Внезапная остановка сердца: спасение есть!

26 мая в Тюменском кардиологическом центре пройдет обучающий курс по оказанию первой медицинской помощи. Слушателями выступят сотрудники научно-производственного центра «ИНТЕГРА-Геофизика».

Обучающий курс организован Тюменским кардиологическим центром совместно с компанией «ФАСТ», предоставляющей оборудование для скорой помощи и спасателей, а также оказывающей услуги по обучению сотрудников служб экстренной помощи и населения основам оказания первой помощи.
Одна из задач курса - обучить персонал крупных компаний, торговых центров, школ, аэропортов, автовокзалов, спортивных учреждений и других общественных мест навыкам использования автоматического наружного дефибриллятора (АНД). С помощью этого прибора любой человек, не имеющий медицинского образования, может оказать первую медицинскую помощь, пострадавшему от внезапной остановки сердца.

Дата проведения: 26 мая 2011 г.
Время проведения: с 10-00 до 16-00ч.

Место проведения: г.Тюмень, ул. Мельникайте, 111, Тюменский кардиологический центр, 2 этаж (малый конференц-зал).

Актуальность проведения обучающей программы обусловлена тем, что внезапная остановка сердца (ВОС) на сегодняш¬ний день является фактором смертности номер один во всем мире: ежегодно она уносит больше человече¬ских жизней, чем СПИД, рак груди и дорожно-транс¬портные происшествия вместе взятые. Трагизм синдрома внезапной сердечной смерти связан с тем, что в большинстве случаев внезапная остановка сердца происходит вне стен медицинских клиник, и пострадать от нее может любой гражданин, находясь на работе, на отдыхе, в магазине и т.д. Кроме этого, явление поражает своей массовостью: ежегодно в нашей стране регистрируется более 100 тысяч случаев внезапной остановки сердца. Особенно эта проблема касается спортсменов, жизнь которых сопряжена с постоянными физическими нагрузками.

Единственным эффективным способом восста¬новления нормальной работы сердца при ВОС яв¬ляется дефибрилляция, проведенная в первые 3–5 минут после начала приступа. При отсутствии своевременной дефибрилляции, через 10 минут от наступления ВОС пострадавший не имеет практически никакого шанса выжить.
Стоит отметить, что в большинстве зарубежных стран (США, Италия, Великобритания, Австрия и др.) автоматические наружные дефибрилляторы являются нормой и установлены в большинстве крупных учреждений и на улицах.

В России проблема отсутствия таких электронных «спасателей» стоит очень остро, до сих пор нет ни одного закона, указывающего на обязательное наличие автоматических наружных дефибрилляторов в общественных местах. По словам генерального директора компании «ФАСТ» Дмитрия Гусева, работа в этом направлении должна быть организована на региональном уровне. «Так, первым серьезным шагом на пути улучшения помощи при внезапной остановке сердца в Тюмени стало оснащение большинства автомобилей скорой помощи города Тюмени и юга области. В других регионах до сих пор линейные бригады приезжают на вызов без дефибриллятора, а при внезапной остановке сердца это означает смерть пациента в 100% случаев. В настоящее время автоматические дефибрилляторы уже есть в хоккейных клубах «Рубин», «Югра», «Авангард», во Дворце спорта, нефтяных компаниях «Газпромнефть», ТНК-ВР, ТЮМЕННИИГИПРОГАЗ, НК «Салымпетролеум», НК Лукойл-Пермь» - отметил Дмитрий.

СПРАВКА: АНД – это медицинский прибор, позволяющий спасти жизнь пациенту с помощью электроимпульсной терапии нарушений сердечного ритма. Он является полностью автоматическими, то есть сам распознает причину остановки сердца и устраняет ее. Важно, что помощь с использованием дефибриллятора может оказать любой человек без специальной подготовки – приборы оснащены голосовыми установками и дают команды по дальнейшим действиям.


Опубликовано на правах рекламы


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Топ-6 препаратов для разжижения крови, которые чаще всего назначают врачи

Препараты для разжижения крови (антикоагулянты) – это важное средство для профилактики тромбов, которые могут угрожать сердцу и мозгу. Они помогают крови свободнее двигаться по сосудам и снижают риск инсультов и инфарктов. В этой статье мы расскажем о самых популярных таблетках, которые часто назначают врачи.

5 лучших статинов для здорового сердца

Статины – это не просто лекарства от холестерина, а настоящая защита сердца и сосудов. Чаще всего в Украине врачи назначают аторвастатин и розувастатин, так как они имеют лучшее соотношение эффективности, безопасности и цены. Однако выбор препарата всегда должен делать врач после анализов и с учетом общего состояния пациента.

7 простых способов быстро снизить давление

Сегодня более миллиарда людей в мире имеют повышенное артериальное давление, и многие даже не догадываются о своем диагнозе. Гипертония чаще всего возникает у тех, кто живет в стрессе, неправильно питается или имеет вредные привычки. И все чаще она встречается даже у молодежи.

Магний снижает уровень холестерина в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови – одна из главных причин инфаркта и инсульта. Обычно врачи назначают специальные препараты для его контроля, но многие пациенты хотели бы обойтись без таблеток, особенно если речь идет о начальной стадии проблемы. Ученые говорят, что во многих случаях снизить холестерин можно естественным образом – с помощью питания и изменения образа жизни.

Как укрепить сосуды сердца и мозга

Каждый день наши сосуды выполняют колоссальную работу: снабжают каждую клетку кислородом и питательными веществами. Если сосуды теряют эластичность, повреждаются или засоряются, это вызывает не только головную боль или усталость, но и серьезные проблемы – от гипертонии до инсульта. Поэтому профилактика и забота о здоровье сосудов – это инвестиция в долгую, активную жизнь.

Высокое или низкое давление: что опаснее?

Изменения давления не всегда ощущаются сразу. Часто они маскируются под обычную усталость, головную боль, затуманенное зрение или даже просто «плохое настроение». Люди годами могут не подозревать о проблемах. Единственный способ вовремя заметить отклонения – регулярно измерять давление. И главное – серьезно относиться к любым отклонениям, независимо от того, в какую сторону они произошли.

Инфаркт: как быстро и бесплатно получить помощь

Инфаркт миокарда – это опасное состояние, которое возникает из-за внезапного нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (миокарда). Чаще всего причина инфаркта – закупорка коронарной артерии тромбом или атеросклеротической бляшкой. Без кислорода пораженная часть сердца начинает отмирать, что может привести к тяжелым осложнениям или даже смерти.

Топ-3 лучших препарата при гипертонии

Гипертония, или высокое атериальное давление, является одной из наиболее распространенных проблем сердечно-сосудистой системы. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 1,13 млрд человек по всему миру страдают этим заболеванием. То есть каждый пятый человек на Земле имеет гипертонию.

Что такое микроинфаркт и как его не допустить

По сути, микроинфаркт и инфаркт – это одно и то же, разница лишь в том, что при микроинфаркте площадь поражения сердца меньше, чем при инфаркте. Поэтому у человека больше шансов спасти свою жизнь.

«Тихий» инфаркт: как не пропустить и какие симптомы

Существует «тихий» инфаркт, причем случается он намного чаще, чем считалось раньше. По статистике, именно незаметный инфаркт составляет почти половину всех случаев острого сердечного приступа – 45%! «Тихий» инфаркт чаще бывает у мужчин, чем у женщин.

Кому нужно принимать статины

Часто врачи назначают пациентам статины коротким курсом, но в этом нет смысла, ведь как только прием прекращается, все снова возвращается к началу. То есть возвращается и высокий холестерин, и риски, связанные с атеросклерозом.

Одышка: симптомы, причины, лечение

По статистике, около 25% людей хоть раз в жизни сталкиваются с такой проблемой, как одышка. Самые распространенные причины этого явления – проблемы с дыхательной или сердечно-сосудистой системами.

Низкий пульс: симптомы, причины, опасность

Кто-то может не замечать низкого пульса, а у кого-то могут появляться неприятные симптомы. Поскольку сердце – это «насос» организма, регулирующий кровообращение по телу, замедленная его работа может негативно влиять на дыхательную систему, мозг, сосуды и вообще на все внутренние органы.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ