Как объяснить ребенку так, чтобы он понял с первого раза?

https://pixabay.com

Дети, в виду своей наивности и непонимания устройства мира, считают себя «бессмертными», а из этого следует, что они во многом легкомысленно смотрят на некоторые вещи. Отсюда, вытекает непонимание родителей: например, там, где для ребенка порядок, для взрослого – мусор и хлам.

Кроме того малыш зачастую не понимает абстрактных пониманий «что такое хорошо и что плохо», поэтому просто согласительно кивает головой и поддакивает. Назидательные интонации вообще у ребенка вызывают скуку.

Не стоит обижаться на ребенка, считая, что он вас не слушает, - надо начать разговаривать с ним на одном языке.

Во-первых, объясните наглядно и образно. Чтобы понять, ребенок должен увидеть это и почувствовать, а также пропустить через себя на уровне эмоций. Поэтому, чтобы что-то объяснить, надо создать определенный образ этого понятия.

Во-вторых, в игровой форме будет проще всего донести необходимые сведения. Играючи ребенку можно привить основные правила безопасности, например, когда можно переходить дорогу. Кроме того, ребенок не будет воспринимать это как «нравоучения», а игру на равных со взрослым.

Еще один отличный способ что-то объяснить ребенку – рассказать сказку. Так можно пояснить что-то с вымышленным персонажем, воссоздав похожую ситуацию.

В-четвертых, урок не должен быть навязчивым. Так, уроки безопасности надо проводить, чтобы ребенку было любопытно узнавать и интересно разгадывать загадки/ отвечать на вопросы.

Главный принцип обучения - учить так, чтоб ребенок захотел учиться!

Ребенка невозможно заставить слушать часовую лекцию. Это может сработать, только если вы прирожденный оратор и рассказываете так, что видите заинтересованность ребенка. Тем не менее, рассказывать надо коротко, четко и на языке ребенка.

Следующее, покажите ребенку, как делать правильно. Научите свое чадо сначала думать, а потом делать, на своем примере: порассуждайте вслух о том, как правильно поступить, примите решение, а потом сделайте. Так ребенок, наблюдая за Вами, запрограммирует себя думать, а потом делать.

Откажитесь от слова «нет». К запретам все настолько привыкли с детства, что мозг иногда просто отказывается воспринимать отказ. Зачастую приходится заставить себя переступить через собственное «не хочу - не буду», а детям сделать это еще труднее. Вы говорите ему «нельзя», а малыш услышит «делай быстрее».

Поэтому, постарайтесь строить предложения таким образом, чтобы малыш не услышал «не», «нет», «нельзя» («Вместо не делай этого» попробуйте сказать что-то наподобие «Давай лучше вместе сделаем что-то другое»). Избегайте риторических вопросов и будьте осторожны с ироничными намеками, чтобы это не прозвучало как «подкалывание». Ну а если сказать «нет» необходимо, пусть это прозвучит мягко «Нет, но можно вместо этого…».

И последнее, повторение – мать учения, но повторяйте каждый раз по-разному. Потому что любая информация воспринимается, как кратковременная и хранится три дня, а потом стирается или переходит в долговременную. Для того, чтобы информация перешла в долговременную, она должна быть яркая и эмоциональная, а также ее надо повторять несколько раз. Материал должен быть усвоен, а потом повторен через несколько дней и каждый раз разными способами – так ребенку будет интересно запоминать. Также можно постепенно углубляться в эту тему, возвращаясь к «пройденному материалу». 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев


Читайте также:

Как «безболезненно» настроить ребенка на учебу после каникул?

На извечный вопрос родителей «Как настроить ребенка на учебу?» отвечает психолог

Все еще считаете, что порка детей в воспитательных целях – полезна?

Многие мамы и папы считают, что при помощи порки смогут «дисциплинировать» детей

Как вера в Деда Мороза помогает детскому здоровью и психике?

Разубеждать детвору, что Деда Мороза не существует – не стоит, потому что вера в сказку и волшебство во многом помогает

Нужно ли говорить ребенку, что Деда Мороза не существует?

Часто родители дошкольников и первоклассников начинают задумываться, может, пора сказать своему ребенку о том, что на самом деле Деда Мороза не существует? Психологи считают, что это нужно сделать тогда, когда ребенок будет сам готов.

Помощь «по возрасту»: что ребенок может сделать по дому?

Если не знаете, какие хлопоты подойдут для возраста вашего ребенка - дайте эти простые задачи

Перестаньте оправдывать хулиганство фразой «Он ведь мальчик!»

Фраза «Он ведь мальчик!» - пагубная, поскольку оправдывает плохое поведение мальчиков и скрывает их недостатки

Внимательные дети — спокойствие в школах

Всё больше и больше школ в разных странах включают в свою программу практику внимательности. В своей статье Джил Сатти рассказывает об...

10 фраз, травмирующих ребенка

Иногда мы говорим детям фразы, которые их ранят психологически. Мы собрали 10 самых распространенных токсических фраз, которые не стоит говорить детям.

Чому батьки обирають Інфанрикс Гекса?

Чому батьки обирають Інфанрикс Гекса?Інфанрикс Гекса (Infanrix Hexa) - імпортний аналог вакцини проти дифтерії, коклюшу та правця. Унікальність цієї вакцини полягає...

Почему детям до 12 лет не нужно давать телефон

Сегодня гаджетомания стала эпидемией всемирного масштаба. Конечно, в век цифровых технологий от этого никуда не денешься, но больше всех от смартфонов и планшетов страдают дети.

Как приучить ребенка спать отдельно

Приучать ребенка спать отдельно нужно постепенно, иногда для этого потребуется от нескольких недель до нескольких месяцев. Будьте рядом со своим малышом, включите ночник, почитайте сказку. Хвалите своего ребенка за смелость и самостоятельность.

Какие вещи можно не покупать новорожденному

Врач-педиатр рекомендует не покупать ненужные вещи для новорожденного. Отказаться можно от покупки кроватки, пеленатора, манежа, коляски с люлькой, маленькой ванночки и многого другого.

Что делать, если ребенок потерялся

Что делать родителям, если ребенок потерялся в магазине, на детской площадке, в транспорте или просто на улице? Существуют правила, о которых должен знать каждый малыш, чтобы найти родителей.

Летние опасности для ребенка

На улице почти лето, а значит - у детей больше активностей и возможностей для отдыха. Но при этом увеличивается и количество опасностей: бездомные животные, травмы, тепловой удар, опасность утонуть.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ