Прием витаминов может сократить жизнь

Ученые из Дании провели обзор исследований, посвященных витаминам с антиоксидантными свойствами. Оказалось, что, в некоторых случаях, дополнительные витамины не только не продлевают жизнь, но, напротив, увеличивают риск преждевременной смерти.

В 67 исследованиях участвовали 230 00 человек. Витамин С, который часто принимают для борьбы с простудой, а также селен не оказывают на продолжительность жизни ни положительного, ни отрицательного влияния. Прием витаминов А и Е вызывает некоторое увеличение смертности. Такой же эффект оказывают бета-каротины, которые часто принимают для здоровья глаз.

«Главный вывод состоит в том, что на данный момент нет никаких доказательств, позволяющих рекомендовать прием биологически активных добавок с антиоксидантами здоровым людям или пациентам с какими-либо заболеваниями. Мы не нашли никаких данных о том, что добавки с антиоксидантами способны снизить смертность у здоровых или больных людей», - говорит автор обзора Goran Bjelakovic (Университетская Клиника Копенгагена, Дания).

Реклама часто заявляет, что антиоксиданты помогают бороться со свободными радикалами, которые повреждают ткани организма.

К антиоксидантам относят витамины А, С, Е, а также цинк, гинко билоба, экстракт семян винограда и экстракт зеленого чая.
Эксперты считают, что, если диета сбалансирована, разнообразна и включает в себя овощи и фрукты, большинство людей в состоянии получить необходимые витамины из пищи. Дополнительный прием витаминов нужен лишь в особых обстоятельствах, например, беременным женщинам и кормящим матерям. Ученые обращают внимание, что длительный прием биодобавок, содержащих высокие дозы витаминов и минералов, может представлять риск для здоровья.

Производители витаминов уже заявили, что полученные данные противоречивы, а сам обзор не дал ничего нового. «Прием антиоксидантов необходим людям, которые не в состоянии получить их из пищи. Витамины с антиоксидантными свойствами, как и остальные витамины, вовсе не предназначены для предотвращения болезней и смерти. Они предназначены для того, чтобы поддерживать нормальную работу организма. Витамины с антиоксидантными свойствами в правильно подобранных дозах способны защищать ткани организма от окисления», - говорит представитель американской информационной службы по биодобавкам Pamela Mason.

По материалам Reuters Health.
Подготовила Анастасия Мальцева.

Источник: www.medlinks.ru


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое липофиллинг ?

Липофиллинг (также известен как липографтинг, аутологичная жировая пластика, липоскульптура) — это хирургическая или минимально инвазивная процедура пересадки собственной жировой ткани...

Топ-10 витаминов, которые желательно принимать осенью

Осенью дни становятся короче, солнца все меньше, а организм постепенно переходит в «зимний режим». Вместе с горячим чаем и уютными пледами нам часто нужна и дополнительная поддержка в виде витаминов. Ведь именно осенью обостряется хроническая усталость, снижается иммунитет и возрастает риск простуд. Поэтому мы составили список витаминов и микроэлементов, которых особенно не хватает организму в этот период.

Трансконъюктивальная блефаропластика: современный подход к коррекции нижних век без шрамов

Блефаропластика — одна из самых популярных пластических операций в мире. Она позволяет устранить возрастные изменения в области глаз, уменьшить отёки...

Биопатид – инновационный препарат для похудения и контроля метаболизма

Биопатид: для кого, как действует, возможные побочные эффекты и важные рекомендации. Контроль аппетита и стабильное похудение под наблюдением врача

Витамин D замедляет процесс старения в три раза

Витамин D – это не просто «полезная добавка», а настоящий эликсир молодости, который помогает клеткам дольше оставаться здоровыми, поддерживает иммунитет, улучшает настроение и даже замедляет старение в несколько раз. Так что неудивительно, что именно витамин D все чаще называют витамином долголетия.

Красная свекла – самый полезный осенний овощ

Обычная свекла – это мощный антиоксидант с антиканцерогенным эффектом, а также она укрепляет иммунитет и выводит токсины из организма. Красная свекла улучшает пищеварение и защищает сердечно-сосудистую систему.

10 специй, «сжигающих» жир

Если вы хотите ускорить метаболизм, снизить аппетит и даже блокировать появление новых жировых клеток после похудения, добавляйте к своим блюдам эти специи азиатской и индийской кухонь.

Топ-10 продуктов для очистки сосудов

В группе риска люди, имеющие высокий уровень холестерина в крови, страдают гипертонией, курят, имеют недостаточную физическую активностью, а также склонны к атеросклерозу генетически.

Чтобы не ускорить старение, откажитесь от этих бьюти-процедур после 40 лет

После 40 лет в женском организме происходят гормональные изменения, влияющие на кожу и мускулы лица. Снижаются упругость и тонус кожи, изменяются контур и черты лица. Если вы не хотите еще больше ускорить такие изменения, врачи-косметологи рекомендуют отказаться от некоторых бьюти-процедур.

Интервальное голодание повышает риски сердечно-сосудистых заболеваний

Люди, придерживающиеся интервального голодания по схеме 16/8, имели на 91% большие риски смерти от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто не практикует «интервалку»! Кроме того, люди с уже имеющимися сердечно-сосудистыми проблемами во время интервального голодания имели на 66% большие риски инсульта и инфаркта.

Как компенсировать недосыпание после ночных воздушных тревог

Каждая бессонная ночь оказывает негативное влияние на наше здоровье, особенно страдает мозг. Это можно сравнить с приемом большой дозы алкоголя: повышается тревожность, снижается способность концентрироваться.

Почему лучше отказаться от молока

Уже несколько лет среди ученых и врачей ведутся разговоры о вреде молока, которое мы привыкли считать полезным и необходимым для организма. Давайте разберемся, кому все же лучше перестать употреблять молочные продукты.

Чем полезна куркума

Куркума – это специя золотисто-оранжевого цвета. Давайте поговорим о ее полезных свойствах и о том, как именно она влияет на организм. Куркуму используют в Индии уже несколько тысячелетий в качестве специи и лекарственного растения. Ее добавляют в пищу для цвета и аромата.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ