Результаты одновременного рН- и ЭКГ-мониторирования у больных с кардиалгией

Авторами предложено одновременное 24-часовое рН- и ЭКГ-мониторирование в качестве метода для дифференциальной диагностики кардиалгий. Было обследовано 54 пациента с жалобами на боли за грудиной и в прекардиальной области, жжение за грудиной, изжогу и отрыжку, генез которых был неясным. По полученным результатам выделены четыре группы больных. Оценены взаимоотношения между гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью (ГЭРБ) и ишемической болезнью сердца (ИБС), высказано мнение о роли рефлюксов при ГЭРБ как пусковых механизмов приступов стенокардии.

Дифференциальная диагностика кардиалгий нередко представляет большие сложности. Не последнее место в их генезе занимают заболевания желудочно-кишечного тракта, в частности гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Значительной группе больных ГЭРБ, помимо основных симптомов, свойственны чувство дискомфорта и боль в прекардиальной области. По данным некоторых авторов [1-3, 7-10], болевой синдром при ГЭРБ занимает второе место после изжоги, и очень часто боли по своему характеру напоминают стенокардию. Они нередко появляются за грудиной с иррадиацией в шею, плечо, спину или локализуются в прекардиальной области. Отдельные авторы [3, 9] при ГЭРБ описывают изменения на ЭКГ в виде смещения сегмента ST ниже изоэлектрической линии, инверсии зубца Т и возникновения нарушений ритма сердца.

Другие авторы [4] считают, что вообще невозможно на основании только клинических признаков дифференцировать стенокардию и болезни пищевода. Недавно выполненное исследование функции нижнего пищеводного сфинктера у больных с нормальными коронарограммами в сравнении с контрольной группой, в которой была диагностирована стенокардия напряжения различных стадий [7], показало, что у 32-38% больных неприятные ощущения за грудиной и в прекардиальной области связаны с ГЭРБ. Напротив, P. Testoni [11] полагает, что часто боль за грудиной не является характерным симптомом для ГЭРБ и не отражает степень рефлюкс-эзофагита.

Приведенные данные литературы показывают, с одной стороны, сложность проблемы дифференциальной диагностики кардиалгий, а с другой стороны, недостаточную изученность взаимоотношений ГЭРБ и ишемической болезни сердца (ИБС). Учитывая противоречивые сведения литературы о роли ГЭРБ в возникновении кардиалгий, нами была поставлена задача изучить роль ГЭРБ в генезе ложных и истинных стенокардитических болей с помощью одновременного суточного рН- и ЭКГ-мониторирования.

Одновременное суточное рН- и ЭКГ-мониторирование проводили с использованием суточного монитора "Гастроскан-24" ("Исток-Система", Россия) и холтеровской 2-канальной системы "Spacelabs" (США); рН-метрию проводили по обычной [5] методике.
Датчики устанавливали следующим образом: первый - в пищеводе, на 2,5-3 см выше нижнего пищеводного сфинктера, второй - в кардиальном отделе и третий - в теле желудка. Постановку рН-зонда контролировали рентгеноскопически. Холтеровскую систему устанавливали по стандартной методике с использованием отведений V1 и V5. Обследовано 54 больных (21 (39%) мужчина и 33 (61%) женщины в возрасте от 21 года до 73 лет).

Таблица 1. Клиническая характеристика больных

Показатель  Количество больных
(n=54) 
абс.  %  Боли при физической нагрузке  47  87  Боли в покое  39  72  Продолжительность болей
(<5 мин/>5 мин)  44/10  81/19  Иррадиация болей в плечо и/или лопатку  18  33  Жжение за грудиной  9  17  Отрыжка  52  96  Изжога  52  96  Положительный эффект нитроглицерина  28  52  Усиление болей от нитроглицерина  26  48  Боли (ежедневно/еженедельно/редко)  39/12/3  72/22/6  ГПОД, недостаточность кардии  47  87  Велоэргометрия прекращенная*  35  65  Велоэргометрия отрицательная  15  28  Сердцебиение  9  17 

Примечание: * - причины прекращения велоэргометрии: повышение АД, нарастание тахикардии, усиление жжения за грудиной.


 
Клиническая характеристика обследованных представлена в таблице, анализ которой показывает, что боли в покое и при физической нагрузке, а также жжение за грудиной представлены у подавляющего большинства больных. У части больных нередко отсутствовала четкая реакция на нитроглицерин. В ряде случаев после приема нитроглицерина боли исчезали, а у части больных, наоборот, - усиливались. Некоторые больные указывали на усиление дискомфорта и болей за грудиной после приема пищи, другие отмечали их уменьшение. У большинства больных велоэргометрический тест в полном объеме выполнить не удалось из-за повышения артериального давления (АД), нарастания тахикардии и усиления жжения за грудиной. Все пациенты вели подробный дневник с регистрацией всех возникающих неприятных ощущений, результаты синхронно анализировались на двух персональных компьютерах. Помимо 24-часовой рН-метрии и холтеровского ЭКГ-мониторирования, 47 пациентам проведено рентгенологическое исследование пищевода и желудка, 45 - эзофагогастродуоденоскопия, у 41 (87%) из них выявлены недостаточность кардии и скользящая грыжа пищеводного отверстия диафрагмы (ГПОД).
 

Рис. 1. ЭКГ больной Р., 58 лет, с физиологическим количеством гастроэзофагеальных рефлюксов и ишемическими изменениями

Получены следующие результаты проведенных исследований.

1. У 20 (37%) больных не выявлено значимого (больше нормы) количества гастроэзофагеальных рефлюксов, при этом отмечены эпизоды депрессии сегмента ST на ЭКГ более чем 2 мм, длительностью 5-83 мин (рис. 1). Это позволило связать боли у этих пациентов с наличием ИБС.

2. У 18 (33%) больных выявлено значимое количество (>50) гастроэзофагеальных рефлюксов, в то время как изменения при холтеровском мониторировании не выявлены, что позволило отнести имеющиеся боли к клиническим проявлениям ГЭРБ (рис. 2).

3. У 6 (11%) больных выявлено как значимое количество гастроэзофагеальных рефлюксов (>50), так и ишемические изменения на ЭКГ. У этих пациентов во время исследования эпизоды депрессии сегмента ST отмечались от 2 до 9 раз за сутки. У 2 больных этой группы при однотипной клинической картине регистрировали эпизоды повышения количества рефлюксов и изменения на ЭКГ, не связанные друг с другом во времени (рис. 3). Еще у 3 больных имелись эпизоды увеличения частоты рефлюксов, предшествовавшие на 10-15 мин изменениям на ЭКГ, а в одном из этих случаев возникали наджелудочковые экстрасистолы во время увеличения частоты рефлюксов. У одного молодого пациента (23 года) во время учащения рефлюксов наблюдалось увеличение количества экстрасистол и отдельные пробежки наджелудочковых тахикардии (рис.

4). После 2-недельного лечения прокинетиками (мотилиум) при повторном исследовании количество гастроэзофагеальных рефлюксов не превышало физиологического уровня, отмечалось достоверное уменьшение количества наджелудочковых экстрасистол, пробежек наджелудочковых тахикардии не возникало.
 

Рис. 2. ЭКГ больного М., 60 лет, с высокой частотой гастроэзофагеальных рефлюксов и отсутствием изменений 
 

4. У 10 (19%) пациентов, несмотря на предъявленные жалобы, изменения при одновременном мониторировании не выявлены. Мы не смогли с помощью нашей методики подтвердить наличие ИБС либо ГЭРБ у этих больных, хотя у 8 из них имелась ГПОД. Очевидно, в данной группе симптоматика обусловлена какими-либо другими причинами. Примечательно, что у 1 больной из этой группы выявлена пептическая язва пищевода.

Рис. 3. ЭКГ больной П., 56 лет, с увеличенным количеством гастроэзофагеальных рефлюксов и ишемическими изменениями, не соизмеримыми друг с другом во времени

Рис. 4. ЭКГ больного К., 23 лет, с увеличенным количеством гастроэзофагеальных рефлюксов и увеличенным количеством наджелудочковых экстрасистол и отдельных пробежек наджелудочковых тахикардий

Таким образом, использованный в исследовании метод одновременного 24-часового pH- и ЭКГ-мониторирования расширяет возможности в понимании кардиалгий, их причин и условий возникновения.

В части случаев удается проводить дифференциальную диагностику между ГЭРБ и ИБС, а также констатировать их сочетание. Можно полагать, что иногда рефлюксы при ГЭРБ служат триггерным механизмом возникновения приступов стенокардии. Несомненно, метод одновременного рН- и ЭКГ-мониторирования нуждается в усовершенствовании, в частности в совмещении регистрации рН- и холтеровского ЭКГ-сигнала и в последующей компьютерной обработке. Некоторые исследователи [6, 10] идут еще дальше. В частности, в Великобритании разработан прибор для одновременной регистрации суточных рН-, манометрии пищевода и ЭКГ в трех отведениях.

Литература

1. Воробьев А.И., Шишкова Т.В. Кардиалгии. - М.: Медицина; 1995. 17-35.

2. Григорьев П., Колодкин А. Врач 1993; 10: 8-12.

3. Кубышкин В.А., Корняк Б.С. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. М.; 1999. 48-52.

4. Мерта Д. Справочник врача обшей практики. М.: Практика; 1998. 315-319.

5. Охлобыстин А.В. Использование внутрижелудочной pH-метрии в клинической практике. М.; 1996.

6. Breumelhof R., Smout А.J. Scand. J. Gastroenterol. 1990; 78: 47-54.

7. Cooke К. А., Chambers J.В. Gut 1998; 42: 323-329.

8. Frobert О., Funch-Jensen Р., Bagger J.Р. Ann. Intern. Med.1999; 124 (11): 959-969.

9. Lemire S. Can J. Gastroenterol. 1997; 11 (suppl. В): 37В-40В.

10. О. Porro G.B. Gastroenterology and hepatology. 1999. 131.

11. Testoni Р.А. Gastroenterology 1997; 10 (suppl. 2): 13-18.

Статья опубликована на сайте http://www.gastroscan.ru



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

7 простых способов быстро снизить давление

Сегодня более миллиарда людей в мире имеют повышенное артериальное давление, и многие даже не догадываются о своем диагнозе. Гипертония чаще всего возникает у тех, кто живет в стрессе, неправильно питается или имеет вредные привычки. И все чаще она встречается даже у молодежи.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Высокое или низкое давление: что опаснее?

Изменения давления не всегда ощущаются сразу. Часто они маскируются под обычную усталость, головную боль, затуманенное зрение или даже просто «плохое настроение». Люди годами могут не подозревать о проблемах. Единственный способ вовремя заметить отклонения – регулярно измерять давление. И главное – серьезно относиться к любым отклонениям, независимо от того, в какую сторону они произошли.

Инфаркт: как быстро и бесплатно получить помощь

Инфаркт миокарда – это опасное состояние, которое возникает из-за внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего причина инфаркта – закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Без кислорода пораженная часть сердца начинает отмирать, что может привести к тяжелым осложнениям или даже смерти.

Топ-3 лучших препарата при гипертонии

Гипертония, или высокое атериальное давление, является одной из наиболее распространенных проблем сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,13 млрд человек по всему миру страдают этим заболеванием. То есть каждый пятый человек на Земле имеет гипертонию.

Что такое микроинфаркт и как его не допустить

По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь.

«Тихий» инфаркт: как не пропустить и какие симптомы

Существует «тихий» инфаркт, причем случается он намного чаще, чем считалось раньше. По статистике, именно незаметный инфаркт составляет почти половину всех случаев острого сердечного приступа – 45%! «Тихий» инфаркт чаще бывает у мужчин, чем у женщин.

Кому нужно принимать статины

Часто врачи назначают пациентам статины коротким курсом, но в этом нет смысла, ведь как только прием прекращается, все снова возвращается к началу. То есть возвращается и высокий холестерин, и риски, связанные с атеросклерозом.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Низкий пульс: симптомы, причины, опасность

Кто-то может не замечать низкого пульса, а у кого-то могут появляться неприятные симптомы. Поскольку сердце – это «насос» организма, регулирующий кровообращение по телу, замедленная его работа может негативно влиять на дыхательную систему, мозг, сосуды и вообще на все внутренние органы.

Какое давление считается повышенным?

Нормальным для большинства людей принято считать давление, не превышающее показателей 130/80 мм рт. ст. Следовательно, если давление в пределах этих значений, гипертонии у вас нет.

Как распознать аритмию

Аритмия может быть опасна, поскольку способна вызвать серьезные осложнения, среди которых брадикардия (замедление сердечного ритма) или тахикардия (ускорение сердечного ритма). Это может привести к недостаточному кровоснабжению организма и важных органов, таких как мозг, сердце и легкие. Аритмия может стать причиной инфаркта, инсульта, появления тромбов и т. д.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ