Как улучшить память, или меню для головы

Что нужно делать, чтобы наша память была в отличном состоянии? Все просто, как дважды два. Прежде всего, следует вести правильный образ жизни: необходимы физическая активность, поддержание психологического равновесия, хороший сон. Спать надо столько, сколько требует организм, причем особенно важен сон в первой половине ночи, ведь именно во сне происходит процесс восстановления памяти.

Наш мозг страдает от неправильного питания не меньше, чем желудок. Именно от сбалансированного питания зависит качество памяти и продолжительность интеллектуальной жизни. Мозг состоит из так называемого серого вещества, молекулы которого в свою очередь - из элементов, содержащихся в пище.

Вот что особенно необходимо клеткам мозга для поддержания памяти в хорошей форме. Основные жирные кислоты. Из липидов, этих жирных ненасыщенных кислот, состоит треть структуры мозга. Если их недостаточно или они плохого качества, нейроны плохо функционируют и даже могут совсем исчезнуть, унося с собой наши воспоминания. Эти жирные кислоты одинаково способствуют разжижению крови и хорошему качеству церебральной микроциркуляции.

Чем лучше циркулирует кровь, тем быстрее и больше питательных веществ попадает в клетки мозга. Поставщиками жирных кислот являются рыбий жир и некоторые виды растительных масел: оливковое, соевое, рапсовое, подсолнечное, арахисовое.
Идеально потреблять меньше мяса и больше жирной рыбы: сельди, тунца, скумбрии.

Глюциды. Это топливо нейронов, кирпичиков мозга. Так называемые медленные глюциды, которые нужны организму регулярно, мы получаем из макаронных изделий, хлеба, картофеля. "Быстрые сахара" содержатся в белом сахаре, конфетах, пирожных, но они очень плохо ассимилируются в организме. Из-за их чрезмерного потребления может возникнуть гипогликемия, которая может вызвать потерю памяти.

Протеины. О них забывают чаще всего. Протеины животного происхождения содержат аминокислоты, которые сам организм не синтезирует. Еще один довод в пользу рыбы. Есть протеины и в овощах, рекомендуется также потреблять злаковые и бобовые культуры: рис, чечевицу, красную фасоль.

Витамины. Витамины группы В - бесспорные лидеры для подпитки мозга и нервной системы. В1 играет главную роль в процессе запоминания, он нужен в скромных количествах, но постоянно. В12 "отвечает" за бесперебойную связь клеток мозга и нервной системы. Их можно найти в хлебе с отрубями, сыре, горохе, фасоли, гречневой и других крупах, орехах.

Минералы и микроэлементы. Наиболее важны для памяти железо, которое действует как витамин В9, и магний, необходимый для концентрации внимания и поддержания эмоционального равновесия.

Источник: News.Battery.Ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ