Устаревшие врачебные рекомендации, о которых пора забыть!

pixabay.com

Существует несколько давно устаревших медицинских рекомендаций, о которых следует забыть.

1. Отдохните и боль уйдет

«Сильные боли в спине пройдут, если ограничить физическую активность», - говорит врач. Такая рекомендация не сработает, если медик даже не потрудился определить настоящую причину боли, ссылаясь на «усталость» позвоночника или последствие старой травмы.

Однако боль в спине возникает не только при травмах, но и из-за проблем с мышечными тканями, суставами и связками (подробнее о причинах здесь). А от многих проблем со спиной наоборот можно избавить именно при помощи грамотной нагрузки. 


Кроме того, многочисленные исследования доказывают, что абсолютное ограничение двигательной активности только затянет выздоровление. Медикаментозное лечение обязательно должно идти в комплексе с лечебной физкультурой, ходьбой или плаваньем.

pixabay.com

2. Заместительная гормональная терапия провоцирует развитие онкологии

Многие врачи не назначают эстрогены, чтобы снизить симптомы климакса (приливы, активную потливость). Специалисты подкрепляют свое решение исследованиями 2002 года, которые связывают прием гормональных препаратов с увеличением риска развития онкологических заболеваний молочной железы. 

Однако современные научные эксперименты утверждают, что подобный риск не связан с заместительной гормональной терапией. Эстрогены нельзя принимать только девушкам с индивидуальными противопоказаниями.


3. Дискомфорт во время секса - нет такой болезни

«Если анализы нормальные, значит - это психосоматика», - ответ врача на женские жалобы о возникающем чувстве дискомфорта во время полового акта. 

Специалист изучает множество возможных факторов, которые могут влиять на ощущения: сухость влагалища, инфекции, эндометриоз, появление полипов и даже миому матки, но при этом все равно не может поставить диагноз. 

Ответом может оказать малоизвестный диагноз «вестибулодиния», который не поддается лабораторной диагностике.

Проявляется этот диагноз приблизительно у 13% женщин в разные моменты: от дискомфорта при проникновении любого типа (во время полового акта или гигиенического средства). 

По мнению некоторых ученых Гарвардской медицинской школы, некоторым женщинам нужен не один поход к врачу и сдача анализов, прежде чем будет установлен диагноз. Чтобы вылечить такой странный синдром могут быть назначены лекарства и когнитивное поведенческое лечение.

pixabay.com

4. Наследственность – причина онкологии

В 90-е (до того как были обнаружены гены BRCA) медиков учили определять заболевания отталкиваясь от наследственной информации. К слову, многие врачи до сих пор по такому принципу «ищут» рак груди у женщины по данным о ее материнской линии. 

На самом деле, изучать заболевания опираясь семейную линию только мамы или папы – нельзя, потому что у каждого в организме по одной копии каждого родителя. Поэтому врач должен ознакомиться с семейной историей. 

Разумеется, могут понадобиться еще и маммограммы, скрининги, дополнительные обследования, МРТ.

5. Инсульт не грозит молодежи

Убежденное мнение о том, что инсульт может «нагрянуть» только в возрасте «50+» - неправдивое. Просто, у молодых людей могут быть другие симптомы - частые головокружения и головные боли, в то время как у более взрослых пациентов – это затрудненность речи, малоподвижная правая или левая часть тела. 

А тем временем, количество инсультов среди молодежи растет. 

Причинами инсульта могут быть различные факторы: ожирение, повреждение шейных кровеносных сосудов, неопределенные заболевания крови, генетический фактор, непрекращающиеся мигрени у женщин. В группу риска попадают также беременные, страдающие гестационным диабетом. 

А еще при появлении сильных головных болей и головокружения, сопровождающихся тошнотой, спросите у врача о возможности инсульта, если он не даст убедительного ответа, обратитесь еще к одному специалисту.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Причины ухудшения слуха, профилактика и способы лечения

Слух ухудшается у каждого третьего взрослого из-за длительного воздействия шума, генетических и экологических факторов

Признаки дисфункции щитовидной железы, на которые мы не обращаем внимание

Распространенные признаки нарушений в работе щитовидной железы, на которые многие не обращают внимание

Виды радиологической диагностики - какие наиболее опасны для пациента

Выделяют два основных вида рентгеновских методов исследования: неинвазивное и инвазивное

Пиелонефрит, часть 2: лечение, диагностика и профилактика

Как выявить это воспаление, если аналогичные симптомы могут наблюдаться и в случае других заболеваний?

Страшное слово «диафаноскопия» или как пучок света выявляет заболевания

Диафаноскопия используется врачами для выявления многих патологических состояний, в том числе и ЛОР-заболеваний

Где сделать качественную компьютерную томографию в Киеве?

Один из диагностических центров в Киеве, где Вы можете сделать КТ на современном 64-срезовом сканере, - это АЦМД. Компьютерный томограф Aquilion 64, применяемый здесь для исследования, - один из новейших разработок японского производителя Toshiba

Как избавиться от боли в спине

Чтобы уменьшить боль в спине при остеохондрозе, нужно выполнить некоторые упражнения.

Остеохондроз - проблема со спиной, которую невозможно вылечить!

Остеохондроз лечат безуспешно, потому что этого термина, характеризующегося болью в спине – не существует

Рак яичников: как диагностировать, если симптомы отсутствуют?

Рак яичников проблематичен для обнаружения на ранних стадиях, потому что яичники небольшие и расположены глубоко в области живота

Причины и лечение спазмов в нижней части спины

Существует множество причин спазмов в нижней части спины, включая плохую осанку, чрезмерную нагрузку на мышцы и растяжения

"Бытовые" боли в спине и как от них уберечься

70% людей страдают от боли в спине при выполнении повседневных бытовых обязанностей

Верить ли исследованиям, что бокал вина в день - полезен для здоровья?

Давайте разберемся, что произойдет с организмом, если ежедневно выпивать бокал вина в течение месяца?

Азиатов спасет средиземноморская диета

Согласно данным многочисленных медицинских исследований, все выходцы с азиатского континента генетически предрасположены к разного рода заболеваниям сердечно-сосудистой системы, и особенно...

Доказательная медицина в диагностике и лечении бронхиальной астмы

Алла Николаевна Цой Владимир Владимирович Архипов ММА им. И.М. Сеченова Александр Григорьевич Чучалин НИИ пульмонологии МЗ РФ   Выбор источников достоверной информации имеет решающее...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ