Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Диетологи изучили рынок заменителей сахара и пришли к выводу, что самый безопасный – это стевия.

pixabay.com

Обычный сахар, который состоит из двух молекул, - это простой углевод. Как только он попадает в наш организм, то мгновенно всасывается в кровь. Для здоровья людей, больных диабетом или имеющих склонность к этому заболеванию, сахар представляет серьезную угрозу. Человек постоянно должен контролировать уровень сахара в крови.

Основными альтернативными заменителями сахара стали стевия, сорбит и фруктоза. Ученые на первое место поставили стевию, поскольку она не относится к углеводам, которые легко усваиваются. Употребление стевии не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевия некалорийна и ее получают из одноименного растения, которое относится к семейству Asteraceae (к нему принадлежат ромашка и амброзия).

Растет стевия в Бразилии и Парагвае, где люди издавна используют ее листья для подслащивания еды. Интересно, что стевию применяли не только в кулинарии, но еще и лечили ею ожоги, разные колики, желудок, иногда – даже использовали в целях контрацепции. 



Стевия в 200 раз слаще сахара и при этом не содержит калорий. Этот продукт может иметь определенные преимущества для здоровья, уверяют ученые. Они убеждены, что растение имеет потенциал в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, ожирения и сахарного диабета. Но пока еще нужны дополнительные исследования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Каролина
    Обожаю стевию. Покупаю и в таблетках, и в сыпучем виде (для выпечки). Стараюсь как раз отказаться от сахара. У мамы диабет второго типа, поэтому и ей заказываю стевию. Раньше покупала цикламаты и аспартамы, но прочитала, что они вредны.



Читайте также:

Новый этап медреформы: что изменится

В 2020 году начнется следующий этап медицинской реформы - изменения коснутся специализированной помощи (узкие специалисты, стационары, экстренная и паллиативная помощь, реабилитация, помощь детям до 16 лет, помощь при родах и беременности).

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Черная пятница: чем опасен массовый шопинг (предупреждает Супрун)

Уляна Супрун рассказала украинцам, в чем опасность массового шопинга для здоровья. Оказывается, в толпе можно получить травму, есть риск инфаркта и ОРВИ. Кроме того, в торговых центрах возрастает количество краж, а на дорогах - пробки. Супрун дала советы, как подготовиться к шопингу, чтобы не было стресса.

«Сыворотки от дифтерии нет», ‒ Комаровский

Доктор Комаровский заявил, что на самом деле в Украине нет 200 доз противодифтерийной сыворотки, о которой говорит министр Скалецкая. Евгений Комаровский уверяет, что в стране - максимум десять доз сыворотки.

Ульяна Супрун рассказала, как выжить офисным сотрудникам

Бывшая и. о. министра здравоохранения продолжает публиковать на своей странице в Facebook полезные советы о здоровье. В этот раз о том, как выжить офисным сотрудникам. Главное - удобное кресло, достаточно воды, полезные перекусы и возможность передвигаться в течение дня.

Украина – на первом месте по психическим расстройствам

Украина - на первом месте в Европе по количеству психических расстройств: подобными заболеваниями страдают 3 % украинцев.

Какие справки чаще всего требуют в Украине и сколько они стоят на «черном» рынке

Минздрав обещает отменить некоторые медицинские справки. Бумажной волокиты не избежать практически в любой сфере деятельности в нашем государстве.

В Украине хотят отменить «советские» группы инвалидности

Верховная Рада планирует отменить "советские" группы инвалидности. В системе инвалидности планируется переход на стандарты Европейского Союза.

Прививку от дифтерии нужно делать сейчас. Через месяц будет поздно

Бывшая заместитель министра здравоохранения Ольга Стефанишина говорит, что прививку от дифтерии нужно сделать сейчас, через месяц будет поздно. На сегодняшний день в Украине подтвержден 21 случай заболевания дифтерией.

Магнитные бури в ноябре: берегите себя

Сильные магнитные бури в ноябре, по прогнозам астрономов, произойдут 21 и 22 ноября. Ощутят их метеозависимые люди, а также гипертоники, гипотоники, люди с хроническими заболеваниями, страдающие мигренями, а также дети.

В Житомире массажист повредил пациенту позвоночник

В Житомире массажист во время сеанса поломал пациенту позвоночник. Но врач утверждает, что просто проводил осмотр мужчины, никакого массажа ему не делал. Доктор предполагает, что у пациента случился инсульт.

В детском питании обнаружили мышьяк

Большая часть детского питания в США содержит свинец, ртуть, мышьяк и кадмий. Больше всего мышьяка содержится в рисе и продуктах из него.

Малыш на Волыни заболел полиомиелитом

Ребенка внезапно парализовало еще в июле – с лета мальчик не ходит и не сидит. Когда малыша доставили в областную...

В Киеве уже 3 заболевших дифтерией

В столице уже три человека заболели дифтерией. Кроме 9-летнего мальчика, это 35-летняя мама троих детей и мужчина. В Киеве уже нет антидифтерийной сыворотки.

Дифтерия уже в Киеве: заболел 9-летний ребенок

В Киеве подтвердили случй заболевания дифтерией. Заболел 9-летний школьник киевского лицея № 303. Родители ребенка - противники вакцинации. Сегодня по месту жительства и учебы мальчика проводят дезинфекцию.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ