Информационная медицина – панацея или плацебо?

(записки разочаровавшегося скептика)

В последнее время, в СМИ можно часто встретить информацию (будь то в печатном, электронном виде, а то и в формате телепередач) о том, что век научно-технической революции привнес в медицину панацею в виде информационной медицины (информационных технологий в медицинской практике).

Многие медики (и я в том числе) скептически относятся к этому понятию… Однако мы уже не однократно были свидетелями плачевных результатов действия таких громких псевдооткрытий.

К сожалению, часть нашего общества, в поисках решения проблем, связанных со здоровьем (которые нельзя решить на данном этапе развития медицинской науки), - обращаются к различным шарлатан-м от медицины: знахарям, колдунам, магам, чародеям и разработчикам «чудодейственных» препаратов… Понять этих людей можно, - они, в надежде на излечение, хватаются за последнюю соломинку, но чаще всего, именно эта соломинка и приближает их кончину.

Одна из таких «соломинок» - разрекламированная «информационная медицина», - то есть медицина, которая позволяет восстановить здоровье за счет передачи «полезной» и нивелирования «ненужной» информации о состоянии клеток, органов и тканей пациента.

Не для кого не является секретом, что человек и весь окружающий нас мир обменивается информацией. Эта информация может нести нам как положительное, так и отрицательное воздействие. Мы ее воспринимаем, организм ее обрабатывает и, в конечном итоге, – мы изменяемся (на информационном уровне) в ту или иную сторону (наверняка, все вы помните опыты, как изменяются кристаллы воды под информационным влиянием слова). Разработчики «информационной медицины» пытаются нас убедить в том, что все это происходит и с человеком (что вполне реально).

Кроме того, все живое и неживое имеет свои, свойственные только им колебания (это не оспоримо). В связи с этим, были разработаны специальные устройства (приборы, аппараты), которые позволяют их записывать, расшифровывать и передавать.

Безусловно, что колебания здорового человека – отличаются от таковых у больного. На этом и основана эта новая «отрасль» медицины – на разнице информационной составляющей колебательных характеристик записанных сигналов. Это все хорошо… однако…

В Украине, как и в других странах постсоветского пространства, стали появляться так называемые «Центры информационной медицины», в которых проводится диагностика и лечение пациентов с помощью таких «чудодейственных» аппаратов.

В свое время, я тоже принимал участие в работе одного из таких центров. Не смотря на свое скептическое изначальное отношение к информационным технологиям в медицине, мне было интересно выяснить для себя: действительно ли это панацея? Оказалось – плацебо…

Признаюсь сразу, - меня привлекала очень хорошая заработная плата с одной стороны, и непосредственная возможность на практике, в реальных условиях проверить то, что анонсировалось в рекламных проспектах… Однако то, с чем я столкнулся на практике (и первое – зарплата, и второе – результаты) – разочаровали…

Разочарование приходило постепенно. Сначала я делал скидку на то, что это все ново и у меня не имеется достаточного опыта работы, в последующем – возникали вопросы, на которые «разработчики» не могли дать вразумительные ответы и начинали философствовать...

Все неизвестное – интересно, особенно, если «создатели» аппарата не открывают перед тобой все карты. Приходится самостоятельно искать ответы, а они – не обнадеживающие.

Одна из первых проблем, с которой пришлось столкнуться (не поверите), – аналогичных аппаратов много (разные производители, разная ценовая политика на них), а база данных, которая используется – одинаковая (на некоторых интернет-сайтах выложены базы различных аппаратов – можно легко проверить), даже грамматические ошибки и сокращения… Основное отличие этих баз – количество спектров, но и тут «ларчик открывается просто», - наблюдается повторение (дублирование) существующих спектров (я обнаружил до 500 повторов и «успокоился» на этом), но большее количество маркеров, позволяет «разработчикам» говорить о наличии у них более совершенной базе, чем у конкурентов. При знакомстве с базой нашего аппарата, я обнаружил папки с записями лечебно-диагностических спектров названия которых заставляли задуматься над качеством этих баз. Так в папке: этимология – урогенитальная инфекция – хламидии, обнаружены спектры – мыло, соль, вода со скабрезными примечаниями, в папке: чакры – камни – в перечне камней, - Игорь (в нынешних модификациях уже отсутствуют).

Это может говорить только о том, что, работая с данными базами – нет уверенности, что записан именно тот спектр, который анонсирован, и что при проведении лечебного воздействия – мы не навредим пациенту, не говоря уже о том, что хотя бы поможем ему…

И сколько еще таких проблем… Об этом – в следующем сообщении. Буду рад, если поднятая тема вас заинтересовала и вызовет дискуссию…

Друг Валерия Юрьевича



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Безртутный градусник: покупать или нет?

Недобросовестные продавцы безртутные термометры часто подделывают, продавая под их видом обычные ртутные. Представьте, что будет, если такой градусник нечаянно разобьется. Отличить ртутный градусник от безртутного можно, например, опустив их в воду. Поскольку ртуть – металл тяжелый, ртутный термометр пойдет ко дну, безртутный – будет плавать сверху.

Как правильно выбрать пульсоксиметр

Пульсоксиметр должен быть точным, быстро переходить в режим работы, экономно расходовать энергию, иметь качественное изображение на экране и четкие, понятные показатели

Как выбрать аппарат ультразвуковой терапии?

Ультразвуковая терапия (УЗТ) – важнейший этап реабилитационного процесса. Механическое и тепловое воздействие на ткани и клетки улучшает лимфоток, а также...

Как выбрать тонометр для измерения давления

Чтобы выбрать тонометр, нужно учесть несколько факторов. Например, сможете ли вы пользоваться полуавтоматическим аппаратом или лучше взять полностью автоматический. Учитывайте также длину манжеты, количество пользователей и необходимость дополнительных "примочек"

Ортопедические полустельки

Высокий ритм жизни, неудобная, плохо подобранная обувь, врожденные или хронические заболевания опорно-двигательного аппарата — эти факторы вызывают дискомфорт при ходьбе,...

Немецкий медик рассказал, когда есть смысл носить маску

Большинство врачей уверены: медицинская маска нужна только тем, кто болеет. Остальных защитить от вируса она не может

МРТ и КТ: в чем отличия

Томография - это послойное сканирование органов или участком тела человека. Мы расскажем, в чем отличия КТ от МРТ и о преимуществах и недостатках каждого метода исследования.

Главные достижения медицины за 2019 год

В 2019 году было несколько главных достижений в сфере медицины: пересадка кожи свиньи человеку, ремиссия при ВИЧ, вакцина против хламидиоза, оживление мозга животных, искусственные нервные клетки, "заморозка" человека, печать органов на 3-D принтере, прорыв в лечении депрессии и определение причин вреда вейпинга.

Зачем нужен тонометр и какой лучше выбрать?

Тонометр нужен не только пожилым людям, а и тем, кто контролирует свое давление во время занятий спортом, чтобы правильно рассчитать нагрузку во время занятий.

Решение неудобной проблемы: стул-туалет или биотуалет

Биотуалет - это оптимальное решение неудобной проблемы для людей с ограниченными возможностями. Он значительно упрощает уход и повышает качество жизни людей с нарушением двигательных функций, а также ослабленных и тяжелобольных пациентов, находящихся в больнице или дома.

Нужна ли медицинская техника дома

Какую именно медицинскую технику нужно приобрести для домашнего использования? Обязательно иметь дома термометр, желательно - небулайзер, глюкометр, тонометр, а также другую медтехнику.

Магнитно-резонансная томография (МРТ) в Киеве

Магнитно-резонансная томография (МРТ) используют для прицельного изучения структуры органов, выявления новообразований, участков воспаления, нарушения структуры, врожденных особенностей.

Как в Украине обстоят дела с обеспечением лекарствами и медизделиями?

Благодаря эффективным закупкам через международные организации больницы на 100% обеспечены лекарствами по 12 направлениям

Какие модернизации проводятся в медицинских учреждениях Украины?

За средства госбюджета в Украине модернизируются отделения государственных медучреждений, открываются амбулатории и закупается оборудование
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ