Латанопрост (Ксалатан) в лечении глаукомы

Е.А. Егоров
Российский государственный медицинский университет

Latanoprost (Xalatan) in glaucoma treatment
E.A. Egorov
Russian State Medical University.

In the article literature review is given, in which main aspects of pharmacokinetics, mechanism of hypotensive effect and clinical peculiarities of usage of analogue of prostaglandin F2 alpha– latanoprost in treatment of ophthalmohypertension and primary open–angle glaucoma are reflected.

Гипотензивное лечение глаукомы является одной из наиболее важных проблем современной офтальмологии. Около 60% больных постоянно используют гипотензивные препараты с той или другой степенью успеха. Тем не менее, несмотря на все успехи фармацевтики, лазерного и хирургического лечения, в мире каждую минуту один больной глаукомой безвозвратно теряет зрение. Общее количество слепых от глаукомы превышает 10 миллионов человек.

К сожалению, подход к лечению глаукомы, предполагающий начинать терапию с применения b–блокаторов, может быть недостаточно эффективен у целого ряда больных. К тому же, например, тимолол малеат противопоказан пациентам с заболеваниями сердечно–сосудистой и дыхательной систем.

В последние годы появилось большое количество сообщений об использовании нового класса гипотензивных средств, аналогов простагландина F2 альфа, воздействующих на увеосклеральный путь оттока внутриглазной жидкости из глаза. Одним из них, наиболее широко используемым в лечении глаукомы, является 0,005% раствор латанопроста (Ксалатан).

Механизм действия

Латанопрост является эстерифицированным предшественником простагландина F2 альфа и оказывает высокоселективное действие на FP простаноидные рецепторы, расположенные в цилиарном теле. Хотя в настоящее время механизм действия латанопроста недостаточно ясен, тем не менее считается, что он оказывает стимулирующий эффект на отток внутриглазной жидкости через передний путь (трабекула, склеральный синус, водяные вены) и в большей степени – по увеосклеральному (заднему) пути (вдоль волокон цилиарной мышцы в супраувеальное пространство) [C.B.

Toris et al., 1993, A. Ocklind, 1998].

Фармакокинетика

На здоровых волонтерах было показано, что после инстилляции в конъюнктивальный мешок при прохождении латанопроста через роговицу происходит быстрый гидролиз его до первичного метаболита – кислоты латанопроста, которая и является действующим веществом в передней камере глаза. Пик концентрации препарата приходится уже на 5 минуту после инстилляции, время оттока влаги из передней камеры составляет около 2,5 часов. Латанопрост метаболизируется в печени и удаляется на 88% с мочой (B. Sjoquist, J. Stjernschantz, 2002).

Увео–склеральный путь оттока

Функциональная активность оттока жидкости по заднему направлению впервые была описана А. Bill, (1966), А. Biill, С. Phillips (1971), которые показали, что водянистая влага из угла передней камеры оттекает двумя путями: обычным – через шлеммов канал и увеосклеральным – вдоль волокон цилиарной мышцы, а возможно, и прямо через склеральную шпору в передний отдел супрахориоидального пространства. Из последнего жидкость фильтруется через склеру в орбиту.

Проведенные исследования (А.П. Нестеров, 1976; И.Н. Черкасова, 1977) показали, что увеальный отток функционирует при условии, что давление в передней камере превышает давление в супрахориоидальном пространстве не менее чем на 2 мм рт. ст.

Повышение офтальмотонуса не сопровождается усилением увеального оттока, так как на ту же величину повышается и давление в супрахориоидальном пространстве, которое к тому же суживается. Миотики уменьшают увеосклеральный отток, а циклоплегические препараты увеличивают его. У человека по увеосклеральному пути (А. Bill и С. Phillips, 1971) оттекает от 4 до 27% водянистой влаги.

Медикаментозная стимуляция увеосклерального оттока

В офтальмологии с термином простагландины до последнего времени связывалось понятии о воспалительном процессе, реактивном операционном и послеоперационном синдроме. Однако, появившиеся в восьмидесятых годах сообщения о применении простагландинов для экспериментального снижения офтальмотонуса (С.В.

Саmras et al., 1981; Bito et al., 1989) привлекли к ним внимание клиницистов.

Латанопрост в концентрации 0,005%, применямый один раз в день, снижает офтальмотонус на 26–38% от исходного уровня истинного внутриглазного давления в 23–25 мм рт.ст. Общая длительность гипотензивного эффекта после однократного закапывания составляет 48 часов, а выраженное его действие – не менее 24 час. Полностью возврат к исходному уровню (до начала лечения) происходит через 2 недели после прекращения использования препарата (C. Linden et al., 1997, L–I. Larsson, 2001).

Однако при этом установлено, что производные простагландина, особенно при длительном применении, обладают и рядом побочных эффектов, среди которых наиболее значимыми являются тенденция к кратковременной гиперемии конъюнктивы после инстилляции, потемнение цвета радужки и удлинение ресниц через 3–6 мес. после начала лечения (Azuma et al., 1992; A. Alm et al., 1995; C.B. Camras, 1996). Следует отметить, что наибольшее количество побочных эффектов местного и системного проявления обнаруживается в 4 стадии клинических испытаний, то есть при их широком внедрении в клиническую практику.

Показания к применению латанопроста

В ряде международных мультицентровых исследований показано, что латанопрост (Ксалатан) при однократном закапывании клинически более эффективен, чем тимолол, применяемый два раза в день. Показано, что снижение истинного ВГД до 21 мм рт.ст. и ниже через 6 месяцев лечения отмечалось у 84% больных, принимавших ксалатан, и лишь у 79% пациентов, леченных тимололом. Гипотензивный эффект ксалатана более продолжителен, чем действие тимолола, и он переносится лучше, чем комбинации тимолола с пилокарпином.

На фоне сочетанной терапии тимололом и пилокарпином у 30% больных отмечалась нечеткость зрения, в то время как при монотерапии ксалатаном подобные симптомы не возникли ни у одного из пациентов. В целом, 12 из 49 пациентов, лечившихся тимололом с пилокарпином, выбыли из исследования по следующим причинам: нечеткость зрения и боль в глазах (6 человек), снижение остроты зрения (2 человека), гиперемия конъюнктивы (3 человека) и острая одышка (1 пациент).

В то же время участие в исследовании прекратили лишь четверо из 49 пациентов, получавших ксалатан.

Основными показаниями для применения латанопроста являются офтальмогипертензия и первичная открытоугольная глаукома. Широкие клинические исследования препарата, проведенные в течение 3–24 месяцев в США, Великобритании, Скандинавии и Японии (C.B. Camras et al., 1996, P.G. Watson, 1998, A. Alm, I. Widengard, 2000, M. Suzuki et al., 2000), показали, что его однократное использование при монотерапии понижает среднее значение суточного уровня ВГД на 6,2–11,1 мм рт.ст. от исходного уровня (27–39%).

Сравнительные исследования монотерапии латанопростом против 3–кратного закапывания 2% раствора дорзоламида выявили, что среднее значение офтальмотонуса снижалось при использовании ксалатана на 8,5%, по сравнению с 5,6% у дорзоламида (O’Donoghue E.P., 2000).

Латанопрост хорошо комбинируется с тимололом, обеспечивая достоверное снижение ВГД, по сравнению с монотерапией каждым из этих препаратов в отдельности. Кроме того, отмечен аддитивный эффект при использовании комбинации латанопроста с общим или местным применением ингибиторов карбоангидразы (ацетазоламид, дорзоламид, бринзоламид) и дипивефрином (A. Rulo et al., 1997, A.M. Kiemal et al., 1998, I. Widegard et al., 1998).

Новое производное простагландина F2 альфа латанопрост (Ксалатан) является эффективным гипотензивным препаратом для лечения различных форм глаукомы. Он хорошо переносится больными, не оказывает побочных реакций общего типа. Однако при длительном (свыше 6 месяцев) применении латанопроста (Ксалатана) отмечается усиление пигментации радужной оболочки глаза. В раннем послеоперационном периоде или при скрытом течении переднего увеита может провоцироваться усиление воспалительных явлений в переднем отделе глаза.

Латанопрост (Ксалатан) является высокоэффективным и безопасным гипотензивным средством и рекомендуется в качестве препарата первого выбора для лечения глаукомы.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Катаракта: какие симптомы и как лечить

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным.

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...

Почему возникают «мушки» перед глазами

Чаще всего возникновение пятен перед глазами - физиологическое явление, которое не требует лечения. "Мушки" появляются у людей с близорукостью или из-за возрастных изменений. Но нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить отслоение сетчатки, скачки давления, малокровие, проблемы с шейным отделом позвоночника и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ