесть все возможные неприятности и быть к ним готовым.

Самые бесполезные лекарства

На постсоветском пространстве все еще продолжают назначать откровенно бесполезные препараты.

Когда в Украине начнут продавать антибиотики по рецепту

При бесконтрольном лечении антибиотиками и самолечении формируется устойчивость бактерий к антибиотикам. Это опасно тем, что в будущем человеку антибиотики уже не помогут

7 самых опасных методов похудения: никогда так не делайте

Среди опасных способов похудения: капсулы с паразитами, мочегонные препараты, тайские таблетки, динитрофенол, эфедрин, сибутрамин, "Флуоксетин"

21 препарат, который может помочь победить коронавирус

Создан список из 21 лекарства, которыми, возможно, будут лечить коронавирус. Они были отобраны учеными Стэнфорда из 12 000 препаратов
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю