Ученые определили самый безопасный сахарозаменитель

Диетологи изучили рынок заменителей сахара и пришли к выводу, что самый безопасный – это стевия.

pixabay.com

Обычный сахар, который состоит из двух молекул, - это простой углевод. Как только он попадает в наш организм, то мгновенно всасывается в кровь. Для здоровья людей, больных диабетом или имеющих склонность к этому заболеванию, сахар представляет серьезную угрозу. Человек постоянно должен контролировать уровень сахара в крови.

Основными альтернативными заменителями сахара стали стевия, сорбит и фруктоза. Ученые на первое место поставили стевию, поскольку она не относится к углеводам, которые легко усваиваются. Употребление стевии не влияет на уровень глюкозы в крови.

Стевия некалорийна и ее получают из одноименного растения, которое относится к семейству Asteraceae (к нему принадлежат ромашка и амброзия).

Растет стевия в Бразилии и Парагвае, где люди издавна используют ее листья для подслащивания еды. Интересно, что стевию применяли не только в кулинарии, но еще и лечили ею ожоги, разные колики, желудок, иногда – даже использовали в целях контрацепции. 



Стевия в 200 раз слаще сахара и при этом не содержит калорий. Этот продукт может иметь определенные преимущества для здоровья, уверяют ученые. Они убеждены, что растение имеет потенциал в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, повышенного давления, ожирения и сахарного диабета. Но пока еще нужны дополнительные исследования.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 5 февраля, 2019 год Каролина
    Обожаю стевию. Покупаю и в таблетках, и в сыпучем виде (для выпечки). Стараюсь как раз отказаться от сахара. У мамы диабет второго типа, поэтому и ей заказываю стевию. Раньше покупала цикламаты и аспартамы, но прочитала, что они вредны.



Читайте также:

VIII міжнародний Форум власників та керівників приватних клінік 14 вересня 2021, Одеса

Щороку на Форумі ми піднімаємо теми, які хвилюють власників та топ-менеджерів приватних медичних закладів. Тема цьогорічного форуму: Як медичному бізнесу...

В Украину придут три серьезных штамма гриппа

Совсем скоро в Украине ожидается три штамма гриппа. Эксперты рассказали, чем опасен грипп, когда ожидается пик заболеваемости и можно ли сочетать вакцинацию от гриппа с вакцинацией от ковида.

Почему нельзя сформировать коллективный иммунитет против коронавируса?

Инфекционист рассказала, почему невозможно сформировать коллективный иммунитет против коронавируса и какая защита лучше: вакцинация или естественные антитела.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ