В Украину придут три серьезных штамма гриппа

Какие штаммы гриппа придут в Украину и защитит ли от гриппа прививка против коронавируса.

Вакцина против ковида от гриппа не защитит
Вакцина против ковида от гриппа не защитит
Фото из открытых источников

Самое распространенное инфекционное заболевание осенью-зимой – конечно, грипп. Циркулировать вирус гриппа начинает уже с середины сентября, поэтому готовиться нужно уже сейчас, говорят в Центре общественного здоровья. Заведующая отделом респираторных и других вирусных инфекций Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Громашевского Алла Мироненко рассказала «Апострофу», что нужно знать об эпидсезоне 2021/22.

Какие штаммы гриппа будут в Украине

Алла Мироненко говорит, что сейчас сложно точно предсказать, какие конкретно штаммы будут циркулировать в нашей стране.

«Ведь в прошлом сезоне не было циркуляции вируса гриппа в Украине, поэтому сейчас сложно сказать, что будет в сезоне 2021-2022», ‒ объяснила эпидемиолог в комментарии «Апострофу».

Но ученые прогнозируют, что украинцам следует ожидать три штамма гриппа.

Как не заболеть гриппом

«Не исключено, что штамм B/Washington в этом году примет участие в эпидемическом процессе, потому что его было много в Китае. Кроме того, сейчас очень распространен в Индии штамм H1N1. И можно говорить о штамме H3N2, который, как правило, чаще других вызывает эпидемии. Они могут присутствовать в той или иной степени», ‒ предупреждает Алла Мироненко.

Чем опасен грипп

Самое частое и опасное осложнение при гриппе – это пневмония. В центре общественного здоровья говорят, что в некоторых случаях такая пневмония приводит к гибели человека через четыре-пять дней. Грипп также может вызвать сердечную недостаточность.

«Глядя на больного, сложно сказать, что один штамм вызывает одни осложнения, а другой другие, ‒ комментирует Алла Мироненко. – Если, например, приходит H1N1, то болеет более молодой контингент населения, а H3N2 поражает больше пожилых людей. Болеют, конечно, все, и дети болеют, но умирают от осложнений больше пожилые люди. Что касается штамма B/Washington, то при гриппе пневмония ‒ в принципе самое распространенное осложнение, но при этом штамме еще часто возможны отиты».

Когда ожидать пика гриппа в Украине

Обычно пик заболеваемости – это конец января – начало февраля. Ближе к марту грипп идет на спад. Но с учетом коронавируса ситуация может немного измениться. Если в стране введут локдаун, резкого всплеска гриппа не будет (как в прошлом году).

«Все будет зависеть от того, будут ли миграционные потоки, будут ли работать школы, детские садики», ‒ добавляет Мироненко.

У детей осложнения гриппа развиваются реже, чем у пожилых людей
У детей осложнения гриппа развиваются реже, чем у пожилых людей
Фото из открытых источников

Эпидемиолог Екатерина Сояк тоже прокомментировала «Апострофу» ситуацию по гриппу. Она считает, что на фоне ковида в прошлом году грипп никуда не делся, его просто не фиксировали.

«Это произошло чисто статистически. Пациенты с гриппом все равно никуда не делись и у многих было тяжелое течение гриппа, которое заканчивалось пневмонией и госпитализацией. Но это было смазано в плане статистики. Гриппозные пациенты в любом случае были, и диагнозы эти ставились. Но была сложность диагностики: врачам необходимо было дифференцировать диагноз и делать еще тесты на грипп. В начале пандемии это происходило: у нас в протоколах было тестирование на грипп, чтобы исключить грипп, а потом подтвердить ковид, но в последующем этого не делали и фигурировал только ковид.
Но и нековидных пневмоний было достаточное количество», ‒ Сояк «Апострофу».

Можно ли одновременно вакцинироваться от гриппа и ковида

В Украине вакцинация от гриппа – необязательна, более того, она не бесплатна и очень мало людей защищают себя вакциной от этого заболевания. Например, в прошлом году от гриппа в стране привились только 196 тыс. человек. Тем не менее эксперты прогнозируют, что найдется немало желающих привиться и от гриппа, и от коронавируса.

Как отличить ОРВИ и грипп от коронавируса

Глава Национальной технической группы экспертов по иммунопрофилактике Федор Лапий объяснил «Апострофу», что рекомендовано не сочетать вакцинацию от гриппа с вакцинацией от ковида.

«Вакцины против COVID-19 появились в конце 2020 – начале 2021 года. Тогда много стран приняли решение одновременно не вводить вакцины против COVID-19 с другими вакцинами. Как правило, разграничение составляло 14 дней до и 14 дней после вакцины против COVID-19. Это было сделано с учетом того, что это новые вакцины и нужно было иметь больше достоверной информации в каком проценте случаев вакцина против COVID-19 причастна, например, к повышению температуры, плохому самочувствию. Ведь вакцина против гриппа также может быть причастна к таким реакциям. Но по мере того, как накапливалась информация о введении вакцин против COVID-19 вместе с другими вакцинами, много стран начали сокращать интервалы до 7 дней до и 7 дней после. И на сегодняшний день, например, США уже убрали эти интервалы. В США рекомендовано одновременно вводить вакцины против COVID-19 и гриппа, ‒ говорит Лапий. – В Украине эти рекомендации в последний раз пересматривались в конце весны 2021 года и тогда была согласована позиция 14 дней до и после. В ближайшее время состоится заседание Национальной технической группы экспертов по вопросам иммунопрофилактики, на котором будет вынесен вопрос сокращения или пересмотра интервалов».

Екатерина Сояк добавила, что главное здесь не сроки вакцинации, а то, как человек себя чувствует.

«Любые вакцины никак не пересекаются друг с другом. Поэтому просто нужно смотреть на наличие симптомов ОРВИ в день вакцинации и личных противопоказаний, если они у человека есть. В целом можно вакцинироваться даже в один день», ‒ уверена эпидемиолог.


Может ли прививка против ковида защитить от гриппа

В интернете есть много информации о том, что вакцина против ковида якобы «универсальна», она способствует формированию перекрестного иммунитета, защищая и от других инфекций. Но эксперты говорят, что это большое заблуждение.

«В условиях пандемии много людей начали придерживаться социальной дистанции, разграничивать свои контакты, носить маски, мыть руки, и это может вызвать неправильные выводы о том, что вакцинация против COVID-19 или даже сам COVID-19 защищает против гриппа. Но тут следует вспомнить весну 2020 года, когда закончился сезон гриппа и началась пандемия COVID-19. Уже тогда появилась информация, что одновременно болеть гриппом и COVID-19 возможно. Это так называемая коинфекция. И при этом шансы на смертность при такой коинфекции увеличиваются», ‒ говорит Федор Лапий.
«Никакой доказательной базы нет, что одна вакцина спасает от других инфекций. Возможно, иммунитет формируется и подстраивается, но это только догадки и никакого доказательного подкрепления таких догадок нет», ‒ уверяет Екатерина Сояк.

Алла Мироненко добавляет, что и, наоборот, вакцина от гриппа не защитит от коронавируса, потому что это совсем разные антитела.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев



Читайте также:

Бронювання вакцин від грипу

 З радістю повідомляємо гарну новину!⠀В...

В аптеках появились вакцины против гриппа

В украинских аптеках начали появляться вакцины против гриппа: корейская "Джиси Флю", вот-вот поступит в продажу голландская "Инфлювак", а через пару недель - французская "Ваксигрипп Тетра"

Минздрав: гриппом и ОРВИ могут заболеть до 7 млн украинцев

В Минздраве рассказали, что эпидемии гриппа пока что в Украине нет. При этом в стране есть всего 500 тысяч доз вакцин, а это очень мало, потому что должны быть вакцинированы более 8 миллионов человек. Единственный препарат, который назначается в первые 24 часа после заболевания гриппом, это "Осельтамивир".

Врач: вакцинироваться от гриппа во время эпидсезона нет смысла

Сделать прививку от гриппа нужно до начала эпидемического сезона, чтобы у человека успел сформироваться иммунитет. Если это сделать в разгар, смысла не будет.

В этом году украинцам грозят четыре штамма гриппа

В эпидемическом сезоне 2019/20 в Украине ожидаются четыре штамма гриппа. В Центре общественного здоровья напомнили о важности вакцинации и рассказали, как отличить ОРВИ от гриппа.

На Украину надвигается особо опасный вирус

В Минздраве предупредили, что в новом эпидсезоне следует ожидать четырех штаммов вируса гриппа, среди которых - сингапурский грипп, который проявил себя в прошлом сезоне.

После перенесенного гриппа обязательно уделите внимание почкам и сосудам

После перенесенного гриппа или ОРВИ очень важно помочь организму восстановиться, поскольку в первую очередь страдают сосуды, печень и почки.

Важные рекомендации врача о том, как защититься от нового вируса гриппа

Врач-инфекционист рассказала о том, кто в группе риска и как избежать осложнений после перенесенного заболевания.

Кому не стоит делать прививку от гриппа?

От вакцинации врачи рекомендуют воздержаться тем, кто имеет низкую массу тела (для своего возраста), у кого повышена температура (более 38...

В Минздраве рассказали, когда прививаться от гриппа

Так как специфический иммунитет формируется за 7-10 дней, вакцинироваться можно на протяжении всего эпидемического сезона. Об этом во время брифинга...

Некоторые штаммы гриппа могут повлиять на память

Немецкие ученые выяснили, что некоторые штаммы гриппа могут ухудшить память

Изобретено лекарство от гриппа, которое лечит за сутки

Японская фармацевтическая компания изобрела лекарство от вируса гриппа, которое избавляет от болезни за сутки

Внимание: превышен эпидпорог заболеваемости гриппом и ОРВИ!

Эпидемический порог заболевасти гриппом и ОРВИ в Украине превышен на 16,8%

Комаровский рассказал, как не заразиться гриппом в семье

Комаровский заявил, что не существует методов, которые защитят от гриппа на 100%, однако можно уменьшить вероятность заболевания

Под Киевом от гриппа умер ребенок

Первый смертельный случай от гриппа: в пгт Коцюбинское (Киевская область) умерла семилетняя девочка
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ