Диагностика и лечение миокардита

Хауэрд Свонтон, Раджеш К. Харбанда

Миокардит — это клинический синдром, для которого характерно множество возможных причин и проявлений. Полагают, что вирусная инфекция является самой частой причиной миокардита, но аналогичные изменения могут вызывать и другие инфекционные и неинфекционные факторы, воздействие которых приводит к воспалительной инфильтрации между кардиомиоцитами.

Весьма разнообразны не только причинные факторы этого патологического состояния, но и его проявления. Диагноз ясен при наличии ярких и характерных признаков острой дисфункции сердца, возникшей в связи с вирусным заболеванием, но при стертой клинической картине диагностика миокардита представляет собой весьма сложную задачу.

Определение. Миокардит — это такое патологическое состояние, при котором в миокарде протекает активный воспалительный процесс с некрозом и дегенеративными изменениями кардиомиоцитов; патоморфологическая картина отличается от изменений, наблюдаемых при инфаркте. Наблюдается гибель клеток и фиброз. Воспалительная инфильтрация может быть представлена любым типом иммунных клеток, при этом гистологическая природа воспалительной реакции нередко указывает на этиологический фактор.

Заболеваемость. Трудно назвать точные цифры, касающиеся миокардита, т. к. это патологическое состояние весьма гетерогенно: в ряде случаев оно протекает скрыто и поэтому не попадает в поле зрения врачей; его хроническая форма может привести к дилатационной кардиомиопатии с манифестацией через много лет после начала заболевания.

Миокардит обнаруживается в 1—4% случаев рутинных аутопсий. В Европе и Северной Америке вирусные инфекции считаются самой частой причиной миокардитов. Кардиальная патология, по некоторым оценкам, развивается в 5% всех случаев вирусных заболеваний; при этом клинически выраженное поражение сердца, согласно крупным исследованиям, наблюдается в 0,5—5,0% случаев.

На заболеваемость оказывают влияние экстремальные факторы, среди которых возраст, а также беременность и время года.

Частота миокардита высока у грудных младенцев, второй пик приходится на подростковый возраст.

Этиология. Воспалительная реакция в миокарде может возникать от ряда различных воздействий, повреждающих кардиомиоциты (см. табл.). Вирусные инфекции считаются наиболее частой причиной возникновения миокардита.

Механизмы повреждения кардиомиоцитов при вирусных инфекциях активно исследуются: в настоящее время полагают, что вирусы изменяют антигены, экспрессируемые кардиомиоцитами, поэтому, кроме непосредственной репликации возбудителя, на эти клетки оказывает повреждающее воздействие постоянно текущая клеточная иммунная реакция.

Если это так, то иммунная реакция у данного больного определяет клинические проявления инфекции.

Вирусы Коксаки А и В, энтеровирусы и вирусы гриппа — наиболее частые этиологические факторы миокардита. Приблизительно у 25—40% пациентов, инфицированных ВИЧ (вирусом иммунодефицита человека), наблюдаются признаки дисфункции сердца, которая в 10% случаев проявляется клинически.

В последнее время находит все большее признание тот факт, что патология сердца может развиваться и как отдаленное осложнение лучевой терапии, при этом повреждаются миокард, клапаны или артерии — иногда через много лет после облучения. Более совершенные методики лучевой терапии призваны защитить от таких осложнений.

Патоморфология. Непосредственное воздействие ионизирующего облучения, влияние токсина (например, при дифтерии) или реакции аутоиммунного типа (такой как при инфекции Mycoplasma pneumoniae) способны привести к повреждению кардиомиоцитов и вызвать сердечную недостаточность и нарушения ритма, при этом клиническая картина зависит от степени повреждения.

Воспаление придает миокарду бледный оттенок с редкими мелкими кровоизлияниями. При микроскопии выявляется нарушение структуры мышечных волокон из-за интерстициального отека и изолированных очагов некроза. Воспалительный инфильтрат обычно представлен лимфоцитами.

В зависимости от этиологического фактора могут обнаруживаться более специфические гистологические признаки — такие как неказеозная гранулема при саркоидозе (см.

рис. 1). В дальнейшем часто происходит полное разрешение процесса без остаточного фиброза, но в некоторых случаях наблюдается фокальное заживление с интерстициальным фиброзом.

Рисунок 1. Препарат биопсии миокарда при саркоидозе (окраска гематоксилином и эозином): видна воспалительная лимфоцитарная инфильтрация и неказеозная гранулема

Клинические признаки. Клинические проявления очень разнообразны и зависят от степени дисфункции сердца и от природы этиологического фактора.

Вирусному миокардиту может предшествовать продромальная фаза с гриппоподобными симптомами, лихорадкой, болями в мышцах и суставах и высыпаниями. Между проявлением этих признаков и возникновением симптомов сердечной патологии может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Вирус Коксаки представляется самым кардиотоксичным, особенно у детей.

Поражение миокарда впервые проявляется в виде утомляемости, одышки, болей в груди и сердцебиения, иногда в виде обмороков. Эти симптомы объясняются недостаточностью систолы и повреждением проводящей системы.

Боль в груди может быть связана с положением тела и с движениями, что говорит о возможности перикардита. В тяжелых случаях наблюдается острая недостаточность левого или правого желудочка и кардиогенный шок. Из-за нарушений сердечного ритма может возникнуть внезапная смерть.

При физикальном обследовании выявляются признаки сердечной недостаточности: тахикардия (в классических случаях она выражена больше, чем можно было бы объяснить лихорадкой), ритм галопа, а в более тяжелых случаях — отек легких или периферические отеки. Размеры сердца обычно нормальные, может выслушиваться шум митральной регургитации. Иногда развивается фибрилляция предсердий. В некоторых случаях можно услышать шум трения перикарда.

Диагностика. Не существует специфических клинических признаков, на основании которых можно было бы поставить данный диагноз.

Сочетание острого инфекционного заболевания и симптомов патологии миокарда дает основание заподозрить миокардит.

О патологии миокарда можно судить на основании данных ЭКГ (см. рис. 2), рентгенографии органов грудной клетки, эхокардиографии и определения уровня кардиальных ферментов. Патологические признаки на ЭКГ наблюдаются часто в виде неспецифических изменений сегмента SТ и зубца Т.

При рентгенографии органов грудной клетки выявляются признаки отека легочной ткани, сердце может быть увеличено. При эхокардиографии нередко обнаруживается дисфункция левого желудочка, причем это изменение может носить регионарный, а не диффузный характер. Неспецифические показатели воспаления: лейкоцитоз, скорость оседания эритроцитов и С-реактивный белок — также помогают поставить диагноз.

Наличие острой вирусной инфекции подтверждается при анализе мазков из зева, кала, а также на основании серологических тестов (которые могут выявить четырехкратное увеличение титра антител). Иногда удается выделить возбудитель из жидкости, взятой из полости перикарда.

Среди более сложных методов исследования можно отметить сканирование с галлием-67, которое способно выявить активный воспалительный процесс.

Некоторые специализированные центры пропагандируют биопсию миокарда.

Лечение миокардита проводится с целью:

поддержания насосной функции сердца и снижения риска прогрессирования сердечной недостаточности, борьбы с аритмией, выявления и ликвидации источников токсичности.

В идеале всех больных с подозрением на поражение миокарда следует помещать в стационар и следить, насколько эффективно проводимое лечение.

Общие поддерживающие мероприятия включают постельный режим и ограничение физической активности. Эксперименты на животных ясно показали, что физическая нагрузка во время острого миокардита вредна; в период выздоровления надо рекомендовать больным ограничение занятий спортом. Это важно, учитывая, что многие пациенты, страдающие данным заболеванием, молодые люди.

В острой фазе миокардита за состоянием больных необходимо тщательно наблюдать. При застойной сердечной недостаточности эффективно обычное лечение диуретиками и ингибиторами ангиотензин-превращающего фермента, а также антикоагулянтная терапия — когда имеются признаки эмболии периферических или легочных сосудов, тяжелая желудочковая недостаточность или фибрилляция предсердий.

В некоторых случаях наблюдается клиническая картина кардиогенного шока и низкого желудочкового выброса — при этом необходима адекватная интенсивная терапия.

Может возникать аритмия, требующая специфической терапии. Изредка появляется необходимость во временном или постоянном вживлении искусственных водителей ритма. Общепризнанно, что после миокардита повышается риск внезапной кардиальной смерти, особенно у молодых пациентов.

Специфическая терапия, направленная на причинный фактор, носит ограниченный характер. Поскольку в большинстве случаев миокардит развивается на фоне вирусных инфекций и в его основе лeжaт иммунологические реакции, то в некоторых исследованиях изучалась роль антивирусной и иммунодепрессивной терапии. Многие из этих исследований плохо контролировались, и их результаты оказались неубедительными. В настоящее время нет четких данных, на основании которых можно было бы рекомендовать иммуномоделирующую терапию.

Лучше всего не назначать нестероидные противовоспалительные препараты, так как, по данным некоторых экспериментов на животных, при их применении усиливается повреждение сердца.

Большинство пациентов полностью выздоравливают без признаков остаточной кардиальной дисфункции. Эхокардиография позволяет точно и неинвазивно оценивать функцию сердца, и, по крайней мере пока работа сердца не вернется к норме, все больные должны получать ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента.

При остаточной дисфункции миокарда требуется непрерывное лечение и наблюдение специалиста, так как в небольшом проценте случаев заболевание рецидивирует. Часто причинный фактор не удается выяснить, но когда он известен, необходимо его адекватным образом устранить.

Раджеш К. Харбанда, член Королевской коллегии врачей, Британский фонд по исследованиям сердца
Хауэрд Свонтон, доктор медицины, член Королевской коллегии врачей Больница Мидлсекса

Рисунок 2

На ЭКГ из 12 отведений видны диффузные неспецифические изменения миокарда

Схема 1 Патофизиология Миокардита


Таблица 1. Причины миокардитов

Вирусы Коксаки А и В, вирусы ЕСНО, гриппа, полиомиелита, вирус Эпштейна-Барр, цитомегаловирус, ВИЧ Бактерии Corynobacterium diphtheriae, Streptococcus, род Salmonella, Micobacterium tuberculosis Хламидии и риккетсии Chlamydia psittaci, Rickettsia typhi Простейшие и грибы Род Trypanosoma, род Aspergillus Реакции гиперчувствительности Постстрептококковые реакции, системная красная волчанка, реакции на метилдопа, пенициллин Физические факторы Ионизирующее излyчение, тепловой удар, гипотермия Неизвестные факторы Саркоидоз, гигантоклеточный миокардит, кардиомиопатия беременных

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

7 простих способів швидко знизити тиск

Сьогодні понад мільярд людей у світі мають підвищений артеріальний тиск, і багато хто навіть не здогадується про свій діагноз. Гіпертонія найчастіше виникає у тих, хто живе у стресі, неправильно харчується або має шкідливі звички. І все частіше вона зустрічається навіть у молоді.

Магній знижує рівень холестерину в крові

Підвищений рівень «поганого» холестерину в крові – одна з головних причин інфаркту та інсульту. Зазвичай лікарі призначають спеціальні препарати для його контролю, але багато пацієнтів хотіли б обійтися без таблеток, особливо якщо йдеться про початкову стадію проблеми. Вчені кажуть, що у багатьох випадках знизити холестерин можна природним шляхом – за допомогою харчування та зміни способу життя.

Як зміцнити судини серця та мозку

Щодня наші судини виконують колосальну роботу: забезпечують кожну клітину киснем і поживними речовинами. Якщо судини втрачають еластичність, пошкоджуються або забиваються, це викликає не лише головний біль чи втому, а й серйозними проблемами – від гіпертонії до інсульту. Тож профілактика та турбота про судинне здоров’я – це інвестиція у довге, активне життя.

Високий чи низький тиск: що небезпечніше?

Зміни тиску не завжди відчуваються одразу. Часто вони маскуються під звичайну втому, головний біль, затуманення зору чи навіть просто «поганий настрій». Люди роками можуть не підозрювати, що в них проблеми. Єдиний спосіб вчасно помітити відхилення – регулярно вимірювати тиск. І головне – серйозно ставитися до будь-яких відхилень, незалежно від того, у який бік вони трапляються.

Інфаркт: як швидко і безкоштовно отримати допомогу

Інфаркт міокарда – це небезпечний стан, який виникає через раптове порушення кровопостачання серцевого м’яза (міокарда). Найчастіше причина інфаркту – це закупорка коронарної артерії тромбом або атеросклеротичною бляшкою. Без кисню уражена частина серця починає відмирати, що може призвести до тяжких ускладнень або навіть смерті.

Миготлива аритмія: симптоми, причини, лікування

Сьогодні поговоримо про таку проблему з роботою серця, як миготлива (мерехтлива) аритмія. Чому вона виникає, як зрозуміти, що у вас така аритмія, та що робити?

Топ-3 найкращі препарати при гіпертонії

Гіпертонія, або високий артеріальний тиск, є однією з найбільш поширених проблем серцево-судинної системи. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, понад 1,13 млрд людей по всьому світу страждають від цього захворювання. Тобто кожна п'ята людина на Землі має гіпертонію.

Що таке мікроінфаркт і як його не допустити

По суті мікроінфаркт і інфаркт – це одне й те саме, різниця лише в тому, що при мікроінфаркті площа ураження серця менша, ніж при інфаркті. Тому у людини більше шансів врятувати своє життя.

"Тихий" інфаркт: як не пропустити та які симптоми

Існує "тихий" інфаркт, причому відбувається він набагато частіше, ніж вважалося раніше. За статистикою, саме непомітний інфаркт становить майже половину випадків гострого серцевого нападу – 45%! "Тихий" інфаркт частіше буває у чоловіків, ніж у жінок.

Кому потрібно приймати статини

Часто лікарі призначають пацієнтам статини коротким курсом, але у цьому немає сенсу, адже як тільки прийом припиняється, все знову повертається на початок. Тобто повертається і високий холестерин, і ризики, пов'язані з атеросклерозом.

Задишка: симптоми, причини, лікування

За статистикою, біля 25% людей хоч раз в житті стикаються з такою проблемою, як задишка. Найпоширеніші причини цього явища – проблеми з дихальною або серцево-судинною системами.

Низький пульс: симптоми, причини, небезпека

Хтось може не помічати низького пульсу, а у когось можуть з’являтися неприємні симптоми. Оскільки серце – це «насос» організму, що регулює кровообіг по тілу, уповільнена його робота може негативно впливати на дихальну систему, мозок, судини та й взагалі на всі внутрішні органи.

Який тиск вважається підвищеним?

Нормальним для більшості людей прийнято вважати тиск, що не перевищує показників 130/80 мм рт. ст. Отже, якщо тиск – у межах цих значень, гіпертонії у вас немає.

Як розпізнати аритмію

Аритмія може бути небезпечною, оскільки вона здатна викликати серйозні ускладнення, серед яких або брадикардія (уповільнення серцевого ритму) або тахікардія (прискорення серцевого ритму). Це може призвести до недостатнього кровопостачання організму і важливих органів, таких як мозок, серце та легені. Аритмія може також стати причиною інфаркту, інсульту, появи тромбів тощо.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю