Острый и хронический герпетический стоматит

Е. А. Маковская, кандидат медицинских наук
ММЦ «Геомед», Москва

Стоматиты - это общее название заболеваний, вызывающих воспаление слизистой оболочки полости рта.

Среди стоматитов чаще всего диагностируются разновидности, имеющие вирусную основу. Особенно распространен герпетический стоматит, который вызывается вирусом простого герпеса.

Клинически в полости рта герпетическая инфекция проявляется в двух формах: 1) хронический рецидивирующий герпес; 2) острый герпетический гингивостоматит.

Острый герпетический стоматит - это заболевание вирусной этиологии, которое возникает как у взрослых, так и у детей. В последнее время острый герпетический стоматит рассматривают как проявление первичной герпетической инфекции вирусом простого герпеса в полости рта. Первые элементы поражения при остром герпетическом стоматите напоминают афты, которые возникают на фоне отечной, гиперемированной, воспаленной слизистой оболочки полости рта. Заболевание контагиозно для лиц, ранее не инфицированных вирусом простого герпеса. В основном стоматитом болеют дети в возрасте от 1 года до 3 лет и взрослые в молодом возрасте.

Заболевание начинается с жалоб на общее недомогание, с повышения температуры тела до 37-37,5°С, увеличения лимфатических регионарных узлов, наблюдается гиперсаливация. Слизистая оболочка рта, особенно десневого края, отечна, гиперемирована. Одновременно появляются пузырьки, заполненные серозной жидкостью, которые затем быстро вскрываются и сливаются в эрозии, покрытые фибринозным налетом, с фестончатым краем по периферии. Весь процесс формирования афт длится четыре-пять дней. При этом пациент жалуется на боль при приеме пищи, жжение, зуд. Если уход за полостью рта недостаточный, то катаральные изменения (отечность, гиперемия) могут перейти в язвенные. При правильном уходе и лечении к восьмому-десятому дню больной выздоравливает. Если заболевание прогрессирует, количество эрозивных элементов не уменьшается, а увеличивается, общее состояние больного ухудшается, наблюдаются слабость, головная боль, адинамия, температура тела повышается до 39–40°С, то это может быть обусловлено низкой реактивностью организма, снижением иммунитета. Реактивность организма зависит от различных причин - переохлаждение, грипп, инфекционные заболевания, болезни крови, онкологические заболевания.

Если не провести нужного лечения острого герпетического стоматита, то возникает рецидивирующая форма, которая сопровождается регулярными высыпаниями на слизистой оболочке полости пузырьков и афт.

В патогенезе заболевания наблюдается четыре периода: продромальный, катаральный, период высыпания, период угасания болезни. По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую, тяжелую форму.

При легкой форме заболевания симптомы интоксикации организма отсутствуют. Элементы поражения появляются в виде двух-трех небольших пузырьков. Эпителизация слизистой оболочки наступает быстро.

Среднетяжелая форма сопровождается выраженным токсикозом. Появляются множественные высыпания на слизистой оболочке полости рта.

При тяжелой форме выражены все признаки инфекционного заболевания.

Анализ крови выявляет лейкопению, увеличение палочкоядерных нейтрофилов; реакция слюны кислая.

Диагностика герпетического стоматита представляет собой трудную задачу и основывается на использовании специальных молекулярно-биологических, вирусологических, серологических, цитологических и иммунологических исследований.

Лечение стоматита может быть затруднено вследствие присоединения сопутствующей инфекции. Оно включает в себя назначение обезболивающих средств (гели с лидокаином, артикаином местно на слизистую полости рта, внутрь - кеторолак (кеторол, кеталгин)), противовирусных препаратов (ацикловир или зовиракс внутрь и местно в виде мази), противовоспалительных средств (холисал, метрогил гель) и иммуномодуляторов.

Хронический рецидивирующий герпес проявляется в виде одиночных или множественных тесно расположенных высыпаний - мелких пузырьков на красной кайме губ, слизистой оболочке неба, глаз, половых органов, коже губ, крыльев носа. Обычно появление этих поражений сопровождается чувством жжения. Далее элементы сливаются и образуют эрозивные поверхности, и при приеме пищи возникают болезненные ощущения от раздражителей. Особенностью герпетической инфекции является пожизненное носительство вируса после перенесенного заболевания.


Обратите внимание!

Особенно распространен герпетический стоматит, который вызывается вирусом простого герпеса. Острый герпетический стоматит - это заболевание вирусной этиологии, которое возникает как у взрослых, так и у детей. В основном стоматитом болеют дети в возрасте от 1 года до 3 лет и взрослые в молодом возрасте. В патогенезе заболевания наблюдается 4 периода: продромальный, катаральный, период высыпания, период угасания болезни. По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую, тяжелую форму. Диагностика герпетического стоматита основывается на использовании специальных молекулярно-биологических, вирусологических, серологических, цитологических и иммунологических исследований. При правильном уходе и лечении к 8-10-му дню больной выздоравливает.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Как найти свою стоматологию в Киеве: 4+1 критерия

Самые важных критерии при выборе стоматологии в Киеве - наличие современного оборудования, соблюдение чистоты, атмосфера клиники.

Сколько стоит наращивание зубов в стоматологиях Киева ?

Стоматологи используют все свои практические и теоретические знания для того, чтобы сохранить зубы пациента. Костная ткань удаляется только в тяжелых...

Эстетическая стоматология в клинике Porcelain — секрет безупречной улыбки

Основная задача стоматологии — здоровые зубы. Не так давно люди посещали дантистов только по острой необходимости в виде болей, кровоточивости,...

Выбитый зуб можно приживить

Выбить зуб можно при разных обстоятельствах. Но не спешите расстраиваться, если такое случится с вами или вашим ребенком. Оказывается, выбитый...

Виды зубной имплантации: выбираем, что челюсти угодно

Имплантация – это идеальное решение для создания красивой улыбки, когда не хватает собственных зубов. Существуют разные виды имплантатов, разработанные для многих индивидуальных ситуаций…

Заболевания десен: какие факты ошибочные

Заболевания пародонта на сегодняшний день является наиболее распространенной проблемой

Почему на зубах появляются темные пятна и как это исправить?

Коричневые пятна на зубах - распространены. Их появление можно предотвратить или устранить, благодаря изменениям в образе жизни или лечению

Клиника «Порцелян» и отзывы пациентов - красота должна быть здоровой

Высококлассный сервис, качество лучших клиник Европы и США, мировые протоколы лечения - доступно в украино-швейцарской клинике "Porcelain"

Штифт или имплант: самые популярые вопросы об имплантации зубов

Имплантация зубов – современная методика вживления в десны искусственных корней, на которые насаживается коронка или искусственный зуб

С какими органами взаимосвязаны зубы и на что это влияет?

Как работает организм и есть ли проблемы внутренних органов можно опередить не только по меданализам, но и состоянию зубов

Как не тратить деньги на стоматолога и сверкать здоровой улыбкой?

Почти у каждого украинца кариес, а у 80% - пародонтит (воспаление десен), из-за чего еще в юном возрасте люди теряют зубы

Внимание: таким должен быть правильный прием у стоматолога!

Каждому необходимо знать: это правильный алгоритм работы стоматолога с пациентом

Избавляемся от зубного камня и налета при помощи доступного средства

Зубной камень и налет, не «белоснежная улыбка» и вредные бактерии – проблемы от которых можно избавиться при помощи одного средства

Поиск стоматолога или стоматологии на портале "101 стоматолог"

Стоматологические кабинеты всем приходится посещать регулярно. Кому-то с целью профилактики и проведения планового осмотра, чтоб не пропустить надвигающуюся опасность, а...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ