В Бостоне исследуют влияние витамина D и рыбьего жира на риск рака и сердечно-сосудистых заболеваний

Американские учёные объявили о скором запуске крупного исследования, посвящённого роли пищевых добавок с витамином D и рыбьего жира в снижении риска рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Ещё одной целью исследования станет проверка гипотезы о том, что недостатком витамина D объясняется более высокая распространённость этих заболеваний среди чернокожих.

Авторы исследования - д-р JoAnn Manson и д-р Julie Buring из Гарвардской медицинской школы (Бостон, США) - намерены привлечь к исследованию 20 000 здоровых пожилых людей, причём четверть испытуемых составят чернокожие.

Учёные предполагают, что более высокая заболеваемость раком, ишемической болезнью сердца, инфарктом и инсультом среди чернокожих по сравнению с белыми объясняется тем, что тёмная кожа препятствует накоплению достаточного количества витамина D под действием солнечного излучения, и планируют проверить, не помогут ли пищевые добавки с витамином D уменьшить или свести на нет эти различия.

"У афроамериканцев выше риск гиповитаминоза D и чаще встречаются некоторые виды рака, сахарный диабет и артериальная гипертония, - говорит д-р Manson, - поэтому очень важно выяснить, не помогут ли такие простые меры, как введение в рацион пищевых добавок витамина D, снизить заболеваемость среди них".

Женщин старше 65 лет и мужчин старше 60 лет, не имеющих в анамнезе рака и сердечно-сосудистых заболеваний, случайным образом распределят по 4 группам.
Часть испытуемых будут ежедневно принимать по 2000 МЕ витамина D и 1 г рыбьего жира, ещё часть - такие же капсулы без активных веществ, а участники из остальных двух групп будут получать либо витамин D, либо рыбий жир в сочетании с плацебо.

"Я думаю, у нас есть основания для осторожного оптимизма, но это не повод, чтобы срочно кормить афроамериканцев мегадозами витамина D, покуда клинические испытания не прояснят его роль, - предупреждает д-р Manson. - В прошлом мы уже связывали большие надежды с многими питательными веществами и пищевыми добавками, но энтузиазм на этот счёт угасал по мере получения научных данных о них".

Витамины Е и С, бета-каротин, фолиевая кислота, селен и другие пищевые добавки могут оказаться эффективным средством профилактики различных заболеваний, но их преимущества не проверялись в крупных исследованиях, а приём этих веществ в высоких дозах может быть связан с некоторым риском.

Исследование продлится 5 лет, набор его участников начнётся в январе 2010 года, причём им не придётся тратить время и деньги на поездку в Бостон - опросники для заполнения и препараты будут высланы им по почте.

Источник: Solvay-pharma.ru

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

10 мифов о наркозе

Cегодня анестезиологи-реаниматологи используют самые современные препараты мягкого действия (часто наркоз – это даже не один препарат, а «коктейль» из нескольких, подобранный индивидуально под каждого пациента).

Почему не нужно лечиться хлорофиллиптом?

Хлорофиллипт – препарат, который выпускают исключительно в постсоветских странах. Только на некоторых веганских сайтах его можно найти как БАД. То есть зарубежная доказательная медицина хлорофиллипт не признает, причем на тему «противомикробной активности хлорофиллипта» нет ни одной публикации в Европе и Америке.

Геморрой: вопросы и ответы.

По многим объективным и субъективным причинам геморрой принято относить к категории неприличных и даже постыдных заболеваний. Поэтому люди, десятилетиями страдающие от неприятных симптомов...

Верить ли исследованиям, что бокал вина в день - полезен для здоровья?

Давайте разберемся, что произойдет с организмом, если ежедневно выпивать бокал вина в течение месяца?

Устаревшие врачебные рекомендации, о которых пора забыть!

Существует ряд давно устаревших медицинских рекомендаций, о которых следует забыть

Азиатов спасет средиземноморская диета

Согласно данным многочисленных медицинских исследований, все выходцы с азиатского континента генетически предрасположены к разного рода заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и особенно...

Доказательная медицина в диагностике и лечении бронхиальной астмы

Алла Николаевна Цой Владимир Владимирович Архипов ММА им. И.М. Сеченова Александр Григорьевич Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ   Выбор источников достоверной информации имеет решающее...

Ингаляционные глюкокортикостероиды с позиций медицины доказательств

Николай Арнольдович Вознесенский Канд. мед. наук, зав. лабораторией неинвазивных методов диагностики НИИ пульмонологии МЗ РФ, Москва Ингаляционные глюкокортикостероиды (ИГКС) столь широко...

Клинические исследования в новом тысячелетии: новый взгляд на научные исследования на людях

Приглашаем Вас на I-й пленум Общества клинических исследователей «Клинические исследования в новом тысячелетии: новый взгляд на научные исследования на людях».Дата...

Бездоказательная медицина дорого обходится обществу

С тех пор как передовые врачи мира стали лечить, пользуясь принципами доказательной медицины, прошло 10 лет. Но в России медики...

Доказательная медицина и психотерапия: совместимы ли они?

Зорин Н.А. Отдел информатики и системных исследований, московский ...

В безопасность клонированного мяса ученые не верят

Не всех убедил отчет американского Управления по пищевым продуктам и лекарствам (FDA), в котором говориться о безопасности мяса и молока...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ