Искусственные подсластители могут повредить кровеносные сосуды

pixabay.com
Не секрет, что сахар в больших количествах увеличивает риск развития проблем со здоровьем. Недавнее исследование показало, что искусственные подсластители могут иметь похожие последствия, которые двигаются другим биохимическим путем.

В последние годы чрезмерное потребление сахара было окончательно связано с ожирением, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. В связи с ухудшающейся репутацией сахара, у искусственных подсластителей появился шанс подняться на вершину сладкого пьедестала. На сегодняшний день десятки тысяч продуктов содержат подсластители – самую популярную пищевую добавку. Плюс, сладкие добавки некалорийны, что делает их «№1» в выборе диетических и низкокалорийных закусок и перекусов. 

Тем не менее, все чаще появляются исследования подтверждающие, что большое количество подсластителей приводит к ожирению и нарушениям в обмене веществ. 
«Несмотря на добавление этих некалорийных искусственных подсластителей к нашим повседневным рационам, до сих пор наблюдается резкий рост ожирения и диабета», - отмечает доцент кафедры биомедицинской инженерии Брайан Хоффманн. 
Он с группой ученых провел самое масштабное (на сегодняшний день) исследование о биохимических изменениях, вызванных искусственными подсластителями в организме. Чтобы добиться высокого уровня детализации, они использовали метод, называемый беспристрастной высокопроизводительной метаболикой (метаболикомизм - изучение продуктов метаболизма в клетках, тканях и животных). 

Исследователи хотели понять, как сахар и подсластители влияют на облицовку кровеносных сосудов - сосудистого эндотелия.
Сосредоточились они на двух сахарах (глюкоза и фруктоза) и нулевых калорийных подсластителях аспартаме и ацесульфаме калия. Чтобы сравнить аналогично сладкие, но противоположные по калориям соединения, ученые кормили ими крыс и оценивали спустя 3 недели.

Эксперименты показали, что сахар и искусственные подсластители ухудшают способности кровеносных сосудов, но по-разному:
«В наших исследованиях как сахар, так и искусственные подсластители, по-видимому, проявляют негативные последствия, связанные с ожирением и диабетом, хотя и с помощью различных друг от друга механизмов», - отмечает доктор Брайан Хоффманн.
Авторы заключают, что наблюдаемые сосудистые изменения «могут быть важными во время начала и прогрессирования диабета и ожирения».

Как сахар, так и искусственные подсластители вызывали изменения в уровнях жиров, аминокислот и других химических веществ в крови крыс. В частности, искусственные подсластители изменяли способность организма перерабатывать жир в энергию.

Также было обнаружено, что подсластитель ацесульфама калия медленно нарастает в организме - при его высоких концентрациях повреждение кровеносных сосудов было достаточно серьезным.
«Мы наблюдали, что в умеренном состоянии тело имеет механизм для обработки сахара, а когда эта система перегружена в течение длительного периода времени, то механизм разрушается. Мы также заметили, что замена этих сахаров некалорийными искусственными подсластителями приводит к отрицательным изменениям в жировом и энергетическом метаболизме», - объясняет Хоффманн.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 14 мая, 2018 год Майя
    Люблю вкусненькое и сладкое, если не сахара, пользуюсь подсластителями. Врач-диетолог утверждает, что большое количество подсластителей приводит к ожирению и ухудшению способности кровеносных сосудов, В последнее время не употребляю сахара, перешла на мёд. Будьте здоровы.
  • 30 апреля, 2018 год Даниил
    Люблю всё сладкое но не с искусственными подсластителями и на здоровье не жалуюсь.



Читайте также:

Какие проблемы с глазами могут быть у диабетиков

Повышенный сахар в крови оказывает негативное влияние на кровеносные сосуды, сердце, почки, нервы, а также на глаза. Вот основные проблемы с глазами, которые могут возникать на фоне диабета.

Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Исследователи определили самый полезный сахарозаменитель, который не содержит калорий.

Ученые вырастили кровеносные сосуды человека в лаборатории

Выращенные в лаборатории человеческие сосуды - это настоящий прорыв в сфере медицины.

Как снизить сахар в крови в домашних условиях?

Держать сахар в норме и не допускать его повышения можно при помощи простых рецептов

Предложена новая классификация сахарного диабета

В новой классификации отходят от привычного обозначения диабета как 1-го и 2-го типов, разделив его типы на 5 подгрупп

Как сахар влияет на самочувствие?

Показателями того, что Вы едите слишком много сахара могут быть многие факторы

"Травля" на работе повышает риск возникновения диабета

В среднем на 46% психологический террор на рабочем месте увеличивает вероятность заболевания диабетом 2 типа.

«Оземпик» и его аналоги могут вызывать потерю зрения

Препарат Ozempic, популярное средство для похудения, может быть связан с риском развития неартериитной передней ишемической оптической нейропатии (NAION), которая способна привести к частичной или полной потере зрения.

Ученые выявили новое заболевание: диабет 5 типа

В последнее время появляются все новые данные, которые меняют наше представление о диабете. Если раньше речь шла в основном о первом и втором типах (аутоиммунной форме и той, что связана с образом жизни), то теперь ученые выделили еще одну, ранее не классифицированную разновидность этого заболевания.

За последние три года почти треть украинцев не была у семейного врача

Согласно данным Национальной службы здоровья, 27% пациентов в Украине за последние три года не обращались к своему семейному врачу. Это означает, что значительное количество людей может пропустить важные профилактические обследования, позволяющие вовремя выявить серьезные заболевания.

Популярное лекарство от диабета оказалось опасным

Ученые обнаружили, что популярный препарат метформин, используемый для лечения сахарного диабета, может быть связан с серьезными рисками для здоровья, в частности развития онкологических заболеваний.

Если поздно ужинать, риск инсульта возрастает на 28%

Ученые определили, что у тех, кто ужинает после 21:00, вероятность инсульта увеличивается на 28%! Когда организм поздно переваривает пищу, у человека повышаются давление и уровень сахара в крови.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ