Эндокринное бесплодие: приговор или диагноз?

По разным оценкам, каждая четвертая-пятая пара в России сталкивается с проблемой бесплодия. Одна из основных причин этого - гормональные нарушения в организме мужчины или женщины. О путях решения проблемы и алгоритмах поведения супружеских пар, столкнувшихся с бесплодием, говорили на пресс-конференции «Эндокринный аспект бесплодия. Есть ли шанс стать родителями?», прошедшей 11 февраля.

Бесплодие является поистине мировой проблемой. По данным Всемирной организации здравоохранения от бесплодия во всем мире страдает 60 – 80 млн. человек. Сегодня только в России до 25% семейных пар не могут зачать ребенка. Среди причин невозможности иметь детей и физиологические нарушения в репродуктивной сфере, и различные заболевания, и гормональный дисбаланс в организме.

 

Марина Хамошина, профессор кафедры акушерства, гинекологии с курсом перинатологии медицинского факультета РУДН, доктор медицинских наук: «Демографический кризис сейчас - одна из самых серьезных проблем в нашей стране. Проблемой внутри проблемы является бесплодный брак, частота которого составляет 15-25% и не имеет тенденции к снижению. Отечественная статистика свидетельствует, что диагноз бесплодия ежегодно выставляется одной из 200 женщин репродуктивного возраста. В России бесплодны 4-4,5 млн супружеских пар, в 40-60% случаев эта трагедия обусловлена нарушениями репродуктивной функции женщины, в 27-48% - обоюдными нарушениями обоих супругов. Многие пары поздно обращаются за помощью, из года в год проходят симптоматическое лечение, обследуются не в полном объеме. Между тем, чтобы выявить реальную причину бесплодия, иногда достаточно рутинного анализа уровня гормонов крови».

В настоящее время эндокринный фактор занимает второе место среди причин бесплодия – 30-40%. Его причиной могут стать повреждения на различных уровнях регуляции репродуктивной системы, а также нарушение функции эндокринных желез, которое приводит к гормональным сдвигам в половой сфере.

Светлана Калинченко, заведующая кафедрой эндокринологии и профессор кафедры клинической андрологии Российского Университета Дружбы народов, доктор медицинских наук: «Долгое время считалось, что отсутствие детей в семье – исключительная «вина» женщины.

Однако это не так: около половины бесплодных браков обусловлено расстройствами репродуктивной сферы у мужчин. Зачастую они связаны с гормональными нарушениями, в особенности высоким уровнем гормона гипофиза – пролактина. Его основная функция как у мужчин, так и у женщин – регуляция репродуктивной системы. Повышенное содержание пролактина в крови является одной из основных причин того, что пара не может иметь детей. На сегодняшний день гиперпролактинемия отмечается у 25-30% бесплодных семей. Считается, что она чаще встречается у молодых женщин в возрасте 25-40 лет и реже — у мужчин такого же возраста. Однако гиперпролактинемия у мужчин такая же частая причина нарушения репродуктивной функции, как и у женщин. Всемирная организация здравоохранения рекомендует женщинам из бесплодных пар в первую очередь сдавать анализ на уровень пролактина в крови. Определение пролактина также абсолютно необходимо всем мужчинам с любыми нарушениями репродуктивной функции, и этот анализ входит в перечень обязательных анализов при обследовании мужчин из бесплодных браков».
Основным методом лечения гиперпролактинемии является медикаментозный, направленный на снижение уровня пролактина в крови и устранение расстройств, вызванных этим эндокринным нарушением.

Маргарита Аншина, генеральный директор Центра Репродукции и Генетики, вице-президент Российской Ассоциации Репродукции Человека, лауреат премии Правительства России в области репродуктивной медицины: «Своевременная диагностика при бесплодии – залог семейного счастья. Огромное количество семей страдают из-за гормональных нарушений у одного, а иногда и обоих партнеров. В наше время эндокринные нарушения легко выявляются лабораторными методами и хорошо поддаются медикаментозной коррекции. В частности, один из самых распространенных факторов бесплодия – гиперпролактинемия - успешно лечится агонистами дофамина (препаратами группы каберголина). У 80-90% женщин и мужчин, страдающих бесплодием вследствие гиперпролактинемии, на фоне такого лечения восстанавливается репродуктивная функция, что позволяет супружеской паре познать счастье отцовства и материнства».

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

10 гормонов, из-за которых мы поправляемся

Давайте разбираться, как 10 разных гормонов мешают нам похудеть.Гормоны регулируют все процессы в нашем организме и могут вызвать увеличение веса,...

11 симптомов гормонального сбоя

Среди симптомов гормонального сбоя - угревая сыпь, головные боли, проблемы со сном, приливы жара, постоянная усталость, колебания веса, выпадение волос и т. д.

Неожиданные причины лишнего веса, связанные с гормонами

Если Вы правильно питаетесь и занимаетесь спортом, но килограммы не уходят, подумайте – может проблема в гормонах?

Эндометриоз: клиника, диагностика и лечение

Д.м.н., доцент Р.А. Саидова Кафедра акушерства и гинекологии ММА им. И.М. Сеченова В медицинской литературе эндометриоз упоминается с начала ХIХ в.,...

Эндометриоз оказался генетической болезнью

Исландские ученые обнаружили, что к эндометриозу существует генетическая предрасположенность, сообщает агентство Рейтер (Reuters). Эндометриоз является частой причиной бесплодия, и встречается...

Современные принципы диагностики и лечения эндометриоза

Член-корр. РАМН, проф. Л.В. Адамян, руководитель отделения оперативной гинекологии Д.м.н. Е.Н. Андреева Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии РАМН Эндометриоз - патологический...

Современные возможности медикаментозной терапии миомы матки и эндометриоза

Профессор О.Ф. Серова Московский областной НИИ акушерства и гинекологии Проблема лечения больных миомой матки и эндометриозом продолжает оставаться актуальной в современной гинекологии...

Рак груди и ожирение грозит девочкам, матери которых во время беременности увлекались жирным

Женщины, которые во время беременности питаются жирными продуктами, в случае рождения девочки, с высокой вероятностью «подарят» своим дочерям ожирение или...

Расстройства менструального цикла у девушек

В идеале каждая девушка должна наносить визиты к гинекологу раз в два месяца , это поможет предотвратить нарушения менструального цикла. В...

«Джардінс»: показання, протипоказання, побічні ефекти та аналоги

«Джардінс» – це новітній багатофункціональний препарат, який не лише допомагає знизити рівень цукру в крові при цукровому діабеті 2 типу, а й захищає серце та нирки. Він входить до групи так званих SGLT-2 інгібіторів (препаратів, що мають комплексну дію на весь організм).

Що таке фітоестрогени і чому вони так необхідні для жіночого здоров’я

Фітоестрогени містяться, наприклад, у насінні льону, соєвих продуктах, горіхах, деяких фруктах і овочах. Доведено, що фітоестрогени полегшують симптоми менопаузи, працюють як профілактика остеопорозу та раку молочної залози.

Що таке мелатонін, коли він виробляється та як діє

У здорової людини мелатонін починає вироблятися у часовому проміжку між 20:00 і 22:00. Але є нюанс: якщо людина «сова», то гормон сну почне вироблятися трохи пізніше, якщо «жайворонок» – раніше.

Пролактин: що це за гормон, за що він відповідає і чому підвищується

У головному мозку знаходиться залоза ендокринної системи під назвою гіпофіз – пролактин виробляється його передньою частиною. Також невелика кількість пролактину виділяється центральною нервовою, імунною системами, молочними залозами та маткою.

Індекс HОМА: що це і чому він може бути підвищеним

В ідеалі цей показник повинен бути мінімальним – це означає, що організм має високу чутливість до інсуліну. В середньому, за лабораторними нормами, оптимальним показником індексу HOMA є цифра не більше 2,7.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю