- Головна
- Ліки
- ПИПЕМИДИН
Як ви оцінюєте ефективність ПИПЕМИДИН? ☆ ☆ ☆ ☆ ☆
Фармакотерапевтическая группа
Препарат Пипемидин относится к антибактериальным средствам группы хинолонов.
Действие лекарства
Фармакодинамика. Пипемидовая кислота проявляет бактерицидное действие. Активная относительно как большинства грамнегативных, так и грампозитивных микроорганизмов, в том числе Staphyllococus aureus и представителей семейств Enterococcaceae и Streptococcaceae. Перекрестная стойкость к пипемидовой кислоте и антибиотиков не отмечено, наоборот, микроорганизмы, резистентны к антибиотикам, могут быть чувствительными к пипемидиновой кислоте.
Фармакокинетика. После внутреннего приема пипемидовая кислота быстро и полностью всасывается. Из организма выводится с мочой в течение 12 часов. В активной форме выводится более 70 % от принятой дозы, что дает возможность образовывать в моче концентрации препарата, которые в много раз превышают минимально подавляющие концентрации для основных возбудителей инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящей системы.
Показания для использования
Острые и хронические инфекции мочеполового тракта, вызванные чувствительными до него микроорганизмами; в том числе: уретрит, простатит, пиелонефрит.
Способ использования и дозы
Пипемидин назначают внутрь взрослым по 400 мг дважды в сутки в течение 10 суток, в случае необходимости курс лечения может быть продолжен. В отдельных случаях разовая доза может быть увеличена до 600 мг. Активность препарата усиливается при защелачивании мочи.
Побочное действие
Возможно развитие нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея), аллергические реакции в виде кожных высыпаний, фотосенсибилизация.
Противопоказания
Противопоказаний в случае индивидуальной повышенной чувствительности к пипемидовой кислоте, при выраженных нарушениях функции печени или почек (клиренс креатинина менее 10 мл/минут.). Не рекомендуется назначать детям до 14 лет, а также беременным в 1–3 триместрах беременности и при лактации.
Передозировка
При передозировке (тошнота, рвота, диарея) необходимо прекратить прием Пипемидина.
Лечение: специфического антидота не существует. Выведение пипемидовой кислоты из организма можно ускорить с помощью форсированного диуреза. Из плазмы крови пипемидовая кислота хорошо выводится в процессе гемодиализа.
Особенности использования
Во время лечения необходимо обеспечить нормальный диурез, следует избегать ультрафиолетового облучения в связи с высоким риском возникновения фотосенсибилизации. Пипемидин не влияет на способность управлять транспортными средствами.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Пипемидовая кислота вызывает ингибирование печеночного фермента Р450. При одновременном применении с Пипемидином замедляется метаболизм кофеина и теофиллина, который приводит к увеличению их концентрации в плазме крови. Основні параметри
Джерелом інформації для опису є Офіційний сайт виробника