Ветряная оспа у взрослых

Н. Д. Ющук, академик РАМН, доктор медицинских наук, Н. В. Астафьева, кандидат медицинских наук, Р. Н. Быкова, В. В. Оськина, Л. И. Мельникова, кандидат медицинских наук
МГМСУ, ГКБ № 2, Москва, Н. Д. Ющук, доктор медицинских наук, профессор, академик РАМН

Ветряная оспа (ВО) вследствие широкого распространения и высокой контагиозности обычно развивается у детей, однако она нередко возникает и у взрослых. Так, в период с 1991 по 1998 год под нашим наблюдением в инфекционной клинической больнице № 2 находилось 1145 взрослых больных ВО в возрасте от 16 до 80 лет. Среди них преобладали мужчины (837), преимущественно в возрасте 18-23 лет (643).

Госпитализация больных проводилась как по эпидемиологическим показаниям из закрытых коллективов (казармы, интернаты, студенческие общежития), так и по витальным.

Наблюдения показали, что клиническая симптоматика ВО у взрослых не отличалась от таковой у детей, но протекала болезнь значительно тяжелее. Так, у 84,8% больных течение болезни расценивалось как среднетяжелое, в 8,0% — как тяжелое и лишь в 7,2% — как легкое. У четырех больных (0,34%) болезнь носила злокачественный характер и закончилась летальным исходом. Сходные статистические данные приводят и другие исследователи [1, 2, 3].

В типичных случаях болезнь развивалась остро (78%) или подостро (22%) с одно- или двухдневного продромального периода, в течение которого отмечались повышение температуры от субфебрильных до высоких (390С) цифр, недомогание, слабость, головная боль.

Период высыпаний начинался с появления одного-двух крупных папулезных элементов, очень быстро превращающихся в везикулы или пустулы. В течение ближайших суток папулезно-везикулезная сыпь быстро увеличивалась и с подсыпаниями распространялась на лицо, волосистую часть головы, туловище, в меньшей степени — на конечности. Подсыпание продолжалось у 88% больных в течение 3-4 суток, сопровождаясь кожным зудом.

У 35,7% больных сыпь была чрезвычайно обильной, почти сплошь покрывала лицо и туловище. Отличительной особенностью сыпи была быстрая и обильная пустулизация, которая наблюдалась почти у половины больных (49,2%).

Пустулизация сопровождалась значительным (39-400С) подъемом температуры. Лихорадка при отсутствии лечения продолжалась до 7-8 дней.

Экзантема в 91,3% случаев сопровождалась энантемой на слизистой оболочке рта, преимущественно в области небных дужек и мягкого неба. Энантема вначале имела вид папул ярко-розового цвета, а затем превращалась в пузырьки, которые быстро вскрывались с образованием язвочек, покрытых бело-желтым налетом. Развивался стоматит, который обусловливал сильную боль при приеме пищи.

Помимо ротовой полости энантема определялась также на слизистой оболочке половых органов с одинаковой частотой у мужчин и женщин (3,9%). При локализации высыпания в области уретры больные испытывали боль при мочеиспускании. В 0,9% случаев высыпания наблюдались на конъюнктиве, что сопровождалось резью в глазах, ощущением «песка».

В 98% случаев болезнь сопровождалась лимфаденопатией с преимущественным увеличением шейных и заушных лимфатических узлов. При пустулизации лимфаденопатия была выражена особенно резко. Увеличенные лимфатические узлы определялись визуально при наклоне головы.

У детей, по наблюдениям В. А. Постовита (1982) лимфаденопатия отмечается лишь в 6% случаев.

Каких-либо изменений со стороны внутренних органов не выявлено. Гемограмма при среднетяжелом течении ВО характеризовалась нормальным или умеренно сниженным содержанием лейкоцитов и лимфоцитозом. В 2% случаев на фоне умеренного повышения содержания лейкоцитов и лимфоцитоза (до 45-50 %) выявлялись атипичные мононуклеары, количество которых не превышало 10-12% от числа лимфоцитов.

Терапия при среднетяжелом течении включала симптоматические и десенсибилизирующие средства. При выраженной пустулизации, сопровождающейся высокой лихорадкой, назначали антибиотики (чаще пенициллин) коротким курсом (3-4 дня).

Сравнение двух групп больных ВО с пустулизацией, получавших и не получавших антибиотики, показало, что лихорадочный период и регресс сыпи у первых был достоверно короче на 2 дня.

Тяжелая форма болезни наблюдалась у 92 человек (8%). Она характеризовалась высокой температурой (39-400С) с первых дней болезни, выраженной интоксикацией, проявлявшейся головной болью, головокружением, тошнотой, повторной рвотой, нарушением сна, выраженной слабостью, отсутствием аппетита, а также чрезвычайно обильной сыпью, как правило с пустулизацией. У восьми больных наблюдали образование единичных пузырей, у одной больной — везикулы с геморрагическим содержимым.

К числу тяжелых относили также осложненные формы болезни. Под нашим наблюдением было пять больных с различными осложнениями. Неблагоприятный преморбидный фон был лишь у одной больной — состояние после родов. У двух из них, женщин 23 и 26 лет, в остром периоде ВО развилась пневмония.

Приводим краткое описание течения болезни одной из них.

Больная Д., 23 лет, родильница, поступила в ИКБ № 2 26.11.98, на пятый день болезни с диагнозом: ветряная оспа, тяжелое течение, острая очаговая двусторонняя пневмония, дыхательная недостаточность II ст.

Заболела остро 22.11 — единичные высыпания на коже, лихорадка до 38,80С, в последующие дни — до 40-40,50С, с каждым днем сыпь увеличивалась. На 4-й день болезни состояние ухудшилось: появилась одышка, кашель, боль в груди, трудноотделяемая мокрота. С указанными жалобами госпитализирована. При поступлении состояние тяжелое. Одышка. Акроцианоз. На коже обильная полиморфная сыпь: пустулы, корочки, папулы. На слизистой оболочке ротоглотки в области небных дужек эрозии округлой формы, окруженные венчиком гиперемии. Периферические лимфатические узлы увеличены, преимущественно шейные. Над легкими перкуторный звук укорочен с обеих сторон ниже лопаток. Дыхание ослабленное, поверхностное, выслушиваются влажные мелкопузырчатые хрипы в нижних отделах легких с обеих сторон. ЧДД — 28-30 в 1 мин., тоны сердца приглушены, ритмичные. АД 120/80 мм. рт. ст., пульс 104 уд./мин. При исследовании КЩС — дыхательный ацидоз, гипоксемия (рН — 7,30; рСО2 — 54,3; рО2 — 21,7; SВ=23,3; ВЕ= — 0,9). Гемоглобин — 127 г/л; лейкоциты — 6,8 х 109/л; п — 47%; с — 5%; л — 40%; м — 8%; СОЭ — 10 мм/час.

На рентгенограмме: с обеих сторон (больше слева) отмечается снижение прозрачности легочных полей за счет очаговых тенеобразований сливного характера. Корни «инфильтрированы», диафрагма — нормальная. Синусы свободны. Тень средостения без особенностей. В ближайшие часы от момента поступления одышка усилилась, ЧДД 40-42 в 1 мин, АД — 110/60 мм. рт. ст., пульс — 96 уд./мин. Проведена терапия: амикацин 0,5х2 в/м, внутривенно капельно глюкоза 5% — 400,0 + эуфиллин 2,4% — 5,0 мл + преднизолон 90 мг; затем лазикс 20 мг в/в; через 10 часов в/в капельно реоплиглюкин 400,0 мл + преднизолон 60,0 мг, сульфокамфокаин в/м, ингаляции кислорода, эуфиллин 0,15 мг х 3 сут. внутрь. К исходу 1-х суток пребывания в клинике наступило улучшение состояния. Уменьшилась одышка (ЧДД — 26 в 1 мин.), исчез цианоз, снизилась температура до 37,10С. В дальнейшем самочувствие и состояние больной быстро улучшались. С 8-го дня болезни нормализовалась температура, экссудативные элементы сыпи покрылись корочками. На 11-й день болезни на рентгенограмме грудной клетки отмечена положительная динамика: исчезновение воспалительных тенеобразований, восстановление структуры корней. На 12-й день болезни выписана в удовлетворительном состоянии.

О пневмонии как наиболее частом осложнении ВО у взрослых сообщают японские авторы [5]. Авторы подчеркивают, что пневмония может приобретать неблагоприятное течение, особенно у лиц с отягощенным анамнезом и у беременных. У прежде здоровых лиц болезнь протекает доброкачественно.

В двух случаях у юношей 16 и 19 лет болезнь осложнилась серозным менингитом, также развившимся в остром периоде ВО. Течение серозного менингита не отличалось от такового, вызванного другими вирусами, и носило доброкачественный характер.

У одного больного в остром периоде ВО развился энцефалит.

Больной А., 22 лет, военнослужащий, поступил на 3-й день болезни 5.03.98 в состоянии средней тяжести с диагнозом ветряной оспы. Жаловался на умеренную головную боль, зудящую сыпь.

На коже — необильная полиморфная сыпь (папулы, везикулы, единичные корочки). По органам патологии не выявлено, АД — 110/70 мм. рт. ст., пульс — 88 уд./мин, температура 37,70С. В последующие дни состояние больного улучшилось, температура нормализовалась, на коже образовались корочки. На 6-й день болезни вновь повысилась температура до 38,20С, появились головная боль, головокружение, сонливость, слабость, диплопия. При осмотре несколько оглушен, на вопросы отвечает вяло, определяются вязкость затылочных мышц, сомнительный симптом Кернига, тремор кончиков пальцев рук, языка, промахивание при пальценосовой пробе с обеих сторон, выявлены симптомы Оппенгейма, Гордона, Шеффера, Бабинского. В позе Ромберга неустойчив, отмечается девиация языка влево. Произведена диагностическая люмбальная пункция: ликвор прозрачный, вытекает частыми каплями. При исследовании патологических изменений не выявлено. Больной консультирован невропатологом. Заключение: ветряная оспа, энцефалит. Лечение: ежедневно в/в глюкоза 5% 300,0 мл + трентал 200 мг + ГОМК 10% — 5,0 мл + сернокислая магнезия 25% — 10,0 мл + реланиум 4,0 + лазикс 20 мг; внутрь — оротат калия, цинаризин, ноотропил, финлепсин, в/м витамины В1, В6 по 2,0 мл. На фоне проводимого лечения состояние больного постепенно улучшалось, неврологическая симптоматика регрессировала. На 45-й день болезни больной в удовлетворительном состоянии выписан.

Из 92 больных с тяжелым течением ВО у четырех имел место летальный исход. По данным М. Войкулеску, Л. Комес (1963), В. Н. Верцнер и соавт. (1974), причиной смерти при ВО являются генерализация процесса, поражение центральной нервной системы, пневмонии. Злокачественные формы болезни наблюдаются у лиц с отягощенным преморбидным фоном и у стариков.

Наши наблюдения подтверждают это положение: у двух больных ВО развилась на фоне заболевания крови, у одного больного — на фоне тяжелого врожденного органического поражения ЦНС, одна больная была в преклонном возрасте. Ниже приводится выписка из ее медицинской карты.

Больная П., 77 лет, поступила в ИКБ №2 9.02.99 на 4-й день болезни. Заболела 6.02, почувствовала слабость, головную боль, разбитость. Температуру не измеряла. На 2-й день болезни появились единичные папулы на груди. В последующие 2 дня сыпь увеличилась, температура повысилась до 390С, резко ухудшилось самочувствие. На четвертый день болезни госпитализирована с диагнозом: «ветряная оспа?». При поступлении состояние тяжелое, сопор, температура 390С, акроцианоз. Обильная везикулезная сыпь с геморрагическим содержимым на лице, волосистой части головы, туловище, отдельные некротические элементы в разных местах. Конъюнктива и слизистая оболочка ротоглотки умеренно гиперемированы, единичные афты на мягком небе. В легких жестковатое дыхание, сухие хрипы, ЧДД — 36 в/мин. Тоны сердца приглушены, ритмичные, АД — 90/60 мм. рт. ст., пульс — 88 уд./мин. Живот мягкий, безболезненный. Сознание спутанное, в контакт вступает с трудом. Менингеальных и очаговых симптомов поражения ЦНС нет. На основании изложенного установлен диагноз: ветряная оспа, геморрагическая форма. Ан. крови: Нв — 121,0 г/л; Л. — 4,5х109/л; п — 13%; с — 11%; э — 2%; Л — 73%; м — 1%; СОЭ — 18 мм/час. Среди лимфоцитов 21% атипичных мононуклеаров с широкой базофильной протоплазмой. КЩС от 9.02 при поступлении: рН — 7,30; рО2 -52,7; рСО2 — 32,5; SВ — 17,2; ВЕ = — 9,1; Нt — 35,9%; Nа — 138,4 ммоль/л; К — 3,45 ммоль/л. Несмотря на проведенную интенсивную терапию, состояние больной прогрессивно ухудшалось и через 9 часов от момента поступления больная скончалась.

Патолого-анатомический диагноз:

основной — ветряная оспа, генерализованная форма с поражением кожи, печени, почек, селезенки, легких, слизистой оболочки глотки, пищевода, конъюнктивы, некротический энцефалит; осложнение — отек головного мозга; сопутствующий — атеросклероз аорты, коронарных артерий, диффузный кардиосклероз.

В приведенном случае генерализованной формы ВО непосредственной причиной смерти послужил отек мозга, развившийся вследствие некротического энцефалита.

О летальных исходах от ветряночного энцефалита лиц преклонного возраста сообщают голландские авторы [6], объясняя злокачественность течения возрастной иммунодепрессией.

В противовес общеизвестному мнению о тяжелом течении инфекционных болезней у лиц с иммунодефицитом, у ВИЧ-инфицированных мы наблюдали только легкое течение ВО. В нашей клинике находились трое ВИЧ-инфицированных больных ВО. Во всех трех случаях болезнь началась с появления сыпи без продромы, без повышения температуры, с незначительной интоксикацией и умеренной экзантемой. В то же время течение болезни было длительным, вялым, везикулезно-пустулезная сыпь покрывалась корками лишь к концу второй недели. В указанных случаях осложнений не наблюдалось.

Литература

1. Верцнер В. Н. Ветряная оспа. М.: Медицина, 1963.
2. Комес Л. Ветряная оспа. Инфекционные болезни / Под ред. проф. Войкулеску М. И. Бухарест: Меридиане, 1963, с. 286-297.
3. Постовит В. А. Ветряная оспа. — В кн.: Детские капельные инфекции у взрослых. М., 1982, с. 5-50.
4. Ющук Н. Д., Венгеров Ю. Я. Ветряная оспа. В кн.: Лекции по инфекционным болезням. М.: ВУНМЦ, 1999.
5. Saitou-M, Niitsuma-K, Kasukawa-R. Two cases of severe adult varicella pneumonia, Nihon-Kokyuki-Gakkai-Zasshi. 1998 Mar; 36(3): 251-5.
6. Westenend P. J., Hoppenbrouwers W. J. Fatal varicella-zoster encephalitis; a rare complication of herpes zoster, Ned- Tijdschr-Geneeskd. 1998 Mar 21;142 (12):654-7.


Обратите внимание!

У взрослых ветряная оспа протекает тяжелее, чем у детей, типичным является среднетяжелое течение, характеризующееся интоксикацией, обилием высыпаний, ранней пустулизацией Тяжелое и осложненное течение ВО наблюдается в любом возрасте и не всегда связано с неблагоприятным преморбидным фоном. Злокачественное течение болезни можно предвидеть у лиц, страдающих болезнями крови, тяжелой врожденной патологией, а также у лиц преклонного возраста При обильной пустулизации эффективна антибактериальная терапия, сокращающая период лихорадки и способствующая быстрому регрессу пустул

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Менінгококова інфекція: що потрібно знати батькам

Менінгококова інфекція – це небезпечне інфекційне захворювання, яке найчастіше вражає дітей. Воно може розвиватися дуже швидко і призводити до серйозних ускладнень, а іноді і до смерті всього за кілька годин.

Обережно: в Україні з’явився комар, укус якого може паралізувати

На території України зафіксовано поширення азійського тигрового комара (Aedes albopictus), який вважається одним із найнебезпечніших у світі. Цей вид відрізняється від звичних нам комарів не лише зовнішнім виглядом: він має характерні чорні смуги на тілі та лапках, за що й отримав назву «тигровий».

Сальмонельоз: причини, симптоми, лікування

Сальмонельоз – це одна з найпоширеніших кишкових інфекцій, яку легко підхопити влітку. Достатньо з’їсти недоварене яйце чи випити сире молоко – і вже за кілька годин можуть з’явитися неприємні симптоми. Як розпізнати захворювання, лікувати його та уникнути ускладнень – читайте далі.

Розпочався сезон кліщів: як захиститися та що робити при укусі

Наслідки зараження можуть бути дуже серйозними – від уражень серцево-судинної і нервової систем до пошкодження нирок, суглобів, шкіри та очей. У деяких випадках, якщо заражена людина вчасно не отримає медичну допомогу, вона може померти.

Будьте обережні: сказ – 100% смертельна хвороба

Сказ – це смертельно небезпечне захворювання, від якого немає лікування. Єдиний спосіб уникнути смерті від сказу – це своєчасне введення вакцини. Будь-який укус або ослинення потенційно зараженою твариною є приводом якнайшвидше звернутися до лікаря!

Гостра кишкова інфекція у дитини: що робити?

Якщо у дитини виснажливе блювання і часта діарея, обов’язково зверніться до лікаря. Можливо, для запобігання зневодненню і розвитку ускладнень знадобиться стаціонарне лікування.

Вкусила собака: що робити?

На улицях ми часто можемо спостерігати зграї безпритульних собак, часто вони бувають агресивними і кидаються на людей. Чим небезпечний укус собаки і що робити, якщо ви стали жертвою нападу тварини?

Кашлюк: причини, симптоми, лікування

Кашлюк – це інфекційне захворювання, що характеризується поступовим наростанням кашлю, причому болісного. Окрім кашлю, спостерігаються різні прояви патології дихальної системи в цілому.

Парвовірусна інфекція: причини, симптоми, лікування

Парвовірусна інфекція не настільки відоме захворювання, як, наприклад, вітряна віспа, краснуха чи скарлатина. Цей вірус дуже заразний, але якщо у людини міцний імунітет, то інфекція протікає без жодних симптомів або ж є загальне нездужання і висип на тілі (інфекційна еритема). Парвовірусну інфекцію називають також «п’ятою хворобою», «хворобою ляпаса».

Обережно! З настанням тепла різко активізувалися кліщі!

Кліщі живуть не лише у траві, чагарниках, кущах та на невисоких деревах, але й на дитячих майданчиках, у піску і навіть можуть потрапити до нас в дім (якщо у вас є собака, яка принесе кліща на собі з вулиці). Але є й гарна новина: від кліщів можна захиститися за допомогою правильного одягу, репелентів, а також якщо слухати поради фахівців або вакцинуватися від енцефаліту.

7 міфів про герпес

Герпес – один з найпоширеніших вірусів. За даними Всесвітньої організації охорони здоров’я, у світі 67% усіх людей є носіями герпесу. І хоча вчені знають все про цю інфекцію, навколо неї ще досі існує багато міфів. Отже, головні міфи про герпес.

Скарлатина у дітей: причини, симптоми і лікування

Головні симптоми скарлатини – це дуже червоне горло, ознаки ангіни і шкірний висип (він з’являється у перший або другий день хвороби). Зазвичай висип на шкірі при скарлатині – це живіт, боки тіла, перед і боки шиї, природні складки та згини кінцівок.

Вірус папіломи людини: кому необхідно вакцинуватися?

Вакцина від ВПЛ не входить до обов’язкових за Календарем профілактичних щеплень, але вона на 90% знижує ризики раку шийки матки. Від папіломавірусу вакцинують у 84 країнах світу: у більшості країн ЄС, Канаді та США. Численні міжнародні дослідження довели високу ефективність цієї вакцини.

Чим лікувати грип?

Сьогодні найпоширенішими вірусами грипу людини є А та В – саме вони циркулюють зараз в Україні. Грип А – найнебезпечніший, тому що викликає ускладнення. Рідший штам грипу – В.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю