Передовые технологии патоморфологии были представлены в НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта

В НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН в рамках работы Национального конгресса «ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ СОВРЕМЕННОГО АКУШЕРСТВА” была представлена секция по патоморфологии с обширной научно-практической программой.

На мастер-классе «Современные методы патоморфологического исследования в акушерстве» специалисты-морфологи, специалисты по клинико-лабораторной диагностике и культивированию клеток смогли познакомиться с новейшими методиками диагностики, которые уже применяются в лабораториях НИИ акушерства и гинекологии им. Д.О. Отта СЗО РАМН. Уникальность мастер-класса состояла в возможности на практике ознакомиться с работой различных типов оборудования.

Для специалистов в сфере высокотехнологичных исследований были проведены семинары «Методы конфокальной микроскопии, современные системы флуоресцентной микроскопии

и анализа микроскопических изображений» под руководством профессора И.М. Кветного и д.б.н. Поляковой В.О. и «Методы культивирования клеток органов репродуктивной системы» под руководством к.б.н. Петросян М.А., с демонстрацией оснащения и разбором практических примеров.

Живой интерес вызвала проблематика, освещенная на мастер-классе «Жидкостная цитология и иммуноцитохимические методы: организационно-методические подходы». Секция проходила под руководством ведущего специалиста НИИ Акушерства и гинекологии к.м.н. Ирины Николаевны Костючек и представила опыт практического применения лабораторией нового аппарата NPS®25.

Специалисты смогли не только ознакомиться с методиками жидкостной цитологии, но и опробовать технологии самостоятельно и лично оценить результаты.

«После методического разбора мы получили большое количество совершенно конкретных вопросов! - говорит Ирина Николаевна, – от простейших технических до принципиальных, затрагивающих сферу качества и ценности результатов исследований. Врач всегда должен руководствоваться принципом «NOLI NOCERE!», оттого любая новая методика подвергается жесткой критической оценке. Мы рады, что жидкостная цитология с честью выдержала испытание практической работой и получила признание и одобрение коллег!».

В ходе дискуссии доктора из Санкт-Петербурга, Перми, Москвы, Великого Новгорода и многих других городов вырабатывали подходы к применению нового метода жидкостной цитологии.

«Мы уже год занимаемся жидкостной цитологией в нашем центре,- говорит к.м.н., научный сотрудник Первого патологоанатомического отделения Татьяна Александровна Демура (Москва, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. акад. В.И. Кулакова), – и не видим значимых альтернатив этому методу. Конечно, все новое кажется сложным и таящим трудности. Но жидкостная цитология, это как шаг от лучины к электрической лампе! Структуры настолько четкие, что удивляешься принципиальной возможности увидеть клетки в таком качестве! Мы возлагаем большие надежды на автоматизацию и технологии, подобные Novaprep®».

Трудно переоценить значимость подобных научно-практических мероприятий, которые дают возможность специалистам не только узнать о современных методиках диагностики, но и увидеть, как они работают, оценить и обсудить результаты с коллегами.

Опубликовано на правах рекламы


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Що показує аналіз на гематокрит?

Гематокрит – це лабораторний показник, який показує, яку частину об’єму крові займають клітини, переважно еритроцити. Іншими словами, він допомагає зрозуміти, наскільки «густою» є кров і наскільки ефективно вона може переносити кисень до тканин.

Що таке коагулограма і що показує цей аналіз

Коагулограму зазвичай призначають вагітним, людям з захворюваннями печінки, кровоносних судин, імунної системи та перед хірургічними операціями. Також коагулограму періодично повинні здавати люди, що приймають препарати для розрідження крові або деякі інші ліки.

Чи є різниця між КТ та МРТ?

Комп'ютерна томографія (КТ) та магнітно-резонансна томографія (МРТ) – це два різні методи медичного обстеження, які використовуються при різних захворюваннях

10 симптомов пониженного гемоглобина

Пониженный гемоглобин можно заподозрить у себя самостоятельно, если обратить внимание на эти 10 симптомов.

Врач рассказал, какие анализы нужно сдать после коронавируса

Врач рассказал, что после перенесенного коронавируса нужно сдать почечные и печеночные пробы, ферритин, С-реактивный белок, анализ мочи, кровь на глюкозу

Как сдавать кровь, чтобы получить правильный результат

Рассказываем о правилах сдачи анализа крови: не есть за 8-12 часов до процедуры, за сутки отказаться от физнагрузок, не принимать препараты, влияющие на свертываемость крови, не чистить зубы и т. д.

Топ-10 ненужных анализов и обследований

Врач-инфекционист перечислила десять бесполезных анализов, которые не могут помочь поставить правильный диагноз.

О чем может рассказать Ваш анализ крови?

Анализ крови – обязательное обследование практически при всех заболеваниях. Общий анализ крови берется из вены или из пальца

Мифы и факты о международных клинических исследованиях

Существуют мнения, что международные клинические испытания лекарств опасны для пациентов и невыгодны клиникам

Виды радиологической диагностики - какие наиболее опасны для пациента

Выделяют два основных вида рентгеновских методов исследования: неинвазивное и инвазивное

Страшное слово «диафаноскопия» или как пучок света выявляет заболевания

Диафаноскопия используется врачами для выявления многих патологических состояний, в том числе и ЛОР-заболеваний
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю