Почему возникает простуда?

Владимир Иванов

В борьбе с инфекциями эволюционировали не только иммунные органы, но и другие органы и системы. Так, гормоны стресса, главным образом кортикостероиды (десенсибилизирующая способность), обеспечивают невосприимчивость организма к инфекции в неблагоприятных для него условиях, скажем, в период длительных похолоданий. И наоборот, продолжительное пребывание в комфортных условиях, избегание закаливающих факторов, детренирует, создаётся гормональный фон, делающий организм чувствительным к инфекции даже при незначительных температурных воздействиях.

Последний механизм кажется нецелесообразным, не способствующим выживанию. Однако, длительное пребывание в комфортных условиях в дикой природе невозможно или маловероятно. И, естественно, не могут выработаться механизмы, защищающие организм во всех искусственно создаваемых условиях. Механизм простуды и аналогичные реакции на инфекцию у незакалённого современного человека могут привести к довольно тяжёлым болезням. Но этот же механизм в естественных, диких условиях работает как защитный для профилактики тяжёлых инфекционных заболеваний путём переболевания в лёгкой форме.

По сути, речь идёт о механизмах провокации. Здоровый организм в благоприятных климатических условиях и при достатке пищи и жизненного пространства переболевает, как правило, в лёгкой форме или скрыто, латентно (атипично), повышая тем самым напряжённость специфического иммунитета против конкретного патогена. Этот механизм помогает выжить и защититься от опасных инфекций в неблагоприятных условиях, когда организм ослаблен длительной засухой, жарой или холодом, бескормицей, травмами и болезнями.

Эффект простуды наглядно демонстрирует работу провоцирующих механизмов. Резкое охлаждение разогретого тела, например, на сквозняке или питьё холодной воды, приводит к ослаблению факторов местного иммунитета, что вызывает рефлекс чихания. В результате, различные, в том числе и патогенные микроорганизмы (бактерии и вирусы) попадают в околоносовые пазухи, где происходит презентация микробного антигена, индукция иммунного ответа и, возможно, передача антигенной информации напрямую в костный мозг.

Чихание и кашель способствуют формированию индивидуального и коллективного иммунитета против ОРЗ, гриппа, менингита, энцефалита и других инфекций.

Большое значение имеет механизм внутриклеточной консервации потенциально опасных микроорганизмов и другие способы консервации (например, в миндалинах, аппендиксе) с последующей возможностью использовать их для наращивания специфического иммунитета. Однако, эти же механизмы могут способствовать возникновению некоторых острых или хронических заболеваний (грипп, герпес, ангина, аппендицит и др.). По той же причине органы и ткани, которые лежат на пути естественной профилактической иммунизации (кожа, околоносовые пазухи, многорядный эпителий дыхательных путей, цилиндрический эпителий кишечника, шейки матки, железистых протоков, надкостница) тоже могут подвергаться повышенному риску специфических заболеваний или являться входными воротами некоторых заболеваний (дерматиты, угри, синуситы, менингиты, энцефалиты, гонококковая инфекция, хламидиоз, периостит, остеомиелит и др.).

Получается, что повышенному риску заболеваний подвергаются именно те органы и ткани, которые наиболее защищены от инфекций (либо лимфоидной тканью, либо анатомически). Если не брать во внимание существование профилактической стратегии и провоцирующих механизмов, то такое положение вещей можно было бы посчитать абсурдным. Однако, риск провокации именно наиболее защищённых структур будет минимальным. Потому данная стратегия и реализуется, и преимущественно тогда, когда организм находится в состоянии относительной физиологической нормы.

Ключевую роль "переключателя" с одного режима на другой играют рефлексы терморегуляции. Но главная функция, которая за ними остаётся, - это поддержание постоянной температуры ядра тела наиболее оптимальным способом. Для этого существуют терморецепторы, которые распологаются в толще кожи, в кровеносных сосудах, во внутренних органах, в центральной нервной системе (гипоталамусе).
Кожные терморецепторы в отдельных местах образуют особо чувствительные зоны.

Например, у животных, покрытых шерстью, важной рефлекторной зоной является нос. У здорового животного нос холодный и влажный. Когда нарушается терморегуляция, например, в случае заболевания , нос горячий и сухой. Во время сна нос становится тёплым и в норме.

Дикий предок человека, обитавший в саванне, с потерей шерстяного покрова приобрёл более совершенную систему терморегуляции, умение подстраиваться под сезонные, климатические изменения, и, вместе с тем, более высокую чувствительность к воздействиям, вызывающим простудную реакцию. Главными рефлекторными зонами терморегуляции у человека служат ступни ног, поверхность спины у мужчин и ягодиц у женщин. Связано это с различиями в распределении массы тела, диафрагмальным дыханием у мужчин (что способствует относительному охлаждению межребёрных дыхательных мышц в состоянии покоя) и грудным дыханием у женщин. Всё перечисленное относительно женщин безусловно связано с деторождением. В состоянии бодрствования, при определённом уровне закалённости, находясь в соответствующих температурных условиях (или близких к комфортным) и лёгкой одежде или без одежды, нормой является прохладная спина у мужчин (это зависит ещё от телосложения) и прохладные ягодицы у женщин.

Стратегия женского организма в части детородной функции такая же, как и у организма в целом. Это переболеть потенциально опасными инфекциями, имеющими отношение к репродуктивной сфере, заранее, до беременности. С тем, чтобы во время беременности, родов и грудного вскармливания иметь достаточно сильный специфический иммунитет против мочеполовых инфекций. Так, переохлаждение чувствительных зон у женщины (ноги, ягодицы, тазовая область в целом), особенно когда организм разогрет, является основным фактором, провоцирующим эффект простуды.

Следует заметить, что данная стратегия была целесообразна в диких условиях существования, когда организм хорошо тренирован воздействиями внешней среды.
В современных условиях, эта стратегия может спровоцировать не только лёгкие, бессимптомные инфекции, но и более тяжёлые острые или даже хронические заболевания (генитальный герпес, гонорея, микоплазмоз, хламидиоз и другие). Следовательно, не допустить заражение - основной способ предупреждения половых инфекций.

Вообще, предрасположенность организма к провокации и высокая чувствительность к окружающим его инфицирующим микроорганизмам возникает только в активном, деятельном состоянии организма и в относительно комфортных условиях окружающей среды. Это означает отсутствие сильных стрессовых воздействий, таких как холод, сильная жара, голод и других факторов. И состояние здоровья организма должно быть в относительной норме, так как различные болезни и травмы - это тот же стресс. Критерием благополучия здесь и является физическая активность, деятельность. По принципу (или формуле): "активен - значит здоров". Факторами, провоцирующими простудные и другие инфекции во время деятельности, являются неизбежные при этом физические воздействия окружающей среды:

Охлаждение разогретого и вспотевшего тела при ветре (на сквозняке).

Охлаждение ног при ходьбе по холодной земле или мокрой траве.

Охлаждение носоглотки при вдыхании холодного воздуха или питье холодной воды.
Следовательно, только деятельный, разогретый и, следовательно, здоровый организм подвергается воздействию провоцирующих факторов по формуле: "здоровье - активность - провокация". Биологическая целесообразность здесь заключается в том, что риску провокации подвергается только относительно здоровый организм, который имеет ресурсы справиться с инфекцией. Активность и разогревание тела (потение) - критерии наличия таких ресурсов.

Но цивилизация вносит свои коррективы. Заболевший или ослабленный человек, проявляя двигательную активность, может разогреться, вспотеть и тоже простудиться. И, наоборот, имея хорошие показатели здоровья, современный человек может и не реагировать на слабые провоцирующие факторы внешней среды (находясь в комфортных условиях) и в конечном итоге заболеть тяжёлым инфекционным заболеванием, не имея соответствующего специфического иммунитета.
Видимо, такая ситуация сложилась во время пандемии гриппа "Испанки" в 1918-1920гг. Заражались и чаще всего умирали молодые и среднего возраста люди, имеющие нормальные условия жизни, хорошее питание, высокие показатели здоровья.

В дикой природе провоцирующие факторы всегда сильные. А вероятность того, что ослабленное животное будет проявлять активность - невелика. При заболевании животное, как правило, отлёживается в укромном месте.

Следовательно, в современных условиях реагирует на провокации не только здоровый организм. И, наоборот, здоровый организм, находясь в комфорте, не всегда провоцируется.

Не реагирование на провокации и нечувствительность к инфекции при заражении в условиях длительного стресса тоже имеет свои пределы. Продолжающиеся стрессовые воздействия могут привести к дистрессу и активизации инфекции. Последнее справедливо, как для условий цивилизации, так и для диких условий.

В широком смысле, провоцирующими факторами многих инфекций могут быть различные виды деятельности (или её символы): переутомление, психическое напряжение, тяжёлая физическая нагрузка, пребывание на солнце, активный секс, острая, обильная пища, алкоголь, сильные отрицательные или положительные эмоции.

Есть такая закономерность: у любителей холодовых закаливающих процедур, при длительном пребывании в холодных помещениях или хождении зимой в лёгкой одежде простудные заболевания и грипп тоже случаются, но они отодвигаются на летний, жаркий период, что являлось нормой для диких условий жизни. В условиях же современной цивилизации большая часть людей переболевает в неблагоприятные для здоровья осенне-зимний и весенний периоды. То есть организм современного человека воспринимает зимний период, как продолжение лета, когда тепло (в данном случае в помещениях) и достаточно пищи, как время, "безопасное" для лёгких инфекций. Это не является сбоем механизмов адаптации, а свидетельствует лишь о несоответствии современных условий жизни условиям дикой природы.

Степень закалённости и состояние здоровья у современного человека влияет лишь на характер протекания инфекции. В благоприятной ситуации (при отсутствии сильных провоцирующих факторов) инфекции могут протекать и бессимптомно. Однако, хорошее состояние здоровья и сильный иммунитет не гарантируют бессимптомное течение инфекции. Бывает и наоборот, обострение с высокой температурой или подострое течение. Здесь нет прямой зависимости, так как оказывает влияние закономерность: "здоровье - деятельность - провокация". В дикой природе действующие природные факторы и степень закалённости всегда максимальны, и инфекции протекают преимущественно в лёгкой или бессимптомной форме.

Источник: http://psy.tom.ru 
 



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Менінгококова інфекція: що потрібно знати батькам

Менінгококова інфекція – це небезпечне інфекційне захворювання, яке найчастіше вражає дітей. Воно може розвиватися дуже швидко і призводити до серйозних ускладнень, а іноді і до смерті всього за кілька годин.

Обережно: в Україні з’явився комар, укус якого може паралізувати

На території України зафіксовано поширення азійського тигрового комара (Aedes albopictus), який вважається одним із найнебезпечніших у світі. Цей вид відрізняється від звичних нам комарів не лише зовнішнім виглядом: він має характерні чорні смуги на тілі та лапках, за що й отримав назву «тигровий».

Сальмонельоз: причини, симптоми, лікування

Сальмонельоз – це одна з найпоширеніших кишкових інфекцій, яку легко підхопити влітку. Достатньо з’їсти недоварене яйце чи випити сире молоко – і вже за кілька годин можуть з’явитися неприємні симптоми. Як розпізнати захворювання, лікувати його та уникнути ускладнень – читайте далі.

Розпочався сезон кліщів: як захиститися та що робити при укусі

Наслідки зараження можуть бути дуже серйозними – від уражень серцево-судинної і нервової систем до пошкодження нирок, суглобів, шкіри та очей. У деяких випадках, якщо заражена людина вчасно не отримає медичну допомогу, вона може померти.

Будьте обережні: сказ – 100% смертельна хвороба

Сказ – це смертельно небезпечне захворювання, від якого немає лікування. Єдиний спосіб уникнути смерті від сказу – це своєчасне введення вакцини. Будь-який укус або ослинення потенційно зараженою твариною є приводом якнайшвидше звернутися до лікаря!

Гостра кишкова інфекція у дитини: що робити?

Якщо у дитини виснажливе блювання і часта діарея, обов’язково зверніться до лікаря. Можливо, для запобігання зневодненню і розвитку ускладнень знадобиться стаціонарне лікування.

Вкусила собака: що робити?

На улицях ми часто можемо спостерігати зграї безпритульних собак, часто вони бувають агресивними і кидаються на людей. Чим небезпечний укус собаки і що робити, якщо ви стали жертвою нападу тварини?

Кашлюк: причини, симптоми, лікування

Кашлюк – це інфекційне захворювання, що характеризується поступовим наростанням кашлю, причому болісного. Окрім кашлю, спостерігаються різні прояви патології дихальної системи в цілому.

Парвовірусна інфекція: причини, симптоми, лікування

Парвовірусна інфекція не настільки відоме захворювання, як, наприклад, вітряна віспа, краснуха чи скарлатина. Цей вірус дуже заразний, але якщо у людини міцний імунітет, то інфекція протікає без жодних симптомів або ж є загальне нездужання і висип на тілі (інфекційна еритема). Парвовірусну інфекцію називають також «п’ятою хворобою», «хворобою ляпаса».

Обережно! З настанням тепла різко активізувалися кліщі!

Кліщі живуть не лише у траві, чагарниках, кущах та на невисоких деревах, але й на дитячих майданчиках, у піску і навіть можуть потрапити до нас в дім (якщо у вас є собака, яка принесе кліща на собі з вулиці). Але є й гарна новина: від кліщів можна захиститися за допомогою правильного одягу, репелентів, а також якщо слухати поради фахівців або вакцинуватися від енцефаліту.

7 міфів про герпес

Герпес – один з найпоширеніших вірусів. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, у світі 67% усіх людей є носіями герпесу. І хоча вчені знають все про цю інфекцію, навколо неї ще досі існує багато міфів. Отже, головні міфи про герпес.

Скарлатина у дітей: причини, симптоми і лікування

Головні симптоми скарлатини – це дуже червоне горло, ознаки ангіни і шкірний висип (він з’являється у перший або другий день хвороби). Зазвичай висип на шкірі при скарлатині – це живіт, боки тіла, перед і боки шиї, природні складки та згини кінцівок.

Вірус папіломи людини: кому необхідно вакцинуватися?

Вакцина від ВПЛ не входить до обов’язкових за Календарем профілактичних щеплень, але вона на 90% знижує ризики раку шийки матки. Від папіломавірусу вакцинують у 84 країнах світу: у більшості країн ЄС, Канаді та США. Численні міжнародні дослідження довели високу ефективність цієї вакцини.

Чим лікувати грип?

Сьогодні найпоширенішими вірусами грипу людини є А та В – саме вони циркулюють зараз в Україні. Грип А – найнебезпечніший, тому що викликає ускладнення. Рідший штам грипу – В.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю