Как приучить ребенка спать отдельно

Вы привыкли к тому, что ваш малыш рядом с вами даже ночью, но пора приучать ребенка спать в своей кроватке.

pixabay.com

Совместный сон с родителями дарит малышу атмосферу комфорта, безопасности и любви. Одни родители спят со своими детьми, лишь когда те болеют или беспокойны, у других же такой сон – привычное дело каждую ночь.

Обычно совместный сон прекращается, когда заканчивается грудное вскармливание. Но далеко не все дети в восторге, что им приходится спать отдельно – где нет мамы, ее тепла и запаха.

Ребенку нужно время, чтобы привыкнуть спать отдельно

Для приучения малыша к отдельной кроватке может понадобиться от нескольких недель до месяцев. Поэтому нужно запастись терпением.

Главная ошибка многих родителей: нельзя, чтобы ребенок засыпал с вами, а потом чтобы вы переносили его в кроватку. Иногда это будет действенный способ, но чаще всего малыш будет просыпаться и плакать. Естественно, нормального сна не будет ни у вас, ни у вашего чада.

Приучайте ребенка к самостоятельному сну постепенно

Сначала можно принести в свою постель собственное одеялко малыша, затем – придвинуть к кровати детскую кроватку. Но не кладите ребенка в нее сразу же! Пусть просто привыкнет, что рядом с мамой и папой у него есть свое безопасное место.

Возможно, некоторым родителям будет проще приучить своего ребенка спать отдельно в светлое время суток. Днем малышам комфортнее, чем ночью, когда темно. Позже можно попробовать приучать и ночью, но ребенок должен чувствовать, что мама с папой рядом.

Как приучить ребенка спать отдельно

Нельзя сразу же бросать малыша в месте, которое ему незнакомо. Включите в комнате неяркий ночник, тихонько почитайте малышу сказку, положите в кроватку рядом с ребенком его любимые мягкие игрушки.

Если малыш все никак не хочет спать самостоятельно, мотивируйте его. Например, «поспишь сам – утром получишь любимое лакомство». Если ребенок постарше, пообещайте ему новую интересную книгу или отправьте его спать на 10 минут позже обычного.

pixabay.com


Виктор Степанов, психолог: «Возраст для начала раздельного сна ребенка с родителями не может быть один для всех деток. Ориентируйтесь на грудное вскармливание. Если же малыш родился при помощи кесарева сечения, недоношенным, пережил родовую травму или был отлучен от мамы на долгое время, то срок кормления грудью и совместный сон лучше продлить до трех, а то и четырех лет».

Переход в свою собственную кроватку – это для малыша большое достижение в плане психологического развития. Родители могут гордиться этой маленькой победой. Кроха получает удовольствие от того, что взрослеет, приобретает новые навыки и умения.

Важно дать понять ребенку, что у взрослых – свои кровати, и когда малыш вырастет – он сможет и себе выбрать похожую. Таким образом малыш в ожидании заветного дня, когда и сам станет большим.

pixabay.com


Если вы – родители сына, а он уже достаточно взрослый (около трех лет), лучше, чтобы функцию «переселения» в собственную кроватку взял на себя папа. К этому времени между родными мужчинами обычно складываются особые отношения. Папа может объяснить сыну, что мальчики, в отличие от девочек, намного смелее – так «переезд» превратится в некий мужественный поступок.

Виктор Степанов, психолог: «Важно, чтобы отец при «переезде» сына в отдельную кровать поддерживал его, а не стыдил. «Переселение» ребенка должно проходить на положительных эмоциях. Возможно, ему придется дать немного времени для того, чтобы привыкнуть к новому месту, и родителям нужно будет какое-то время быть с ним в одной комнате».

И обязательно объясните малышу, что сон в отдельной кроватке – это ни в коем случае не наказание! Это признак того, что он взрослеет, у него теперь есть своя собственная территория для отдыха и роста.

Оставайтесь рядом со своим ребенком, не выключайте ночник (если ребенок об этом просит), хвалите его за то, что он такой самостоятельный и смелый.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 30 июля, 2019 год Зоряна
    Так все правильно расписано... Жаль, что я раньше не видела подобную статью) Мы своего сына приучили спать отдельно в 2 года - просто положили отдельно в его кроватку недалеко от нашей. Он немного поплакал и уснул. И так - всего 3 дня. Привык спать отдельно очень быстро.


Читайте также:

10 фраз, травмирующих ребенка

Иногда мы говорим детям фразы, которые их ранят психологически. Мы собрали 10 самых распространенных токсических фраз, которые не стоит говорить детям.

Чому батьки обирають Інфанрикс Гекса?

Чому батьки обирають Інфанрикс Гекса?Інфанрикс Гекса (Infanrix Hexa) - імпортний аналог вакцини проти дифтерії, коклюшу та правця. Унікальність цієї вакцини полягає...

Почему детям до 12 лет не нужно давать телефон

Сегодня гаджетомания стала эпидемией всемирного масштаба. Конечно, в век цифровых технологий от этого никуда не денешься, но больше всех от смартфонов и планшетов страдают дети.

Какие вещи можно не покупать новорожденному

Врач-педиатр рекомендует не покупать ненужные вещи для новорожденного. Отказаться можно от покупки кроватки, пеленатора, манежа, коляски с люлькой, маленькой ванночки и многого другого.

Что делать, если ребенок потерялся

Что делать родителям, если ребенок потерялся в магазине, на детской площадке, в транспорте или просто на улице? Существуют правила, о которых должен знать каждый малыш, чтобы найти родителей.

Летние опасности для ребенка

На улице почти лето, а значит - у детей больше активностей и возможностей для отдыха. Но при этом увеличивается и количество опасностей: бездомные животные, травмы, тепловой удар, опасность утонуть.

Как «безболезненно» настроить ребенка на учебу после каникул?

На извечный вопрос родителей «Как настроить ребенка на учебу?» отвечает психолог

Помощь «по возрасту»: что ребенок может сделать по дому?

Если не знаете, какие хлопоты подойдут для возраста вашего ребенка - дайте эти простые задачи

Все еще считаете, что порка детей в воспитательных целях – полезна?

Многие мамы и папы считают, что при помощи порки смогут «дисциплинировать» детей

Родителям: методы дисциплины направлены на обучение, а не наказание

Психолог дает 6 простых советов по воспитанию дисциплинированного ребенка

Почему дети любят есть свои козявки?

По мнению врачей и психологов одно из любимых детских занятий поедание козявок – это своеобразный способ познания мира

Как вера в Деда Мороза помогает детскому здоровью и психике?

Разубеждать детвору, что Деда Мороза не существует – не стоит, потому что вера в сказку и волшебство во многом помогает

Как объяснить ребенку так, чтобы он понял с первого раза?

Не стоит обижаться на ребенка, считая, что он вас не слушает, - надо начать разговаривать с ним на одном языке

Перестаньте оправдывать хулиганство фразой «Он ведь мальчик!»

Фраза «Он ведь мальчик!» - пагубная, поскольку оправдывает плохое поведение мальчиков и скрывает их недостатки
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ