В Украину придут три серьезных штамма гриппа
Какие штаммы гриппа придут в Украину и защитит ли от гриппа прививка против коронавируса.

Самое распространенное инфекционное заболевание осенью-зимой – конечно, грипп. Циркулировать вирус гриппа начинает уже с середины сентября, поэтому готовиться нужно уже сейчас, говорят в Центре общественного здоровья. Заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко рассказала «Апострофу», что нужно знать об эпидсезоне 2021/22.
Какие штаммы гриппа будут в Украине
Алла Мироненко говорит, что сейчас сложно точно предсказать, какие конкретно штаммы будут циркулировать в нашей стране.
«Ведь в прошлом сезоне не было циркуляции вируса гриппа в Украине, поэтому сейчас сложно сказать, что будет в сезоне 2021-2022», ‒ объяснила эпидемиолог в комментарии «Апострофу».
Но ученые прогнозируют, что украинцам следует ожидать три штамма гриппа.
«Не исключено, что штамм B/Washington в этом году примет участие в эпидемическом процессе, потому что его было много в Китае. Кроме того, сейчас очень распространен в Индии штамм H1N1. И можно говорить о штамме H3N2, который, как правило, чаще других вызывает эпидемии. Они могут присутствовать в той или иной степени», ‒ предупреждает Алла Мироненко.
Чем опасен грипп
Самое частое и опасное осложнение при гриппе – это пневмония. В центре общественного здоровья говорят, что в некоторых случаях такая пневмония приводит к гибели человека через четыре-пять дней. Грипп также может вызвать сердечную недостаточность.
«Глядя на больного, сложно сказать, что один штамм вызывает одни осложнения, а другой другие, ‒ комментирует Алла Мироненко. – Если, например, приходит H1N1, то болеет более молодой контингент населения, а H3N2 поражает больше пожилых людей. Болеют, конечно, все, и дети болеют, но умирают от осложнений больше пожилые люди. Что касается штамма B/Washington, то при гриппе пневмония ‒ в принципе самое распространенное осложнение, но при этом штамме еще часто возможны отиты».
Когда ожидать пика гриппа в Украине
Обычно пик заболеваемости – это конец января – начало февраля. Ближе к марту грипп идет на спад. Но с учетом коронавируса ситуация может немного измениться. Если в стране введут локдаун, резкого всплеска гриппа не будет (как в прошлом году).
«Все будет зависеть от того, будут ли миграционные потоки, будут ли работать школы, детские садики», ‒ добавляет Мироненко.

Эпидемиолог Екатерина Сояк тоже прокомментировала «Апострофу» ситуацию по гриппу. Она считает, что на фоне ковида в прошлом году грипп никуда не делся, его просто не фиксировали.
«Это произошло чисто статистически. Пациенты с гриппом все равно никуда не делись и у многих было тяжелое течение гриппа, которое заканчивалось пневмонией и госпитализацией. Но это было смазано в плане статистики. Гриппозные пациенты в любом случае были, и диагнозы эти ставились. Но была сложность диагностики: врачам необходимо было дифференцировать диагноз и делать еще тесты на грипп. В начале пандемии это происходило: у нас в протоколах было тестирование на грипп, чтобы исключить грипп, а потом подтвердить ковид, но в последующем этого не делали и фигурировал только ковид. Но и нековидных пневмоний было достаточное количество», ‒ Сояк «Апострофу».
Можно ли одновременно вакцинироваться от гриппа и ковида
В Украине вакцинация от гриппа – необязательна, более того, она не бесплатна и очень мало людей защищают себя вакциной от этого заболевания. Например, в прошлом году от гриппа в стране привились только 196 тыс. человек. Тем не менее эксперты прогнозируют, что найдется немало желающих привиться и от гриппа, и от коронавируса.
Как отличить ОРВИ и грипп от коронавируса
Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий объяснил «Апострофу», что рекомендовано не сочетать вакцинацию от гриппа с вакцинацией от ковида.
«Вакцины против COVID-19 появились в конце 2020 – начале 2021 года. Тогда много стран приняли решение одновременно не вводить вакцины против COVID-19 с другими вакцинами. Как правило, разграничение составляло 14 дней до и 14 дней после вакцины против COVID-19. Это было сделано с учетом того, что это новые вакцины и нужно было иметь больше достоверной информации в каком проценте случаев вакцина против COVID-19 причастна, например, к повышению температуры, плохому самочувствию. Ведь вакцина против гриппа также может быть причастна к таким реакциям. Но по мере того, как накапливалась информация о введении вакцин против COVID-19 вместе с другими вакцинами, много стран начали сокращать интервалы до 7 дней до и 7 дней после. И на сегодняшний день, например, США уже убрали эти интервалы. В США рекомендовано одновременно вводить вакцины против COVID-19 и гриппа, ‒ говорит Лапий. – В Украине эти рекомендации в последний раз пересматривались в конце весны 2021 года и тогда была согласована позиция 14 дней до и после. В ближайшее время состоится заседание Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, на котором будет вынесен вопрос сокращения или пересмотра интервалов».
Екатерина Сояк добавила, что главное здесь не сроки вакцинации, а то, как человек себя чувствует.
«Любые вакцины никак не пересекаются друг с другом. Поэтому просто нужно смотреть на наличие симптомов ОРВИ в день вакцинации и личных противопоказаний, если они у человека есть. В целом можно вакцинироваться даже в один день», ‒ уверена эпидемиолог.

Может ли прививка против ковида защитить от гриппа
В интернете есть много информации о том, что вакцина против ковида якобы «универсальна», она способствует формированию перекрестного иммунитета, защищая и от других инфекций. Но эксперты говорят, что это большое заблуждение.
«В условиях пандемии много людей начали придерживаться социальной дистанции, разграничивать свои контакты, носить маски, мыть руки, и это может вызвать неправильные выводы о том, что вакцинация против COVID-19 или даже сам COVID-19 защищает против гриппа. Но тут следует вспомнить весну 2020 года, когда закончился сезон гриппа и началась пандемия COVID-19. Уже тогда появилась информация, что одновременно болеть гриппом и COVID-19 возможно. Это так называемая коинфекция. И при этом шансы на смертность при такой коинфекции увеличиваются», ‒ говорит Федор Лапий.
«Никакой доказательной базы нет, что одна вакцина спасает от других инфекций. Возможно, иммунитет формируется и подстраивается, но это только догадки и никакого доказательного подкрепления таких догадок нет», ‒ уверяет Екатерина Сояк.
Алла Мироненко добавляет, что и, наоборот, вакцина от гриппа не защитит от коронавируса, потому что это совсем разные антитела.
Коментарі