Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Диетологи изучили рынок заменителей сахара и пришли к выводу, что самый безопасный – это стевия.

pixabay.com

Обычный сахар, который состоит из двух молекул, - это простой углевод. Как только он попадает в наш организм, то мгновенно всасывается в кровь. Для здоровья людей, больных диабетом или имеющих склонность к этому заболеванию, сахар представляет серьезную угрозу. Человек постоянно должен контролировать уровень сахара в крови.

Основными альтернативными заменителями сахара стали стевия, сорбит и фруктоза. Ученые на первое место поставили стевию, поскольку она не относится к углеводам, которые легко усваиваются. Употребление стевии не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевия некалорийна и ее получают из одноименного растения, которое относится к семейству Asteraceae (к нему принадлежат ромашка и амброзия).

Растет стевия в Бразилии и Парагвае, где люди издавна используют ее листья для подслащивания еды. Интересно, что стевию применяли не только в кулинарии, но еще и лечили ею ожоги, разные колики, желудок, иногда – даже использовали в целях контрацепции. 



Стевия в 200 раз слаще сахара и при этом не содержит калорий. Этот продукт может иметь определенные преимущества для здоровья, уверяют ученые. Они убеждены, что растение имеет потенциал в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, ожирения и сахарного диабета. Но пока еще нужны дополнительные исследования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Каролина
    Обожаю стевию. Покупаю и в таблетках, и в сыпучем виде (для выпечки). Стараюсь как раз отказаться от сахара. У мамы диабет второго типа, поэтому и ей заказываю стевию. Раньше покупала цикламаты и аспартамы, но прочитала, что они вредны.



Читайте также:

В Украине циркулируют 17 штаммов коронавируса

Штамм коронавируса «Дженни» – это субвариант «Омикрона» («Дженни» обнаружен в США в сентябре 2023-го). Первые случаи штамма в Украине были зафиксированы в начале года. «Дженни» имеет несколько мутаций, что делает его очень заразным.

Болезнь «Х»: что это такое и стоит ли паниковать?

В сети ширится информация, что миру угрожает новая пандемия, которая «унесет в 20 раз больше жизней, чем ковид». Такой анонс разместили на сайте Всемирного экономического форума, который пройдет в этом году в Давосе.

Литр воды из пластиковой бутылки содержит 240 тыс. частиц пластика

Специальные лазеры помогли обнаружить в воде из пластиковых бутылок (были протестированы три самых популярных бренда) мельчайшие частицы пластика, которые значительно меньше микропластика.

Бесплатные лекарства в 2024 году

По программе «Доступные лекарства» в Украине можно получить более 500 препаратов и медицинских изделий бесплатно или с частичной доплатой. В Национальной службе здоровья Украины рассказали, что в 2024-м программа реимбурсации работает так же, как и в прошлом году.

Бесплатные психологические услуги в медучреждениях

Семейный врач или педиатр в рамках своей компетенции может оценить психическое состояние пациента и оказать ему помощь. Отметим, что все врачи, оказывающие психологическую помощь, прошли специальное обучение.

Принят закон о медицинском каннабисе

По статистике, сегодня в Украине около 2 млн пациентов нуждаются в подобных препаратах, а в дальнейшем количество таких людей будет только расти.

Не сушите одежду в квартире: почему это небезопасно?

Влага от одежды провоцирует плесень, споры которой мы потом вдыхаем, а это вызывает инфекции легких. В группе риска – люди, склонные к аллергии, и дети.

Минздрав: лечебная физкультура неэффективна

В Министерстве здравоохранения назвали ЛФК "не очень эффективной советской практикой" и объяснили, почему пациентам лучше не использовать лечебную физкультуру. Вместо ЛФК эксперты рекомендуют выбрать "мультидисциплинарную активную реабилитацию".

Бесплатные обследования для ветеранов

Услуга бесплатных обследований и анализов доступна всем украинцам, которые обращаются за медицинской помощью к семейному врачу. Все это медучреждениям оплачивает государство. А на какие бесплатные медицинские услуги имеют право ветераны? Об этом рассказали в Национальной службе здоровья.

Грибок в мозгу может вызывать болезнь Альцгеймера

Ученые, исследуя мозг больных Альцгеймером и другими заболеваниями, влияющими на память, обнаружили грибок Candida albicans. Это натолкнуло на предположение, что бляшки в мозге могут образовываться из-за внешних факторов.

Смертельная болезнь на Закарпатье: умерли три человека

Лептоспироз – это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Leptospira. Эти бактерии обычно передаются от животных людям, инфицирование происходит через мочу, кал, кровь, а также с водой или почвой, которые содержат инфицированный биологический материал животных. Заразиться лептоспирозом можно при контакте с больным животным, при купании в зараженных водоемах.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ