Демодекоз на лице — лечение лазером

Лечение демодекоза направлено на устранение первопричины и внешних проявлений болезни. Для этого необходимо сбалансировать питание, нормализовать гормональный фон и обменные процессы, улучшить защитные функции кожи и ее состояние.

Демодекоз – кожное заболевание, возбудителем которого является микроскопический клещ демодекс – его размер не превышает 0,3 мм. Паразит живет под кожей человека, не проявляясь и не доставляя дискомфорта. Иммунитет организма (при условии, что он нормальный) контролирует поведение клеща, блокирует его активность и развитие заболевания.

Однако при снижении защитных функций и других благоприятных условиях демодекс начинает активно размножаться, поражает сальные протоки и провоцирует инфекционные поражения.

Заболевание передается при контакте с носителем инфекции, в частности, через чужое полотенце, косметические спонжи, кисточки, одежду, другие предметы личной гигиены.

Симптомы демодекоза

При активизации инфекционного клеща и поражении кожи появляются следующие симптомы:
  • Покраснения, гнойные прыщи, угревая сыпь.
  • Жирный блеск, отечность в местах воспаления.
  • Зуд, жжение, шелушение, огрубение кожи.
  • Расширение кровеносных сосудов на лице (купероз).
  • На воспаленных участках со временем образуются рубцы, уплотнения.
  • Лицо приобретает болезненный желтый или серый оттенок, на фоне которого угри и краснота еще более заметны.
Пациенты с демодекозом часто жалуются дерматологу на то, что отчетливо чувствуют живое существо, передвигающееся у них под кожей. Окончательный диагноз врач ставит после осмотра, изучения результатов анализов и соскоба с воспаленных участков кожи.

Причины болезни

Одна из причин демодекоза, как указывалось ниже, – ослабленный иммунитет. К другим факторам, дающим толчок заболеванию, относятся:
  • Длительный прием гормональных препаратов в лечебных целях.
  • Сбои в работе эндокринной системы.
  • Чрезмерная активность сальных желез.
  • Несбалансированное питание, злоупотребление жирной, сладкой и острой пищей.
  • Ожирение.
  • Вредные привычки.
  • Частые посещения солярия.
  • Хронические заболевания.

Локации

Демодекоз на лице локализуется в треугольнике «подбородок - крылья носа - носогубные складки». Прогрессируя, воспаление распространяется на другие участки лица (щеки, лоб), переходит на шею. Иногда высыпания появляются на груди и спине. 

Виды лечения

Лечение демодекоза направлено на устранение первопричины и внешних проявлений болезни. Для этого необходимо сбалансировать питание, нормализовать гормональный фон и обменные процессы, улучшить защитные функции кожи и ее состояние.

Есть несколько вариантов терапии:
  • Консервативное лечение предполагает прием лекарственных препаратов (иногда назначают антибиотики), обработку пораженных участков специальными мазями, «болтушками».
  • Косметологическая помощь необходима для улучшения состояния кожи, в частности, электрофорез с использованием увлажняющих средств, криомассаж, химический пилинг, озонотерапию.
  • Лазерная терапия – один из наиболее эффективных и востребованных методов лечения.

Преимущества лазерной терапии

Главное преимущество лазерного лечения – комплексный результат. Лазерный луч действует непосредственно на зоны воспаления, не затрагивая здоровые клетки и ткани.

Луч сканирует поверхностный слой кожи и проникает внутрь, стимулируя процессы восстановления тканей и ускоряя заживление.

Лазер снимает спазмы, отечность, воспаление, обезболивает, уничтожает вредные бактерии. Под его воздействием повышается тонус сосудов, периферическое кровообращение. Это положительно сказывается и на состоянии кожи – рельеф выравнивается, исчезает сосудистая сетка, лицо выглядит свежим и здоровым.

Лечение лазером

Потоки лазерного излучения направлены на воспаленные участки кожи. Интенсивность и длительность воздействия врач подбирает для каждого пациента индивидуально. Обычно продолжительность лазерного облучения одной пораженной локации составляет 2-5 минут.

Лучи воздействуют на внешний и внутренний слой. Проникая в поверхностный и глубинный слои эпидермиса, они ускоряют регенерацию клеток и тканей, активизируют собственный иммунитет кожи.

Курс лечения включает от 5 до 15 сеансов и проводится 2-3 раза в год с перерывом в 1-1,5 месяца. Такая схема приводит к полному выздоровлению пациентов с острой формой демодекоза и длительной ремиссии, если заболевание перешло в хроническую стадию. Внешний вид пациентов и качество жизни существенно улучшаются и в том, и в другом случае.

Личная гигиена

Чтобы лечение было максимально эффективным, а результат стойким, пациентам необходимо тщательно следить за личной гигиеной. От посещения бассейна, сауны, солярия придется отказаться.

При стирке постельного белья и полотенец необходимо использовать специальные противопаразитарные средства, а чистое белье обязательно гладить горячим утюгом.

Кремы жирной консистенции, скрабы, агрессивные пенки и гели для умывания и другие препараты, раздражающие кожу, запрещены. Декоративные косметические средства – тоже табу.

После гигиенических процедур желательно протирать лицо специальными одноразовыми салфетками, а лечебные гели и мази наносить только на сухую очищенную кожу.

Перед выходом на улицу обязательно следует наносить на лицо солнцезащитный крем.

Диета

Диета нужна, чтобы минимизировать нагрузку на ЖКТ, очистить организм от шлаков, токсинов, не допустить повторной активности клеща.

Из рациона следует исключить:
  • жирную, соленую, жареную, копченую пищу;
  • консервацию, пакетированные полуфабрикаты, фаст-фуды;
  • сладкую газировку, морс;
  • торты, булки и другую выпечку.
Потребление цитрусовых и меда ограничивается до минимума или исключается, чтобы не вызвать аллергической реакции и не дать толчок заболеванию.

Пища при демодекозе должна быть обогащена клетчаткой. Она содержится в гречке, буром рисе, капусте, отрубях, яблоках, моркови, зерновом хлебе. Нормализовать работу желудка и кишечника помогут кефир, ряженка, йогурт без добавок, нежирный творог.

Если придерживаться этих правил, результат лазерного лечения сохранится на долгие годы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Белые пятна при витилиго: что делать? Можно ли от них избавиться?

Методики лечения витилиго: узкополосная фототерапия УФ-311 нм, ПУВА-терапия, селективный метод, гель и таблетки Витикс

Какие существуют разновидности экземы? (ФОТО)

Существует несколько различных типов экземы, включая атопическую экзему, контактный дерматит и дискоидную экзему

Как нехватка витаминов сказывается на нашей коже?

Рассмотрим подробнее, каким образом нехватка витаминов отражается на коже и как это можно избежать!

Болезни, передаваемые половым путем – опасность, о которой должен знать каждый

Болезни, передаваемые половым путем - инфекции, которые передаются от одного человека другому через половой контакт

Активное потоотделение: досадный недостаток или состояние, требующее лечения?

Гипергидроз можно считать заболеванием и лечить его соответствующим образом или «активная» потливость не повод для переживаний?

Чешется кожа, появились волдыри и сыпь? Возможно, это аллергическая экзема

Аллергическая экзема возникает при контакте с аллергеном, при этом появляется болезненная красная и зудящая сыпь

Солнечное отравление: что это, какие симптомы и способы лечения

Отравление солнцем - это реакция кожи, которая возникает после воздействия солнечного света

Растяжки - возможно ли от них избавиться и как это сделать?

Хотя растяжки не являются физически-болезненными, они могут влиять на уверенность и чувство собственного достоинства

Как избавиться от целлюлита: эффективны крема, диеты или липосакция?

Целлюлит появляется, когда жировые отложения проникают через соединительную ткань под кожу

Сыпь на теле: 56 видов высыпаний с причинами (ФОТО)

Сыпь может сильно различаться по внешнему виду, и тому много потенциальных причин и широкий спектр лечебных процедур

Бородавка: что это, почему возникает и в чём опасность

Что такое бородавка, откуда они появляются – причины появления бородавок и как их правильно лечить. Классификация бородавок. Народные и медицинские способы лечение бородавок на теле. Пошаговое руководство по быстрому и безболезненному избавлению от бородавок

Создано новое лекарство от герпеса

В распоряжении врачей вскоре появится совершенно новое средство от герпеса. Хотя в медицине уже широко используется ацикловир и его аналоги,...

Центр дерматовенерологии и косметологии

Санкт-петербургский Государственный медицинский университет им. акад. И.П. Павлова, Кафедра дерматовенерологии проводит подготовку высококвалифицированных специалистов в области косметологии и дерматовенерологии и...

Выявлением хламидиоза займутся музыкальные магазины

В известном эдинбургском музыкальном магазине Fopp будут распространятся бесплатные наборы для домашнего тестирования на наличие хламидиоза. Тесты будут оформлены в...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ