Профилактика перфорации матки при внутриматочных манипуляциях

Пироговский Л., Пироговский П.

Внутриматочные манипуляции (ВМ) являются одними из самых частых оперативным вмешательств в гинекологии. Они применяются при абортах, диагностических выскабливаниях, гистероскопиях, введении ВМС и других. Осложнениями ВМ становятся неполное удаление материала, подлежащего удалению, инфицирование, травматические повреждения матки (ТП). ТП заключаются в полном удалении эндометрия с последующей аменореей, формировании слепых ходов, перфораций. Перфорации матки могут быть произведены маточным зондом, расширителем Гигара, кюреткой, наконечником отсоса, абортцангом (введение которого за внутренний зев шейки матки следует считать недопустимым). Любые повреждения имеют крайне отрицательные прогностическое значение, особенно не диагностированные своевременно. Потому любые методы профилактики травматизма важны. Мы разработали систему манипуляций, способствующих уменьшению или устранению, в частности, перфораций. Подробно остановимся на мерах предупреждения перфорации матки при аборте (опуская, кроме оперативного, все другие аспекты – психологический, социальный, демографический, религиозный, и пр., и пр.).

Бимануальным исследованием (самым тщательным и полным) дополнительно обращается внимание на подвижность матки по вертикали и на угол между шейкой матки и телом. Дальнейшие манипуляции желательно проводить под анестезией, что сейчас должно считаться обязательным. Влагалище открывается ложкообразным зеркалом и подъёмником.

После дезинфицирующей обработки стенок влагалища, шейки матки и наружного зева фиксирующие зажимы (лучше Мюзо, а при щелевидном наружном зеве - трезубые) накладываются на переднюю губу и проводится лёгкая тракция матки книзу. Переднее зеркало, подъёмник, извлекается. Зондирование проводится обычным путём. Первый расширитель Гигара вводится обычным путём (ни коим образом не продвигая в полость матки, пройдя внутренний зев шейки). В последующем использовании расширителей Гигара рекомендуемая особенность состоит в том, что вначале берётся расширитель, который предполагается вводить.

Расширитель удерживается в ладони, главным образом большим и указательным пальцами. Расширитель, находящийся в шейке матки извлекается этой же рукой следующим образом. Кисть с расширителем поворачивается к лицу врача. Расширитель, находящийся в шейке матки располагается между тыльными сторонами указательного и безымянного пальцев и прижимается средним. Потягиванием на себя врач извлекает расширитель из шейки матки, поворачивает кисть от себя и вводит следующий расширитель в шейку матки. Только после этого извлеченный расширитель кладётся на операционный стол или отдается помощнику. Таким образом проводится расширение шейки матки до предполагаемых размеров. Преимуществом описанной техники является укорочение промежутка между извлекаемым и вводимым расширителями и удержание в руке извлеченного расширителя при необходимости ввести его повторно, когда при введении последующего испытывается затруднение.

По достижении необходимого расширения шейки матки, зажим, наложенный на переднюю губу, располагается в первом межпальцевом промежутке (между большим и указательным пальцами) «ассистирующей» руки, ладонь располагается на лобке, а кончиками пальцев стараются пальпировать дно матки. Вот почему надо хорошо фиксировать матку щипцами (пулевые щипцы, даже двое – менее подходят) и, по возможности, смещать её вглубь малого таза. Первое введение кюретки в полость матки, с учетом направления канала, должно контролироваться наружной рукой, ощущая её конец через переднюю брюшную стенку и матку в области её дна. Причём, первое введение должно носить некий зондирующий характер – пытаться определить характер полости матки, возможно, расположение плодного яйца. Удерживая матку щипцами за шейку и через переднюю брюшную стенку в области дна, с умеренным усилием надавливая на переднюю стенку матки режущей кромкой кюретки, произвести скоблящее движение наружу, только до внутреннего зева. Такими движениями, с контролем наружной рукой, надо делать выскабливание, обходя всю внутреннюю поверхность матки, а в области расположения плодного яйца - повторно, тщательно рассматривая выделяющиеся из шейки матки ткани, обращая внимание на ткани хориона, разрушенные части зародыша. По достижения ощущения опорожненной матки, достаточного для срока беременности количества извлечённого материала, кюретка извлекается из матки. Возможен контроль углов матки малой кюреткой (также с контролем через переднюю брюшную стенку). Обращаем внимание на недопустимость выскабливания стенок матки до скрипа (в старой терминологии – «плач матки) , который означает удаление эндометрия до базального слоя (в то время, как должен быть удалён только децидуальный). В этом случае в последующем женщина может иметь различные клинические проявления повреждения эндометрия – нарушение цикла, спайки, бесплодие, выкидыши. Если проводится операция вакуумэкскохлеации (отсасывание плодного яйца) – введение и манипулирование наконечником так же полностью контролируется рукой через переднюю брюшную стенку. После операции показана стимуляция повышенного тонуса матки применением холода (пузыря с тающим льдом) на низ живота. Удерживать холод необходимо в течение первой фазы его действия – до появления первого участка покраснения кожи. Холод необходимо тут же убрать и положить вновь лишь после уравнивания температуры кожи «под холодом» и окружающей. Общая продолжительность прерывистого применения холода – до получаса. После аборта (даже клинически благополучного) женщина нуждается в комплексе реабилитационных лечебных воздействиях. Необходима рекомендация тщательной контрацепции и тщательное обследование при желании забеременеть в будущем.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Что такое кольпоскопия, для чего она нужна и как проходит эта процедура

Кольпоскопия – это современный гинекологический метод диагностики, позволяющий детально осмотреть слизистую оболочку шейки матки и влагалища для выявления изменений, которые могут свидетельствовать о предраковых состояниях или онкологических процессах. Изображение исследуемого участка многократно увеличивается с помощью специального прибора – кольпоскопа, что позволяет увидеть даже мельчайшие аномалии.

Загиб матки: причины, лечение, возможные осложнения

Загиб матки – это изменение ее нормального положения в малом тазу. Во многих случаях это просто анатомическая особенность, которая не вызывает дискомфорта и не влияет на возможность забеременеть, выносить и родить ребенка. Но если загиб матки возникает на фоне каких-либо патологических процессов, он может нуждаться в лечении.

Как предотвратить рождение детей с врождёнными пороками

Основные меры, которые помогут будущим родителям снизить риск рождения ребёнка с врождёнными пороками. Планирование беременности, здоровый образ жизни и медицинский контроль — ключевые аспекты профилактики.

ТОП-5 лучших роддомов Украины: комфорт, качество и современные технологии

Украина предлагает широкий выбор роддомов и перинатальных центров, обеспечивающих высокий уровень медицинского обслуживания для будущих матерей. В зависимости от потребностей...

Эрозия шейки матки: чем она опасна?

Эрозией шейки матки называют состояние, когда нарушена целостность слизистой (имеются язвы) вокруг наружного зева матки. Врачи различают два вида таких эрозий: истинная и ложная (псевдоэрозия).

Почему бывает задержка месячных

Если у женщины задержка месячных, это указывает на проблемы с репродуктивной системой или на гормональный сбой. Также задержка менструации может быть из-за изменения климата, стресса или переутомления.

Искусственное оплодотворение: вызывает ли оно рак?

В последнее время вокруг ЭКО начались обсуждения связи этой процедуры с развитием онкологии. Давайте разберемся, связана ли гормональная стимуляция, которую проходит женщина в период искусственного оплодотворения, с риском развития рака?

Против каких заболеваний можно вакцинироваться беременным?

Вакцинироваться беременным не просто можно, а в некоторых случаях необходимо. Но это должны быть вакцины инактивированные, то есть те, в составе которых нет ослабленного живого организма. Только от ковида беременным рекомендована мРНК-вакцина.

Донорство генетического материала - важные аспекты для будущих родителей

Донорство генетического материала представляет собой важную возможность для будущих родителей, особенно в случаях, когда у них есть медицинские проблемы, мешающие зачатию или рождению здорового ребенка. Общение с медицинскими специалистами и обмен опытом с другими людьми, прошедшими через подобные ситуации, поможет лучше понять все аспекты донорства генетического материала и принять обоснованные решения

Непростой путь к материнству

Героиню этого повествования зовут Лена, имя это вымышленное, а вот ее история — отнюдь. Сейчас ей 40 лет, и все...

Когда делать тест на беременность

Домашние тесты — самый простой способ узнать о беременности. Они простые в использовании, быстро показывают результат, недорого стоят и доступны...

Як підготуватись до прийому гінеколога та здачі аналізів?

Правильна підготовка  до відвідування гінеколога  дозволить пацієнтці уникнути дискомфорту, а лікарю провести успішну консультацію та зібрати якомога більше потрібної інформації.Фахівці медичного центру «ОН Клінік...

План действий, если вы решились на ЭКО

ЭКО – дорогостоящая и непростая процедура, перед тем, как решиться на нее, важно морально подготовиться и структурировать информацию. Предлагаем вместе...

9 мифов о климаксе

Во время климакса у женщин снижается выработка половых гормонов - эстрогенов. Это сопровождается приливами, сменой настроения, возможен остеопороз.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ