Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды

pixabay.com
Не секрет, что сахар в больших количествах увеличивает риск развития проблем со здоровьем. Недавнее исследование показало, что искусственные подсластители могут иметь похожие последствия, которые двигаются другим биохимическим путем.

В последние годы чрезмерное потребление сахара было окончательно связано с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с ухудшающейся репутацией сахара, у искусственных подсластителей появился шанс подняться на вершину сладкого пьедестала. На сегодняшний день десятки тысяч продуктов содержат подсластители – самую популярную пищевую добавку. Плюс, сладкие добавки некалорийны, что делает их «№1» в выборе диетических и низкокалорийных закусок и перекусов. 

Тем не менее, все чаще появляются исследования подтверждающие, что большое количество подсластителей приводит к ожирению и нарушениям в обмене веществ. 
«Несмотря на добавление этих некалорийных искусственных подсластителей к нашим повседневным рационам, до сих пор наблюдается резкий рост ожирения и диабета», - отмечает доцент кафедры биомедицинской инженерии Брайан Хоффманн. 
Он с группой ученых провел самое масштабное (на сегодняшний день) исследование о биохимических изменениях, вызванных искусственными подсластителями в организме. Чтобы добиться высокого уровня детализации, они использовали метод, называемый беспристрастной высокопроизводительной метаболикой (метаболикомизм - изучение продуктов метаболизма в клетках, тканях и животных). 

Исследователи хотели понять, как сахар и подсластители влияют на облицовку кровеносных сосудов - сосудистого эндотелия.
Сосредоточились они на двух сахарах (глюкоза и фруктоза) и нулевых калорийных подсластителях аспартаме и ацесульфаме калия. Чтобы сравнить аналогично сладкие, но противоположные по калориям соединения, ученые кормили ими крыс и оценивали спустя 3 недели.

Эксперименты показали, что сахар и искусственные подсластители ухудшают способности кровеносных сосудов, но по-разному:
«В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, проявляют негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и с помощью различных друг от друга механизмов», - отмечает доктор Брайан Хоффманн.
Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными во время начала и прогрессирования диабета и ожирения».

Как сахар, так и искусственные подсластители вызывали изменения в уровнях жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли способность организма перерабатывать жир в энергию.

Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно нарастает в организме - при его высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было достаточно серьезным.
«Мы наблюдали, что в умеренном состоянии тело имеет механизм для обработки сахара, а когда эта система перегружена в течение длительного периода времени, то механизм разрушается. Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме», - объясняет Хоффманн.

Щоб залишити коментар, необхідно авторизуватися

Коментарі

  • 14 травня, 2018 рік Майя
    Люблю вкусненькое и сладкое, если не сахара, пользуюсь подсластителями. Врач-диетолог утверждает, что большое количество подсластителей приводит к ожирению и ухудшению способности кровеносных сосудов, В последнее время не употребляю сахара, перешла на мёд. Будьте здоровы.
  • 30 квітня, 2018 рік Даниил
    Люблю всё сладкое но не с искусственными подсластителями и на здоровье не жалуюсь.



Читайте також:

Які проблеми з очима можуть бути у діабетиків

Підвищений цукор в крові негативно впливає на кровоносні судини, серце, нирки, нерви, а також на очі. Ось основні проблеми з очима, що можуть виникати на фоні цукрового діабету.

Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Исследователи определили самый полезный сахарозаменитель, который не содержит калорий.

Ученые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Выращенные в лаборатории человеческие сосуды - это настоящий прорыв в сфере медицины.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях?

Держать сахар в норме и не допускать его повышения можно при помощи простых рецептов

Предложена новая классификация сахарного диабета

В новой классификации отходят от привычного обозначения диабета как 1-го и 2-го типов, разделив его типы на 5 подгрупп

Как сахар влияет на самочувствие?

Показателями того, что Вы едите слишком много сахара могут быть многие факторы

"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

«Оземпік» та його аналоги можуть викликати втрату зору

«Оземпік», препарат на основі діючої речовини семаглутид, який став популярним для зниження ваги, може бути пов’язаний із серйозним побічним ефектом – неартеріїтною передньою ішемічною оптичною нейропатією (NAION), що призводить до часткової або повної вт

Вчені виявили нову хворобу: діабет 5 типу

Останнім часом з’являється все більше даних, що змінюють наше уявлення про діабет. Якщо раніше говорили переважно про перший та другий типи (автоімунний та пов'язаний зі способом життя), то зараз науковці виявили ще одну, раніше не класифіковану форму цьо

Протягом останніх трьох років майже третина українців не була у сімейного лікаря

Згідно з даними Національної служби здоров’я, 27% пацієнтів в Україні протягом останніх трьох років не зверталися до свого сімейного лікаря. Це означає, що значна кількість людей може пропустити важливі профілактичні обстеження, які дозволяють вчасно вияв

Популярні ліки від діабету виявились небезпечними

Вчені виявили, що популярний препарат метформін, який використовується для лікування цукрового діабету, може бути пов'язаний із серйозними ризиками для здоров'я, зокрема, розвитку онкологічних захворювань.

Якщо пізно вечеряти, то ризик інсульту зростає на 28%

Вчені визначили, що у тих, хто вечеряє після 21:00, вірогідність інсульту збільшується на 28%! Коли організм пізно перетравлює їжу, у людини підвищується артеріальний тиск та рівень цукру в крові.
САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю