Гиперактивный ребенок: доктор Комаровский объясняет, когда стоит беспокоиться

Гиперактивность часто встречается у современных детей. Доктор Комаровский рассказал, что делать родителям, если их ребенок гиперактивный, какие проявления у этого синдрома и когда нужно предпринимать какие-то действия.

pixabay.com

Родители понятия не имеют, что же делать с гиперактивным ребенком, у которого, как выражается доктор Комаровский, «шило в попе». Он не сидит на месте, ни на секунду не останавливается, никого не слушается и очень импульсивный. Доктор рассказал, что такое СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивности – и когда нужно беспокоиться.

Что такое гиперактивность и как она проявляется?

Гиперактивность считают расстройством, но Комаровский говорит, что чаще всего это черта характера, норма для ребенка.

Но насторожить должны следующие признаки:

слишком высокая активность;

неусидчивость;

импульсивное поведение;

излишняя суетливость;

ребенок все время куда-то спешит;

неспособность концентрироваться на одном занятии;

с трудом выполняет указания;

с трудом концентрируется и запоминает;

повторяет одни и те же действия (компульсии);

ночью беспокойно спит, плохо засыпает, днем часто вообще не спит.

pixabay.com


Гиперактивный ребенок отличается от активного тем, что не может остановиться ни на минуту. Он постоянно переключается с одного занятия на другое, обучение в саду или школе дается ему с трудом – ему тяжело сидеть на одном месте, концентрироваться на определенном задании.

Гиперактивные дети, в отличие от активных, слишком импульсивны и эмоциональны. Они бывают агрессивными, проявляют бурную реакцию по мелочам. Часто такие дети первыми провоцируют конфликты, вступают в драки, им сложно наладить отношения со сверстниками.

Но Евгений Комаровский говорит, что гиперактивность – не всегда отклонение от нормы. Иногда это просто такая особенность детской психики. Если ребенок хорошо адаптируется в коллективе, нормально учится, умеет сам себя занять играми, то повода для беспокойства нет. Главное – чтобы он сам не страдал от своей гиперактивности.

Но если это приносит ему дискомфорт, имеются проблемы со здоровьем, обязательно нужно посетить невролога или психолога, потому что гиперактивность – проблема не педиатра, а расстройство неврологическое.

pixabay.com


Что делать с гиперактивным ребенком: советы доктора Комаровского

1. Налаживайте контакт. Если малыша что-то отвлекает, ему трудно воспринимать просьбу. Поэтому выключите телевизор, заберите планшет, посмотрите ему в глаза и попросите.

2. Делите задания на части. Если вы попросите ребенка: «Поубирай в комнате», то вряд ли получите результат, потому что это слишком объемная задача. Лучше разбейте ее на подпункты: «сложи конструктор в ящик», «пособирай фломастеры», «убери книги в шкафчик».

3. Постоянство правил. Соблюдайте правила и не делайте исключений. Если сегодня нельзя есть перед телевизором, то завтра этого делать тоже нельзя. Без исключений.

4. Похвала. Гиперактивность стимулируется отсутствием внимания. За плохое поведение вы ругаете ребенка, а за хорошее не хвалите. Это большая ошибка. Всегда замечайте, что хорошего он сделал. Поощряйте, говорите, что гордитесь им и цените.

pixabay.com


5. Не ругайте и не кричите. Скандалом вы ничего не добьетесь, а только доведете до истерики ребенка и испортите настроение себе. Говорите спокойно, но уверенно, будьте тверды в своих решениях и запретах.

6. Направьте его энергию в правильное русло. Спортивная секция, интересное хобби – это может быть что угодно. Пусть ребенок будет чем-то занят – тогда у него просто не будет времени «сходить с ума».

Вы должны понимать, что гиперактивность проходит по мере взросления ребенка, когда нервная система созревает. А пока он не в состоянии себя контролировать, стоит ему немного помочь. Если ребенок страдает от своей гиперактивности, обратитесь за помощью к неврологу или психологу.

Кстати, недавно доктор Комаровский делился советами, как правильно лечить насморк у детей.


Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

Коментарі відсутні


Читайте також:

Ібупрофен чи парацетамол: що краще приймати

Найпопулярніші жарознижувальні засоби при ГРВІ або грипі – парацетамол та ібупрофен. Пацієнтів часто цікавить питання: який із цих препаратів вибрати?

Доктор Комаровський розповів, чи можна підвищити імунітет дитини

Доктор Комаровский рассказал, что никакие витамины и иммуномодуляторы не могут укрепить иммунитет ребенка. И ОРВИ до 12 раз в год - это норма.

Можно ли летать в Египет? Доктор Комаровский рассказал о «черной плесени»

Доктор Комаровский рассказал о мукормикозе. Стоит ли опасаться "черного грибка". Методы профилактики и причины заражения.

Комаровський: які ліки не потрібно вживати разом із антибіотиками

Лікар Комаровський розповів, що паралельно з антибіотиками дітям не потрібно давати ліки "для імунітету", "для кишечника" чи "проти алергії".

Доктор Комаровский: как лечить ветрянку

Доктор Евгений Комаровский рассказал, что такое ветрянка, чем сбивать температуру детям при ветрянке и чем опасна ветряная оспа для беременных

Фебрильные судороги: что это и опасно ли для ребенка?

Если у вашего ребенка хоть раз были фебрильные судороги, сбивать температуру нужно как можно раньше - чтобы она не поднималась выше 38 градусов

Доктор Комаровский рассказал, какие опасности для ребенка есть в каждом доме

Мы перечислили самые опасные для детей предметы и вещества в доме, чтобы вы могли уберечь своего малыша

Доктор Комаровский – о мутации вируса и панике

Евгений Комаровский считает, что в коронавирусных вопросах много политики. А о мутациях вируса мы слышим чуть ли не с сентября. Вирус не стал опаснее, а вакцинация остается эффективной

Комаровский рассказал, что делать, если при ковиде вам назначили антибиотик, и как снизить риск заболеть

Доктор Комаровский призвал людей разобраться, когда назначаются антибиотики, а когда - нет. А чтобы избежать заражения, напомнил о важности увлажнения слизистых, проветривании и определенной влажности в помещении
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю