Особенности гуморального иммунитета у больных юношеской глаукомой и прогрессирующей близорукостью

О.Н. Кулешова, А.Н. Трунов, Т.А. Чехова
Филиал ГУ МНТК "Микрохирургия глаза", Новосибирск

Kuleshova O.N., Trunov A.N., Chehova T.A. Peculiarities of humoral immunity of the patients with juvenile glaucoma and progressive myopia.

Serum of 84 adolescents was examined. Participants were divided into 2 groups: 1 group (42 patients) included patients with juvenile glaucoma and progressive myopia, 2 group included patients with progressive myopia. Authors found out that in the first group of patients the activation of humoral immunity was more pronounced and was followed by reliable increase of IgA and CIC.

Частота встречаемости юношеской глаукомы у близоруких больных составляет от 2 до 4% (Лапочкин В.И., 1998). Диагностика этого заболевания на фоне прогресcирующей приобретенной миопии вызывает значительные затруднения, поздняя постановка диагноза приводит к необратимой потере зрительных функций и инвалидизации (Левченко О.Г., 1985; Булошник Г.Л., 1991). Учитывая большую патогенетическую значимость аутоантител к нативной и денатурированной ДНК (ААТ к н- и дДНК), циркулирующих иммунных комплексов (ЦИК) и IgA в возникновении и развитии аутоиммунных процессов, а также взаимосвязь этих показателей с воспалением и поддержанием иммунологического гомеостаза, нами было проведено тестирование уровней IgA, ЦИК и уровней ААТ к н- и дДНК в сыворотке крови у больных с юношеской глаукомой на фоне прогрессирующей близорукости.

Цель работы: выявить особенности иммунологического статуса больных с юношеской глаукомой в сочетании с прогрессирующей приобретенной близорукостью для разработки дополнительных диагностических критериев заболевания.

Материалы и методы. Проведено исследование сыворотки крови у 84 больных. Основную группу составили 42 пациента с начальной стадией юношеской глаукомы в сочетании с прогрессирующей миопией.

Средний возраст - 15,6 лет. В группу сравнения вошли 42 пациента с прогрессирующей миопией. Средний возраст - 16,3 лет.

В работе использовались метод иммуноферментного анализа для определения IgA, метод жидкостной преципитации для определения ЦИК, уровень ААТ к н- и дДНК определялся с помощью тест-системы "ДНК-тест" производства ПМЦ Сибмедприбор. Материал обработан методом непараметрической статистики.

Результаты и обсуждение. "Средние" значения, полученные при определении концентраций IgА у больных основной группы, составили 1,7+0,14 г/л, что достоверно (p<0,001) превышало нормативные значения - 1,08+0,02 г/л и границу стимуляции показателя, равную 1,54 г/л. Концентрации IgА у больных группы сравнения составили 1,54+0,12 г/л, что также достоверно (p<0,01) превышало нормативные значения - 1,08+0,02 г/л, но не выходило за границу стимуляции показателя, что свидетельствует об отсутствии выраженной роли этого показателя при изучаемой патологии.

Медиана содержания ЦИК в основной группе составляла 136 усл.ед.опт.пл., что достоверно (p<0,01) отличается от нормативных значений и резко превышает границу активации, свидетельствуя об усиленной реакции антиген-антитело. Медиана содержания ЦИК в группе сравнения составляла 114 усл. ед. опт. пл., достоверно не отличаясь от нормы. При сравнении медиан изучаемого показателя этих двух групп также была выявлена достоверность различий (p<0,01).

При изучении уровней аутоантител к нативной и денатурированной ДНК были получены следующие результаты. Коэффициент нДНК в основной группе в среднем был равен 2,29+0,23, что достоверно превышало "среднюю" нормативных значений 1,14+0,03 (p<0,001) и границу стимуляции показателя. Коэффициент дДНК составил 3,22+0,19, что также достоверно превышало как "среднюю" нормативных значений 1,24+0,1 (p<0,001), так и границу стимуляции показателя. Коэффициент нДНК в группе сравнения в среднем был равен 1,98+0,16, что достоверно превышало норму (p<0,001) и границу стимуляции показателя. Коэффициент дДНК составил 3,26+0,15, что также достоверно превышало нормативные значения (p<0,001) и границу стимуляции показателя.

Заключение. Юношеская глаукома в сочетании с прогрессирующей приобретенной близорукостью сопровождается более выраженной активацией гуморального иммунитета с достоверным повышением концентрации IgА и уровня ЦИК, что подтверждает значимость иммунных механизмов в патогенезе юношеской глаукомы. Достоверно повышенные уровни аутоантител к нативной и денатурированной ДНК свидетельствуют о наличии выраженных деструктивно-дегенеративных процессов у больных с юношеской глаукомой в сочетании с приобретенной прогрессирующей близорукостью. Данные показатели могут быть использованы для дифференциальной диагностики.

Опубликовано с разрешения администрации  Русского Медицинского Журнала



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Почему может лопнуть сосуд в глазу?

Обычно когда в глазу разрывается сосуд, человек ничего не чувствует, зрение от этого не страдает, поэтому проблему можно увидеть только в зеркале. Кровоизлияние в глаз происходит между конъюнктивой и склерой (белком глаза).

Стоит ли искать замену раствору для линз?

Применение средств контактной коррекции зрения заметно упрощает жизнь и повышает степень ее комфортности, но для предотвращения серьезных последствий важно внимательно...

Катаракта: какие симптомы и как лечить

Внутри нашего глаза, напротив зрачка, находится эпителиальное образование, называемое хрусталиком. Хрусталик работает как линза: преломляет лучи, фокусирует и проецирует их на сетчатку – так мы можем четко видеть все, что нас окружает. Хрусталик в норме прозрачен, но именно катаракта делает его мутным.

Глаукома — причины, симптомы и методы лечения

Глаукома — патологическое состояние органа зрения, которому присущи повышение внутриглазного давления и связанные с этим необратимые изменения со стороны клеток...

Что такое астигматизм?

Астигматизм - это состояние, при котором изменяется форма глаза. В идеале глазное яблоко должно иметь форму идеально круглого шара, свет попадает в него и равномерно изгибается. Но если глаз приобретает овальную форму, свет будет отклоняться больше в одну сторону, чем в другую, это значит, что в фокусе находится только часть объекта. Вещи на расстоянии могут выглядеть размытыми и волнистыми.

Макулодистрофия сетчатки глаза: виды, диагностика, лечение

Макулодистрофия развивается чаще всего у пожилых людей. При заболевании ухудшается зрение из-за прорастания сосудов в сетчатку. Затормозить развитие макулодистрофии можно разными способами. Самый надежный - ингибиторы ангиогенеза

10 симптомов проблем с глазами. Не игнорируйте их!

Обязательно обратитесь к офтальмологу, если у вас хотя бы один из этих симптомов: покраснели глаза, "песок" в глазах, они слезятся, "мушки" перед глазами, чешутся веки, светобоязнь, болят глаза при взгляде влево-вправо, устают глаза, двоится и вы ощущаете тяжесть в глазах

Какие контактные линзы самые лучшие для глаз?

Выбирая однодневные контактные линзы для коррекции зрения, человек забывает о необходимости ухода за ними, соблюдении графика замены, организации хранения. Все...

Какой синдром может возникнуть при длительном ношении маски?

Из-за длительного ношения защитной маски может развиться синдром сухого глаза. Офтальмологи призывают не заниматься самолечением и не использовать капли для глаз без назначения врача

NovuMedical помогает улучшить зрение - Леонид Дембский

Методы домашнего оздоровления зрения пользуются больой популярностью в странах Европы, Азии и других развитых странах. Жители этих стран сознательно подходят к своему здоровью, поэтому постоянно заботятся о своем организме

Как лечится атрофия зрительного нерва

Атрофия зрительного нерва подлежит лечению разными способами, среди которых хирургическое вмешательство, консервативное лечение, посредством приема определенных препаратов и физиопроцедур

Дистанционное обучение: как не испортить зрение за компьютером

Во время карантина дети вынуждены учиться дистанционно, поэтому проводят много времени перед экраном компьютера. Как сохранить зрение?

Дакриоцистит

Воспаление слезного мешка называют дакриоциститом. Это заболевание развивается вследствие закупорки или сужения слезно-носового канала и способно быстро переходить в хроническую форму. Привести...

Конъюнктивит

Конъюнктивит - глазная инфекция, приводящая к воспалению слизистой оболочки глаз – конъюнктивы. Офтальмологическое заболевание может поражать как один глаз, так и оба, с одинаковой частотой...

Почему возникают «мушки» перед глазами

Чаще всего возникновение пятен перед глазами - физиологическое явление, которое не требует лечения. "Мушки" появляются у людей с близорукостью или из-за возрастных изменений. Но нужно обязательно обратиться к врачу, чтобы исключить отслоение сетчатки, скачки давления, малокровие, проблемы с шейным отделом позвоночника и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ