Капуста

Капуста

Користь і шкода
4 097 переглядів
Как вы оцениваете эффективность Капуста?


Любой продукт, даже такой полезный, малокалорийный и поэтому популярный, как капуста может иметь ряд противопоказаний. О питательности этого овоща известно довольно много, однако существуют варианты, при которых стоит ограничить количество употребления овоща, либо вообще от него отказаться. В данной статье мы более детально рассмотрим пользу и вред капусты для организма.

Польза

Капуста – идеальный продукт для правильного и разнообразного питания, ведь она насыщает организм почти всеми органическими и неорганическими веществами. Этот овощ легко найти на прилавках магазина по доступной цене, он просто готовится и даже в сыром виде весьма полезен для организма благодаря высокой концентрации витамина С. Стоит отметить, что содержание этого витамина увеличивается при заквашивании капусты, и в таком виде овощ сохраняет свои полезные свойства намного дольше.

Кроме аскорбиновой кислоты в листьях капусты много клетчатки, фитонцидов, органических кислот и минеральных веществ. К примеру, в 200 граммовой порции продукта содержится суточная норма фолиевой и панотновой кислот, глюкозы, калия, кальция, фосфора, цинка, железа, марганца и алюминия. Особенно богаты витаминами и фолиевой кислотой зеленые листья овоща, находящиеся снаружи, специалисты даже рекомендуют их в качестве профилактики нарушений обменных процессов и кровообращения в организме.

Капуста может быть главной составляющей при диетическом питании: высокая концентрация калия препятствует задержке жидкости в организме, а холин улучшает жировые обменные процессы.
Кроме того, содержащая в овоще тартоновая кислота предупреждает образование холестерина – она не дает углеводам переходить в жиры, однако данным полезным свойством обладает только капуста в сыром виде.

Неоценимую помощь регулярное употребление овоща приносит в борьбе со склерозом, проблемам с кислотностью желудка и сахарном диабете. В квашеном виде овощ нормализует микрофлору кишечника, помогает при дисбактериозе и устраняет гнилостную среду. Капуста также обладает противомикробных действием для туберкулезной палочки и золотистого стафилококка, угнетая вредные бактерии своими фитонцидами.

Польза капусты в косметологии также заслуживает особое внимание. Сок овоща можно применять как для кожи лица, так и для волос. Маска для лица с капустным соком отлично подтягивает и омолаживает кожу. А волосы после средств на основе этого продукта становится более блестящими, живыми и крепкими.

Вред

Белокочанную капусту в квашеном виде не желательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. А сырой овощ может спровоцировать обострение язвы или кишечные спазмы. Рекомендуется отказаться на время от блюд с капустой, если недавно была перенесена операция. Также она нежелательна при повышенном артериальном давлении и болезнях почек. Переедание капусты часто взывает метеоризмы и вздутие. 

Капуста відгуки

На жаль, про Капуста ще немає жодного відгуку. Ми будемо Вам дуже вдячні і вдячні, якщо ви зможете поділитися своєю думкою і написати, що ви думаєте про Капуста

Статьи

Статьи на тему «Польза и вред» и «Правильное питание»

САМОЛІКУВАННЯ МОЖЕ ЗАШКОДИТИ ВАШОМУ ЗДОРОВ'Ю