Возможность улучшения памяти и мышления у пожилых больных с эссенциальной артериальной гипертонией

О. Д. Остроумова, доктор медицинских наук, профессор
Н. К. Корсакова, Н. А. Варако, Ю. А. Баграмова

МГМСУ
МГУ им. М. В. Ломоносова

Артериальная гипертония (АГ) представляет собой одну из наиболее широко распространенных неинфекционных пандемий, определяющих структуру сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Эпидемиологические исследования, проведенные в различных регионах России в течение последних 20 лет, показали, что распространенность АГ среди мужчин составляет 39,2%, среди женщин — 41,1% [5]. Особенно актуальна проблема развития АГ для гериатрической кардиологии, поскольку количество больных АГ среди лиц пожилого и старческого возраста достигает 50—60% [6]. С АГ связан риск ранней инвалидизации, а также снижения продолжительности и качества жизни пациентов. АГ является фактором риска развития таких сердечно-сосудистых осложнений, как инсульт и ишемическая болезнь сердца. Кроме того, АГ увеличивает риск преждевременной смерти. Наличие повышенного артериального давления (АД) — одна из основных причин развития сосудистой деменции у пожилых больных. Исследование SCOPE продемонстрировало, что повышенное АД у пожилых людей приводит к ухудшению познавательной функции и развитию деменции [10]. В ряде зарубежных исследований у лиц пожилого возраста выявлена связь смертности с нарушением познания [8,12].

Для лечения АГ у пожилых, согласно рекомендациям ВОЗ (1999) и ВНОК (2001), в настоящее время наиболее широко используются антагонисты кальция [9]. К представителям дигидропиридиновых антагонистов кальция III поколения относится амлодипин.

Особый интерес представляют предварительные результаты многоцентрового исследования SYST-EUR, в котором приняли участие около 3 тыс. недементных пациентов старше 60 лет с изолированной систолической АГ. Полученные данные свидетельствуют о том, что гипотензивная терапия нитрендипином у пожилых пациентов с АГ снижает частоту развития деменции на 50% по сравнению с плацебо (7,7 против 3,8 случая на 1000 пациентов в год) [7].

Вместе с тем контроль АД имеет большое значение и при уже развившемся поражении головного мозга, в том числе и с признаками мнестико-интеллектуальной недостаточности. Согласно данным J. S. Meyer и соавт. [3], удержание систолического АД в пределах 135—150 мм рт. ст. сопровождается улучшением или стабилизацией показателей интеллектуальных функций у больных сосудистой деменцией, тогда как в аналогичных случаях, но при отсутствии контроля АД эти показатели ухудшаются. Все более широкое распространение деменции, связанное со всеобщим постарением населения, представляет серьезную проблему не только для врачей и родственников пациентов, страдающих данным расстройством психики, но и для государства в целом, поскольку по мере старения общества для ведения таких больных требуется затрачивать все больше сил и средств [13]. Показано, что терапия даже мягкой АГ у пожилых больных снижает число случаев развития у них деменции, что резко сокращает затраты на лечение таких пациентов и, следовательно, имеет большой социально-экономический эффект [11].

До настоящего времени отсутствуют данные о воздействии амлодипина на состояние когнитивных функций, что и определило цель нашего исследования.

В исследование были включены 25 больных (5 мужчин, 20 женщин) в возрасте 60—75 лет с мягкой и умеренной эссенциальной АГ (систолическое артериальное давление, САД, более 140, но менее 180 мм рт. ст. и/или диастолическое, ДАД, более 90, но менее 110 мм рт. ст. по классификации ВОЗ) [9], которые до сих пор не лечились либо терапия оказалась неэффективной. Средняя длительность АГ составила 17±5,3 года. У всех больных проводился ряд обследований (суточное мониторирование АД, нейропсихологическое обследование по схеме А. Р. Лурия) и был назначен амлодипин в качестве монотерапии в дозе 5—10 мг в сутки. На 24-й неделе исследования при финальном визите пациенту повторно проводили суточное мониторирование АД с 15-минутными интервалами в дневное и 20-минутными интервалами в ночное время [4] и нейропсихологическое обследование.

Результаты считались достоверными, если при автоматической обработке было исключено не более 20% измерений.

Нейропсихологическое обследование проводили совместно с кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ им. М. В. Ломоносова по схеме А. Р. Лурия [1, 2]. При изучении мыслительной деятельности особое внимание уделялось исследованию уровня обобщения в вербально-логической, зрительно-логической и наглядно-образной сферах. В соответствии с этим тесты на мышление включали следующие задания.

Для вербально-логической — задание «трактовка смысла пословиц». Больному предлагалось рассказать, в чем смысл трех хорошо известных русских народных пословиц (норма — правильная трактовка всех трех пословиц).

Для зрительно-логической — задание «исключение предметов». Больному последовательно предъявляли 6 карточек с изображениями четырех предметов на каждой и просили исключить один неподходящий предмет, причем три других предмета составляли единую логическую группу (норма — правильное выполнение задания по всем карточкам).

Для наглядно-образной — задание «понимание сюжетных картинок». Больному последовательно предъявляли три картинки, на которых изображались некие события в определенной последовательности, и просили составить по ним устный рассказ (норма — правильно установленный смысл сюжета).

В ходе исследования было выявлено, что у пожилых больных с мягкой и умеренной АГ монотерапия антагонистом кальция амлодипином в течение 24 недель приводит к достоверному снижению систолического и диастолического АД как в дневные, так и в ночные часы.

Анализ данных, полученных при исследовании различных компонентов мыслительной деятельности у пациентов, принимавших амлодипин, позволяет говорить о значительном улучшении операциональной стороны мышления. Так, если при первичном обследовании задания на уровень обобщения в наглядно-образной сфере правильно выполняли лишь 23% больных, то через 24 недели лечения количество таких пациентов возросло до 61,6% (см. таблицу). Другие составляющие мыслительных действий в процессе лечения достоверно не изменились.

При анализе памяти пожилых больных было отмечено, что на фоне монотерапии амлодипином достоверно (p<0,01) уменьшилось количество больных со снижением способности к точному запоминанию (40% исходно и 6% после лечения). Объем памяти достоверно не изменился.

Таким образом, данные, полученные в ходе настоящего исследования, свидетельствуют о том, что у пожилых больных с мягкой и умеренной эссенциальной АГ длительная (в течение 24 недель) монотерапия антагонистом кальция амлодипином обеспечивает не только адекватный контроль АД в течение суток, но и положительную динамику в области интеллектуальной деятельности: повысились возможности больных в выполнении действий, требующих более высокого уровня обобщения в наглядно-образной сфере. Это свидетельствует о том, что лечение амлодипином уменьшает патогенное влияние повышенного АД на функционирование префронтальных структур мозга, отвечающих за программирование, регуляцию и контроль психической деятельности и, следовательно, оказывает общее положительное влияние на адаптивные возможности стареющих пациентов. Снижение этого патогенного воздействия ведет к стабилизации происходящих при старении организма изменений, что является одним из наиболее важных условий благополучного старения, повышает способность социальной адаптации и качество жизни у пожилых людей.

Таким образом, можно сделать вывод, что амлодипин, назначающийся в качестве монотерапии, улучшает операциональную сторону мышления пожилых пациентов с мягкой и умеренной эссенциальной АГ.

Статья опубликована в журналеЛечащий Врач



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как понять, что у вас высокое давление, если нет тонометра

Врачи предупреждают, что все люди, давление у которых 140/90 и выше, должны обязательно принимать антигипертензивные препараты по назначению врача и постоянно контролировать давление.

Стенокардия: что это и как лечить?

Стенокардия – это стабильная форма ишемии сердца. Чаще всего стенокардию вызывают атеросклеротические бляшки в сосудах, питающих сердце. Иногда ишемия и кислородное голодание могут быть следствием спазма сосудов – такую стенокардию называют вазоспастической. Также стенокардия возможна при поражении капилляров и небольших сосудов.

Факты об аспирине, которых вы не знали

К дезагрегантам (антиагрегантам) относятся такие препараты, как аспирин, прасугрел, клопидогрель и тикагрелол. Дезагреганты (не путать с антикоагулянтами) не дают тромбоцитам «слипаться» и уменьшают их количество, то есть это профилактика тромбов.

Что нужно есть, чтобы «плохой» холестерин не откладывался в сосудах?

Интересно, что 20% как плохого, так и хорошего холестерина наш организм получает с пищей. А мы знаем, что «плохой» холестерин как раз и является причиной сердечно-сосудистых заболеваний. Следовательно, чтобы нормализовать уровень холестерина, нужно правильно питаться.

Головная боль – это НЕ симптом гипертонии

Главная ошибка большинства людей – они измеряют давление на стрессе, то есть в момент нервного напряжения или при головной боли. Один из самых стойких мифов бывшего "совка" – это то, что причина головной боли – высокое давление (гипертония).

Холтер-мониторинг: что это и зачем его назначают

При некоторых заболеваниях сердца происходит нарушение его функциональной активности. Холтер назначают при приступах нарушения сердечного ритма, при нарушениях частоты сокращений сердца (слишком медленные сокращения или, наоборот, слишком частые).

Как правильно подобрать таблетки от давления

Таблетки от давления назначаются не на определенное время приема, а на постоянной основе. То есть их нужно принимать всю жизнь. Гипертония, как и сахарный диабет, – заболевание хроническое, чаще всего наследственное. Гипертонию нельзя вылечить, ее можно только контролировать с помощью препаратов, защищающих сосуды и органы, поддерживая давление на нормальном уровне.

9 симптомов проблем с сердцем: не игнорируйте их

Часто люди думают: если сердце не болит, то и проблем нет, хотя заболевания сердечно-сосудистой системы – самая распространенная причина смертности во всем мире. Оказывается, существуют симптомы проблем с сердцем, которые могут беспокоить человека даже несколько лет до того момента, пока возникнет приступ стенокардии или даже инфаркт.

Продукты и препараты для профилактики тромбоза

Загущение крови серьезно повышает вероятность тромбозов и сердечно-сосудистых заболеваний. Статистика свидетельствует, что тромбы чаще всего образуются у людей после 45 лет (хотя если вы и помоложе, все равно следите, не слишком ли густа ваша кровь).

Підвищений тиск: які симптоми, чому виникає і що не можна їсти?

Україна – на першому місці серед європейських країн за смертністю людей від хвороб серця і судин (а гіпертонія – це і є основна причина таких проблем). Щороку діагноз «гіпертонія» чують вперше близько 430 тис. українців. На гіпертонію в Україні хворіють 12-13 млн дорослих людей.

Кардиолог рассказала, как бороться со скачками давления

Чем лучше человек будет контролировать свое давление с помощью антигипертензивных препаратов, тем легче будут переноситься падения давления. Ваша цель – ниже 130/80 мм рт. ст. Если давление «скачет» выше этих цифр, нужна коррекция лечения. Если новые цифры давления вы сначала переносите плохо, снижать его лучше постепенно, поэтапно – чтобы сосуды привыкли.

Кардиологи рассказали, как восстановить сердце после коронавируса

Врачи предупреждают, что на фоне болезни чаще всего страдает именно сердце. По статистике, проблемы с сердцем в постковидный период испытывает примерно треть пациентов. Если у вас легкая форма коронавируса, начинать восстанавливать сердце можно уже на 10-й день болезни.

Народные средства при аритмии

Часто на аритмию жалуются те, кто постоянно испытывает стресс, эмоциональные потрясения. Кроме того, аритмия может развиться у людей с лишним весом, у тех, кто мало двигается, ест вредную пищу (соленое, жирное, острое), злоупотребляет кофеином и алкоголем.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ