Фитнес и беременность

Итак, вы привыкли вести активный образ жизни, регулярно посещаете спортивный клуб… Но в один прекрасный день узнаете, что скоро станете мамой. Естественно, первая мысль о том, что придется поменять свои привычки и, видимо, отказаться от занятий фитнесом. Но врачи считают, что мнение это ошибочно. Беременность – это вовсе не повод для прекращения занятий спортом.

Надо сказать, что с этой точкой зрения в последнее время солидарны все больше женщин. Ведь выполнение во время беременности определенных, подобранных инструктором, упражнений не оказывает абсолютно никакого негативного влияния на рост и развитие плода, а так же не изменяют физиологического течения беременности и родов.
Наоборот, регулярные занятия фитнесом повышают физические возможности женского организма, повышают психо-эмоциональную устойчивость, улучшают деятельность сердечно-сосудистой, дыхательной и нервной систем, положительно влияют на обмен веществ, в результате чего мать и ее будущий малыш обеспечиваются достаточным количеством кислорода.
Перед тем как начать заниматься надо определить адаптационные возможности к физической нагрузке, учесть опыт спортивных занятий (человек занимался раньше или нет, его «спортивный стаж» и т.д.). Конечно для женщины, которая никогда не занималась каким-либо видом спорта, физические упражнения нужно проводить только под контролем врача (это может быть фитнес-врач в клубе).
Тренировочная программа для будущей мамы должна включать в себя как общеразвивающие упражнения, так и специальные, направленные на укрепление мышц позвоночника (особенно поясничная область), а также определенная дыхательная гимнастика (навыки дыхания) и упражнения на релаксацию.
Программа тренировок для каждого триместра разная, с учетом состояния здоровья женщины.
Кстати, многие упражнения направлены на уменьшение восприятия боли во время родов. Заниматься ими можно как на специальных курсах для будущих мам, так и во многих фитнес-клубах, где есть подобные программы. Регулярные пешие прогулки также снижают чувство дискомфорта и облегчают процесс родов. Кроме того, в результате занятий, повышается упругость и эластичность брюшной стенки, снижается риск висцероптоза, уменьшаются застойные явления в области малого таза и нижних конечностей, увеличивается гибкость позвоночника и подвижность суставов.
А согласно исследованиям, которые проводились норвежскими, датскими, американскими и российскими учеными, доказано, что спортивные занятия положительно влияют не только на саму женщину, но на развитие и рост будущего малыша.


С чего начать?
Перед тем как начать заниматься, женщина должна обязательно пройти медицинский осмотр, чтобы узнать о возможных противопоказаниях к физическим нагрузкам и определить свой физический уровень.
Противопоказания к занятиям могут быть общими и специальными.
Общие противопоказания:
· острое заболевание
· обострение хронического заболевания
· декомпенсация функций любых систем организма
· общее тяжелое состояние или состояние средней тяжести

Специальные противопоказания:
· токсикоз
· привычное невынашивание беременности
· большое число абортов
· все случаи маточных кровотечений
· угроза выкидыша
· многоплодная беременность
· многоводие
· обвитие пуповины
· врожденные пороки развития плода
· особенности плаценты

Дальше следует решить, чем именно вы хотите заниматься, устраивают ли вас групповые тренировки или нет. Вообще, занятия могут быть очень разными:
· специальные, индивидуальные занятия, проводимые под контролем инструктора
· групповые занятия по самым разным направлениям фитнеса
· занятия в воде, обладающие успокаивающим действием
Самое главное при составлении тренировочной программы – это связь между упражнениями и сроком беременности, анализ состояния здоровья и процессов в каждом триместре, реакция организма на нагрузку.

Особенности тренировки по триместрам
Первый триместр (до 16-й недели)
В этот период происходит формирование и дифференцировка тканей, связь плодного яйца с материнским организмом очень слабая (а потому любая сильная нагрузка может вызвать прерывание беременности).
В этот период происходит нарушение равновесия вегетативной нервной системы, что часто приводит к тошноте, запорам, метеоризму, перестройка обменных процессов в сторону накопительных процессов, возрастает потребность тканей организма в кислороде.
Проводимые тренировки должны активизировать работу сердечно-сосудистой и бронхо-легочной систем, нормализовать функцию нервной системы, повысить общий психо-эмоциональный тонус.
В это период из комплекса упражнений исключаются:
· подъемы прямых ног
· подъёмы двух ног вместе
· резкий переход из положения лежа в положение сидя
· резкие наклоны туловища
· резкие прогибания туловища

Второй триместр (с 16 до 32 недели)
В это период происходит формирование третьего круга кровообращения мать – плод.
В этот период может наблюдаться неустойчивость артериального давления (с тенденцией к повышению), включение в обмен веществ плаценты (вырабатываемые ею эстрогены и прогестероны усиливают рост матки и молочных желез), изменение осанки (увеличение поясничного лордоза, угла наклона таза и нагрузки на разгибатели спины).
Наблюдается уплощение стопы, возрастание давления в венах, что часто может привести к отекам и расширению вен на ногах.
Занятия в этот период должны формировать и закреплять навыки глубокого и ритмичного дыхания. Полезно также делать упражнения для уменьшения венозного застоя и укрепления свода стопы.
Во втором триместре чаще всего исключаются упражнения в положении лежа на спине.

Третий триместр (с 32 недели и до родов)
В это период происходит увеличение матки, возрастает нагрузка на сердце, происходят изменения в легких, ухудшается венозный отток от ног и малого таза, повышается нагрузка на позвоночник и свод стопы.
Занятия в этот период нацелены на улучшение кровообращения во всех органах и системах, на уменьшение различных застойных явлений, а также на стимуляцию работы
кишечника.
При составлении программы на третий триместр всегда происходит небольшое снижение общей нагрузки, а также уменьшение нагрузки на ноги и амплитуды движений ногами.
В этот период исключаются наклоны туловища вперед, а исходное положение стоя может использоваться только в 15-20% упражнений.

15 принципов тренировки во время беременности
РЕГУЛЯРНОСТЬ – проводить тренировки лучше 3-4 раза в неделю (через 1,5-2 часа после завтрака).
БАССЕЙН – отличное место для безопасных и полезных тренировок.
КОНТРОЛЬ ПУЛЬСА – в среднем до 135 уд/мин (в 20 лет может до 145уд/мин).
КОНТРОЛЬ ДЫХАНИЯ – проводится «разговорный тест», то есть во время упражнений вы должны спокойно разговаривать.
БАЗАЛЬНАЯ ТЕМПЕРАТУРА - не более 38 градусов.
ИНТЕНСИВНАЯ НАГРУЗКА - не более 15 минут (интенсивность очень индивидуальна и зависит от опыта тренировок).
АКТИВНОСТЬ - тренировка не должна резко начинаться и резко заканчиваться.
КООРДИНАЦИЯ – исключаются упражнения с высокой координацией, с быстрой сменой направления движения, а также прыжки, толчки, упражнения на равновесие, с максимальным сгибанием и разгибанием в суставах.
ИСХДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ - переход из горизонтального положения в вертикальное и наоборот должны быть медленными.
ДЫХАНИЕ - исключаем упражнения с натуживанием и задержкой дыхания.
ОДЕЖДА – легкая, открытая.
ВОДА – обязательно соблюдение питьевого режима.
ЗАЛ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ – хорошо проветриваемый и с температурой 22-24 градуса.
ПОЛ (ПОКРЫТИЕ ЗАЛА) – должно быть устойчивым и не скользким.
ВОЗДУХ – обязательны ежедневные прогулки.

[29 августа 2003] Автор: Ольга Костюченко


Источник: Beautytime.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Фитнес улучшает качество секса

Возможности человеческого организма бесконечны. Вопрос лишь в желании, стремлении и тренировках. Можно тренировать мозг, повышая интеллектуальные нагрузки, можно развивать в...

Фитнес при грыже межпозвоночного диска

Бабыдов Евгений Сайт: www.musclegreat.narod.ru Наиболее распространенное заболевание, которое имеют клиенты фитнес клуба- это грыжа межпозвоночного диска. Часто тренерам задают вопросы: как заниматься...

Фитнесс поможет выявить скрытый риск сердечных заболеваний

Регулярные упражнения снижают риск коронарных заболеваний – это знают все! Но новейшее исследование, проведенное американскими учеными из университета Джона Хопкинса...

Отчего люди занимаются фитнесом?

Древняя мудрость гласит, что «человек страдает не от бездействия, а из-за того, что не знает - как действовать правильно». Читая...

Секс полезнее, чем фитнес

Активная и приносящая удовлетворение сексуальная жизнь обеспечивает долголетие и укрепляет иммунную систему. К таким выводам пришла группа американских и австралийских...

Фитнесу все женские возрасты покорны!

Как сообщается в журнале American Physiological Society, физические упражнения и фитнес защищают сердце и сосуды женщин старшего возраста лучше заместительной...

Фитнес - лекарство от метаболического синдрома?

Повышение тренированности - метод профилактики метаболического синдрома, сообщают американские исследователи. Д-р Michael LaMonte и его коллеги (Институт Купера, Даллас, Техас) изучали,...

Фитнес для новичка

Чем может быть опасен спортзал? Разве что гиря на ногу упадет… А о том, что организм может быть не готов...

Фитнес на страже молодости

О том, что здоровый дух присутствует в здоровом теле, мы знаем еще от древних римлян. Недавние исследования шведских ученых только...

7 правил занятия фитнесом для тех, кто хочет похудеть

Нельзя пройти мимо таких вопросов, как нормализация ежедневного питания и увеличениие двигательной активности, если вы решили привести свои пропорции в...

Фитнес тренинг для женщин

Бабыдов Евгений Сертифицированный FPA фитнес тренер Статья рассказывает как выстроить занятия в тренажерном зале и диету девушкам, которые хотят притягивать мужские взгляды....

Кому противопоказан массаж

Существует целый перечень противопоказаний к массажу (абсолютных, временных и локальных).

Всего три дня в неделю недосыпа – и метаболизм нарушен

От хронического недосыпа страдают все системы организма человека и здоровье в целом. В частности, нарушается метаболизм. Кроме того, недосып провоцирует ухудшение памяти, снижение производительности, увеличение веса, изменение генов, снижение либидо и увеличение риска серьезных заболеваний.

Опасные «секреты красоты» из интернета

Далеко не все советы из интернета можно применять на себе. Нельзя, например, делать маску из горчицы, мазать воспаления зубной пастой, использовать кокосовое масло вместо крема и т. д.

Современные средства гигиены: плюсы и минусы

О плюсах и минусах средств личной гигиены для женщин рассказала Юлия Ярмоленко, секс-педагог.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ