Как понять, что у ребенка глисты?

Глисты у ребенка: симптомы, причины и лечение.

Заподозрить глисты у ребенка можно по определенным симптомам
Заподозрить глисты у ребенка можно по определенным симптомам
Фото из открытых источников

Глисты (гельминты) у ребенка – явление распространенное, причем важно понимать: заражение глистами может нарушать нормальную работу ЖКТ, иммунитета. Глисты – это хроническая интоксикация детского организма и появление аллергии. Поэтому давайте разберемся, как ребенок заражается глистами и как это распознать.

Какие глисты могут жить в теле человека

Человек может заражаться такими гельминтами:

  1. Круглые гельминты (нематоды). Чаще всего у детей находят таких паразитов, как власоглав, аскариды, трихинеллы, острицы.
  2. Трематоды (гельминты-сосальщики). Среди них – печеночный сосальщик, кошачья двуустка, легочный сосальщик.
  3. Цестоды (плоские черви): лентецы, цепни, эхинококки.

Дети чаще заражаются глистами, чем взрослые, потому что у детей недостаточно развит ЖКТ плюс есть погрешности в личной гигиене. По статистике, 80 % детей до 2 лет принимали (или сейчас имеют показания к приему) антигельминтные препараты. От заражения глистами не застрахован ни один ребенок, в каких бы условиях он ни жил. Очень важно вовремя распознать у ребенка глистную инвазию и обратиться к врачу.

Почему ребенок заражается глистами

Среди способов заражения глистами – такие:

  1. Контактный. Заразиться глистами можно при контакте с другими людьми, животными или предметами (игрушки, вещи). Дети, которые находятся в детских коллективах, часто заражаются энтеробиозом.
  2. Через продукты питания. Заражение глистами может произойти, если мясо или рыба плохо приготовлены (недостаточная термическая обработка). Также причина заражения глистами – плохо помытые овощи или фрукты.
  3. Через воду. Если ребенок пьет воду ненадлежащего качества, в его организм тоже могут попасть глисты (обычно это заглатывание воды в водоемах). Поэтому очень важно давать ребенку только бутилированную или фильтрованную воду.
  4. Контакт с насекомыми. Насекомые, жизненный цикл которых связан с фекалиями, тоже могут заражать глистами.
  5. Контакт с животными. Животные в доме, которые бывают на улице, могут стать источником заражения глистами.
  6. Плохая гигиена. У совсем маленьких детей (до 2 лет) обычно глисты могут появиться из-за того, что они тянут в рот грязные предметы, сосут пальцы, грызут ногти.
    Как паразиты проникают в организм
    Как паразиты проникают в организм
    Фото из открытых источников

Как понять, что у ребенка глисты

Существуют общие симптомы, при наличии которых можно заподозрить гельминтоз у ребенка. Среди таких симптомов:

  • плохой аппетит;
  • повышенная утомляемость, капризность;
  • боль в животе;
  • понос или запор;
  • вздутие живота;
  • повышенное слюноотделение;
  • тошнота (иногда – рвота);
  • нарушение сна;
  • снижение массы тела и темпа роста;
  • анемия.

Но бывает так, что симптомы гельминтоза у ребенка отсутствуют, а глисты определяются по профилактическому анализу кала.

Опасны глисты и тем, что могут вызывать серьезные осложнения: кишечную непроходимость, перитонит или перфорацию кишечника, острый аппендицит, механическую желтуху. Иногда тяжело диагностировать гельминтоз, поскольку некоторые глисты могут паразитировать не в кишечнике, а в других органах.

Разные гельминты вызывают разные симптомы. Например:

  1. При заражении острицами ребенка беспокоит зуд возле анального отверстия. Также возможны расстройство стула или энурез. У девочек может развиться вульвовагинит.
  2. При заражении аскаридами дети часто жалуются на боль в районе пупка, возможно развитие аллергических реакций.
  3. Трихоцефаллез вызывает хроническую диарею (часто с примесью крови), вздутие живота, может развиться анемия.
  4. При токсокарозе увеличивается печень, появляется сыпь на коже, иногда развивается миокардит.

    Чем можно заразиться в песочнице

Диагностика гельминтозов

Чтобы узнать, есть ли у ребенка глисты, нужно обратиться к педиатру, который направит на определенные анализы. Среди них:

  • анализ кала на гельминтов и их яйца. Поскольку яйца глистов в кале появляются периодически, обычно нужно несколько раз сдавать анализ кала, чтобы определить заражение.
  • соскоб с кожи вокруг ануса (так диагностируются острицы).
  • анализ крови на гельминтов. Если в организме есть паразиты, в крови появляются иммуноглобулины к основным видам глистов.
  • УЗИ внутренних органов (иногда необходимо и такое исследование при гельминтозе).
    Для профилактики гельминтоза важна личная гигиена
    Для профилактики гельминтоза важна личная гигиена
    Фото из открытых источников

Как лечить глисты у ребенка

Лечить гельминтоз у ребенка нужно обязательно, поскольку именно у детей паразиты могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем. Но перед лечением глистов нужно обязательно определить, какой именно паразит в организме – тогда врач подбирает определенный препарат для лечения гельминтоза. Обычно лечение от глистов проходит в домашних условиях (таблетки, сироп), но в редких случаях может потребоваться и госпитализация.

Топ-5 противогельминтных препаратов

Если вы заподозрили у своего ребенка глисты, ни в коем случае не занимайтесь самолечением – только квалифицированный врач может подобрать препарат от глистов, который не нанесет вред организму. К тому же важно правильно подобрать дозу препарата и определить длительность лечения. Большинство лекарств от глистов достаточно токсичны и могут «бить» по иммунитету. Что касается народных методов лечения глистов, в большинстве случаев они просто неэффективны.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Целебные гельминты улучшают состояние здоровья больных с язвенным колитом и болезнью Крона

Доктор Вайншток с коллегами из университета Айовы провели исследование эффективности гельминтной терапии – назначения специальным образом приготовленных яиц гельминтов больным...

Глисты лечат кишечную патологию

Правильно подобранные дозы гельминтов могут принести облегчение пациентам, страдающим хроническими воспалительными заболеваниями кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона). Скоро будут...

Бананы заражены яйцами глистов

Уже у 211 москвичей были обнаружены глисты в январе—феврале 2002 года. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года заболеваемость аскаридозом...

Экономический ущерб от кишечных гельминтозов занимает четвертое место среди наносимого всеми болезнями и травмами вместе взятыми

На последнем заседании Правительственной комиссии по охране здоровья граждан обсуждался вопрос о защите населения от паразитарных заболеваний. Было принято специальное...

Глистные инвазии, или Как уберечься от паразитов

Лето — пора отпусков и активного отдыха на природе. Взрослые стремятся больше времени проводить на свежем воздухе, а дети много...

Глисты и паразиты вокруг и внутри человека. Миф или реальность

Скачко Борис Автор 20 книг, более 200 статей по фитотерапии, здоровому образу жизни Тема за последние годы уже набила оскомину. Одни...

12 симптомов того, что в вашем теле есть паразиты

Мясные продукты, которые мы покупаем в магазине и едим каждый день, больше всего заражены паразитами. Это и ветчина, и бекон, и колбасы с сосисками, и отбивные или котлеты из отдела кулинарии. Часто гельминтами заражено мясо: говядина, свинина, баранина, курица и, конечно, рыба.

Топ-6 найкращих таблеток від глистів

Антигельмінтні препарати – єдиний надійний спосіб позбавитись глистів. Народні методи у лікуванні гельмінтозів не працюють. Купити таблетки від глистів можна в будь-якій аптеці, вони мають широкий спектр дії та швидко вилікують гельмінтоз без рецидивів.

Глистные инвазии у детей. Анализы для детского сада и школы

Оформление ребенка в школу или детский сад невозможно без предоставления справки по форме 086/10. Такой же документ необходим и в...

Комаровский: токсичны ли лекарства от глистов

Доктор Комаровский рассказал, токсичны ли средства от глистов. Можно ли давать маденьким детям препараты от гельминтов.

Как избавиться от паразитов народными средствами

Для лечения и профилактики заражения глистами можно воспользоваться народными средствами. Такие методы помогут избавиться от паразитов и не нанесут ущерба организму. Чтобы не допустить заражения паразитами, соблюдайте правила гигиены.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ