Диагностика и лечение инфекции, вызываемой парвовирусом В19

Энтони Харден
Член Королевской коллегии врачей, член Королевской коллегии врачей общей практики Оксфордский университет, Великобритания

Инфекционная эритема — это одно из клинических проявлений инфекции, вызываемой парвовирусом В19 [1]. В англоязычной литературе данное заболевание нередко обозначается как синдром «следов от пощечин» (slapped cheek syndrome) или «пятая болезнь». Что мы знаем о парвовирусе В19, каковы проблемы диагностики и лечения этой патологии у детей, какое значение имеет данное заболевание?

Среди вирусов, поражающих клетки млекопитающих, парвовириды — одни из самых мелких, что отражено в их названии (по-латински parvum — «маленький»). Они состоят из одной нити ДНК, заключенной в белковую оболочку.

Хотя другие представители данного рода вирусов поражают собак, кошек, лисиц и даже медведей гризли, штамм В19 патогенен только для людей и размножается исключительно в предшественниках эритроцитов человека.

Антитела-IgG к этим вирусам выявляются приблизительно у 50% подростков, достигших 15 лет, и более чем у 90% пожилых людей [2]. Ежегодно вираж серологических проб происходит у 1,5% женщин детородного возраста. Повышение заболеваемости отмечается каждые три-четыре года, обычно в конце зимы, весной и в начале лета.

Большинство специалистов считают, что данная инфекция передается воздушно-капельным путем, хотя, в отличие от других вирусных заболеваний, в данном случае репликации возбудителя в носоглотке не обнаружено. Парвовирус В19 не выделяется ни с мочой, ни с калом.

Подобно тому как выпускаемые в Бордо изысканные вина в 1855 году были разделены на пять сортов, еще в прошлом веке экзантемы у детей были разбиты на пять групп. Инфекционная эритема получила название пятой болезни, корь — первой, скарлатина — второй, краснуха — третьей, болезнь Филатова-Дьюка — четвертой; в настоящее время четвертая болезнь не признается отдельным заболеванием [3]. Впоследствии была описана младенческая розеола (roseola infantum).

Инфекционной эритемой поражаются преимущественно дети в возрасте 4-10 лет. В течение двух-пяти дней и до появления сыпи клинические симптомы неспецифичны и могут включать насморк, фарингит, головную боль, тошноту, понос и общее недомогание, а также лихорадку. В это время ребенок наиболее заразен.

Затем появляются кожные симптомы; это означает, что ребенок уже не заразен. Сначала на обеих щеках появляется ярко-красная сыпь, при этом вокруг рта кожа бледная, что похоже на следы от пощечин. Удивительно то, что у заболевших взрослых кожа щек не изменяется.

Через несколько дней на туловище и конечностях появляется вторичная эритематозная пятнисто-папулезная сыпь. Затем она претерпевает обратное развитие, образуя «кружевной», сетчатый рисунок. Эти вторичные высыпания варьируют по выраженности и продолжительности. У некоторых больных транзиторная, рецидивирующая сыпь может наблюдаться неделями.

Такую сыпь трудно выявлять у детей-негров, для которых своевременная диагностика может иметь особое значение, если у них одновременно наблюдается серповидноклеточная анемия. Установлению диагноза помогают жалобы на зуд в подошвах. Действительно, зуд, особенно на подошвах, может быть самым выраженным симптомом заболевания, хотя неясно, чем объяснить такую связь. У взрослых в результате инфицирования парвовирусом В19 часто наблюдаются боли в суставах и артрит. Эти же явления встречаются приблизительно у 10% детей с инфекционной эритемой.

Хотя артрит обычно вскоре проходит, у небольшой части детей он принимает затяжной характер, при этом его можно спутать с юношеским ревматоидным артритом (с болезнью Стилла [Still]). Как бы то ни было, парвовирус В19 в отдаленные сроки не вызывает деструкции суставов [4].

Гематологические осложнения, например транзиторный апластический криз, возникают в результате инфицирования парвовирусом В19 детей с сопутствующими нарушениями кроветворения. «Заразный апластический криз» почти всегда вызывается парвовирусом В19. Повышенный риск таких изменений, как представляется, имеют дети с серповидноклеточной анемией, наследственным сфероцитозом, талассемией, а также с ферментопатиями эритроцитов (например, с дефицитом пируваткиназы или глюкозо-6-фосфатазы) [5].

Во время этих кризов (которые у ребенка часто могут быть первым проявлением гематологической патологии, до этого хорошо компенсированной) быстро развиваются симптомы анемии: бледность, утомляемость, одышка и спутанность сознания.

На поздней стадии развиваются застойная сердечная недостаточность и некроз костного мозга, что может привести к смерти. Однако переливание крови в начале криза обычно позволяет добиться полного выздоровления у большинства детей.

Если ребенок принадлежит к одной из указанных групп высокого риска и заболевает инфекционной эритемой, то врач общей практики должен направить его на консультацию к гематологу для точной постановки диагноза. По крайней мере, у ребенка следует провести общий анализ крови и микроскопию мазка.

Гематологические изменения во время инфекции, вызванной парвовирусом В19, могут наблюдаться и у детей, которые ранее были здоровы.

Как и при многих вирусных инфекциях, часто наблюдаются в разной степени выраженные нейтропения и тромбоцитопения; эти признаки не имеют почти никакого диагностического значения. В литературе сообщалось о возможной связи инфекции, вызываемой вирусом В19, с идиопатической тромбоцитопенической пурпурой [6], а также с пароксизмальной холодовой гемоглобинурией (при которой гемолитическая анемия начинает развиваться под воздействием холода).

Наибольшую тревогу вызывает то, что ребенок с инфекционной эритемой может заразить свою беременную мать при отсутствии у нее специфического иммунитета [7]. Плод весьма подвержен воздействию парвовируса В19, особенно между 20 и 28 неделями внутриутробного развития.

Как и у детей с сопутствующими гематологическими заболеваниями, вирус поражает клетки-предшественники эритроцитов, что ведет к глубокой анемии. Это может вызвать неиммунный отек плода (из-за застойной сердечной недостаточности) и его гибель.

Из всех беременных, впервые заражающихся данной инфекцией на указанном сроке (при этом только у 30% из них выражены клинические симптомы), у 10% женщин наступает гибель плода [8]. Обнадеживает то, что у выживших младенцев, родившихся от матерей, которые были инфицированы парвовирусом В19 во время беременности, не отмечается повышенной частоты врожденных пороков развития, неврологической патологии или задержки развития.

Что же должен предпринять врач общей практики, если есть подозрение, что беременная заразилась парвовирусом? Путем определения специфических противовирусных антител можно подтвердить факт инфицирования только через некоторое время: антитела-IgM появляются через десять дней после попадания вируса в организм, а антитела-IgG — через две недели.

У такой беременной необходимо регулярно проводить ультразвуковое исследование, чтобы не пропустить развитие отека плода, при котором следует решать вопрос о раннем фетальном переливании крови [9].

В литературе имеются относительно немногочисленные сообщения о возможной связи В19-парвовирусной инфекции у детей с рядом патологических состояний: нефропатиями, энцефалитом, узелковым периартериитом, системной красной волчанкой, болезнью Кавасаки, миокардитом, гепатитом и с другими васкулитными синдромами. Ни в одном из этих сообщений не прослеживается четкой причинно-следственной связи.

Существуют ли другие методы лабораторной диагностики? ДНК вируса может быть обнаружена в сыворотке благодаря использованию методик гибридизации «точка-пятно» (dot-blot) или с помощью полимеразной цепной реакции [10]. Возможно, новые разработки позволят принимать для этих анализов слюну, что облегчит и ускорит проведение тестов у лиц группы риска. Каковы перспективы профилактики инфекции, вызываемой парвовирусом В19?

Создать такую вакцину вполне реально. Белок оболочки вируса — это сильный стимулятор гуморальной иммунной реакции, что делает вакцину в высшей степени эффективной [11]. Необходимо использовать конъюгаты и вспомогательные вещества (адъюванты). Может быть применен рекомбинантный белок оболочки вируса.

Вакцинацию целесообразно будет проводить у молодых женщин и детей с гематологическими заболеваниями, однако в настоящее время спорным остается вопрос о введении универсальной вакцины против кори, эпидемического паратита, краснухи и парвовирусной инфекции.

Литература

1. Anderson M. J., Jones S. E., Fisher-Hoch S. P. et al. Human parvovirus, the cause of erythema infectiosum (fifth disease)//Lancet. 1983; 1: 1378.
2. Brown K. E., Young N.S. Human parvovirus B19 infections in infants and children//Adv. Ped. Inf. Dis. 1997; 13: 101-126.
3. Manchini M. J. Exanthems in childhood // Pediatr. Ann. 1998; 27 (3): 163-170.
4. Speyer I., Breedveld F. C., Dijkmans B. A. Human parvovirus B19 is not followed by inflammatory joint disease during long-term follow-up // Clin. Exp. Rheum. 1998; 16 (5): 576-578
5. Balkhy H. H., Sabella C., Goldfarb J. Parvovirus: a review//Bull. Rheum. Dis. 1998; 47 (3): 4-9.
6. Lefrere J. J., Courouce A. M., Kaplan C. Parvovirus and idiopathic thrombocytopenic purpura//Lancet. 1989; 1: 279.
7. Yaegashi N., Niinuma T., Chiasaka H. et al. The incidence of and factors leading to B19 related hydrops fetalis following maternal infection; report of ten cases and meta-analysis // J. Infection. 1998; 37 (1): 28-35.
8. Public Health Laboratory Service working party on fifth disease. Prospective study of human parvovirus infection in pregnancy // B. M. J., 1990; 300 (6733): 1166-1170.
9. Rodis J. F., Borgida A. F., Wilson M. et al. Management of parvovirus infection in pregnancy and outcomes of hydrops: a survey of members of the Society of Perinatal Obstetricians // Am. J. Obstet. Gynecol. 1998; 179 (4): 985-988.
10. Koch W. C., Adler S. P. Detection of human parvovirus B19 DNA by using polymerase chain reaction // J. Clin. Microbiol. 1990; 28: 65-69.
11. Bansal G. P., Hatfield J. A., Dunn F. E. Candidate recombinant vaccine for human B19 parvovirus // J. Infect. Dis. 1993; 167: 1034-1044.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Менінгококова інфекція: що потрібно знати батькам

Менінгококова інфекція – це небезпечне інфекційне захворювання, яке найчастіше вражає дітей. Воно може розвиватися дуже швидко і призводити до серйозних ускладнень, а іноді і до смерті всього за кілька годин.

Обережно: в Україні з’явився комар, укус якого може паралізувати

На території України зафіксовано поширення азійського тигрового комара (Aedes albopictus), який вважається одним із найнебезпечніших у світі. Цей вид відрізняється від звичних нам комарів не лише зовнішнім виглядом: він має характерні чорні смуги на тілі та лапках, за що й отримав назву «тигровий».

Сальмонельоз: причини, симптоми, лікування

Сальмонельоз – це одна з найпоширеніших кишкових інфекцій, яку легко підхопити влітку. Достатньо з’їсти недоварене яйце чи випити сире молоко – і вже за кілька годин можуть з’явитися неприємні симптоми. Як розпізнати захворювання, лікувати його та уникнути ускладнень – читайте далі.

Розпочався сезон кліщів: як захиститися та що робити при укусі

Наслідки зараження можуть бути дуже серйозними – від уражень серцево-судинної і нервової систем до пошкодження нирок, суглобів, шкіри та очей. У деяких випадках, якщо заражена людина вчасно не отримає медичну допомогу, вона може померти.

Будьте обережні: сказ – 100% смертельна хвороба

Сказ – це смертельно небезпечне захворювання, від якого немає лікування. Єдиний спосіб уникнути смерті від сказу – це своєчасне введення вакцини. Будь-який укус або ослинення потенційно зараженою твариною є приводом якнайшвидше звернутися до лікаря!

Гостра кишкова інфекція у дитини: що робити?

Якщо у дитини виснажливе блювання і часта діарея, обов’язково зверніться до лікаря. Можливо, для запобігання зневодненню і розвитку ускладнень знадобиться стаціонарне лікування.

Вкусила собака: що робити?

На улицях ми часто можемо спостерігати зграї безпритульних собак, часто вони бувають агресивними і кидаються на людей. Чим небезпечний укус собаки і що робити, якщо ви стали жертвою нападу тварини?

Кашлюк: причини, симптоми, лікування

Кашлюк – це інфекційне захворювання, що характеризується поступовим наростанням кашлю, причому болісного. Окрім кашлю, спостерігаються різні прояви патології дихальної системи в цілому.

Парвовірусна інфекція: причини, симптоми, лікування

Парвовірусна інфекція не настільки відоме захворювання, як, наприклад, вітряна віспа, краснуха чи скарлатина. Цей вірус дуже заразний, але якщо у людини міцний імунітет, то інфекція протікає без жодних симптомів або ж є загальне нездужання і висип на тілі (інфекційна еритема). Парвовірусну інфекцію називають також «п’ятою хворобою», «хворобою ляпаса».

Обережно! З настанням тепла різко активізувалися кліщі!

Кліщі живуть не лише у траві, чагарниках, кущах та на невисоких деревах, але й на дитячих майданчиках, у піску і навіть можуть потрапити до нас в дім (якщо у вас є собака, яка принесе кліща на собі з вулиці). Але є й гарна новина: від кліщів можна захиститися за допомогою правильного одягу, репелентів, а також якщо слухати поради фахівців або вакцинуватися від енцефаліту.

7 міфів про герпес

Герпес – один з найпоширеніших вірусів. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, у світі 67% усіх людей є носіями герпесу. І хоча вчені знають все про цю інфекцію, навколо неї ще досі існує багато міфів. Отже, головні міфи про герпес.

Скарлатина у дітей: причини, симптоми і лікування

Головні симптоми скарлатини – це дуже червоне горло, ознаки ангіни і шкірний висип (він з’являється у перший або другий день хвороби). Зазвичай висип на шкірі при скарлатині – це живіт, боки тіла, перед і боки шиї, природні складки та згини кінцівок.

Вірус папіломи людини: кому необхідно вакцинуватися?

Вакцина від ВПЛ не входить до обов’язкових за Календарем профілактичних щеплень, але вона на 90% знижує ризики раку шийки матки. Від папіломавірусу вакцинують у 84 країнах світу: у більшості країн ЄС, Канаді та США. Численні міжнародні дослідження довели високу ефективність цієї вакцини.

Чим лікувати грип?

Сьогодні найпоширенішими вірусами грипу людини є А та В – саме вони циркулюють зараз в Україні. Грип А – найнебезпечніший, тому що викликає ускладнення. Рідший штам грипу – В.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю