Как вирус герпеса обманывает клетки
Как вызывающий язвы на губах вирус герпеса I типа, так генитальный герпес II типа могут инфицировать клетки роговицы глаз. Глазной герпес (в США это – 50000 впервые или повторно поставленных диагнозов в год) является лидирующей причиной инфекционной слепоты.
В 25% случаев вирус проникает сквозь верхний слой роговицы и поражает ее внутренний слой – строму, что существенно затрудняет лечение.
Эффективное лечение невозможно из-за недостаточного понимания механизмов, с помощью которых вирус герпеса инфицирует клетки стромы роговицы. Чикагские ученые установили, что проникновение вируса в клетки происходит по принципу, сходному с поглощением фагоцитами бактерий, вирусов и других чужеродных частиц.
На изображениях, полученных с помощью электронного микроскопа, видно, что на поверхности стромальных клеток формируются выступы, захватывающие вирусные частицы и формирующие вокруг них мембранные пузырьки, которые впоследствии перемещаются внутрь тела клетки.
В фагоцитах внутри таких пузырьков происходит расщепление чужеродных агентов, чего не происходит в клетках стромы. Вирусный геном высвобождается из пузырьков и инфицирует клетку. Это навело ученых на мысль, что этот же механизм используется вирусом герпеса и для избегания столкновений с клетками иммунной системы.
Понимание этих механизмов открывает перспективы для разработки новых средств борьбы с вирусом герпеса, инфицирующим до 95% населения и на настоящий момент до конца неизлечимым.
Интернет-журнал «Коммерческая
биотехнология» http://www.cbio.ru/
по материалам Bio.com.
Коментарі