Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Диетологи изучили рынок заменителей сахара и пришли к выводу, что самый безопасный – это стевия.

pixabay.com

Обычный сахар, который состоит из двух молекул, - это простой углевод. Как только он попадает в наш организм, то мгновенно всасывается в кровь. Для здоровья людей, больных диабетом или имеющих склонность к этому заболеванию, сахар представляет серьезную угрозу. Человек постоянно должен контролировать уровень сахара в крови.

Основными альтернативными заменителями сахара стали стевия, сорбит и фруктоза. Ученые на первое место поставили стевию, поскольку она не относится к углеводам, которые легко усваиваются. Употребление стевии не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевия некалорийна и ее получают из одноименного растения, которое относится к семейству Asteraceae (к нему принадлежат ромашка и амброзия).

Растет стевия в Бразилии и Парагвае, где люди издавна используют ее листья для подслащивания еды. Интересно, что стевию применяли не только в кулинарии, но еще и лечили ею ожоги, разные колики, желудок, иногда – даже использовали в целях контрацепции. 



Стевия в 200 раз слаще сахара и при этом не содержит калорий. Этот продукт может иметь определенные преимущества для здоровья, уверяют ученые. Они убеждены, что растение имеет потенциал в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, ожирения и сахарного диабета. Но пока еще нужны дополнительные исследования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Каролина
    Обожаю стевию. Покупаю и в таблетках, и в сыпучем виде (для выпечки). Стараюсь как раз отказаться от сахара. У мамы диабет второго типа, поэтому и ей заказываю стевию. Раньше покупала цикламаты и аспартамы, но прочитала, что они вредны.



Читайте также:

Электронные больничные: как это будет работать?

До 1 сентября Украина полностью перейдет на электронные больничные. Что изменится для врачей, пациентов и работодателей?

Врач: Переболевшие ковидом могут привиться через год

Врач-инфекционист прогнозирует новую вспышку коронавируса осенью и говорит, что переболевшие ковидом могут вакцинироваться через год после выздоровления.

Где и как вакцинироваться в ближайшее время?

В ближайшее время привиться могут все, кто записан в лист ожидания в приложении "Дія". Нужно просто обратиться в центр массовой вакцинации.

Когда будут прививать украинцев, записавшихся в очередь через «Дію»?

В крупных городах Украины развернут центры массовой вакцинации против ковида, где будут прививать тех, кто записался через приложение "Дія".

Исследовательские центры компании ARENSIA

В аптеках мы видим огромное количество лекарств. Некоторые новые, со сложными названиями, другие - знакомые нам уже много лет. Лекарства...

Новая цена

Записывайтесь на комплексный прием к гинекологу вместе с УЗИ за 490 грн. В ОН Клиник Днепр. По адресу: Днепр , пр....

Учителей будут вакцинировать Pfizer: как записаться?

24-25 мая начнется вакцинация против коронавируса работников сферы образования. Прививать будут Pfizer.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ