Какие болезни передаются по наследству
Ученые-генетики давно доказали, что, например, по наследству могут передаваться сердечно-сосудистые заболевания.

Какие-то болезни способны проявляться в каждом поколении, какие-то – через поколение или реже. Наша личная «медицинская карта» - это набор генов, которые мы получаем от родственников: родителей, бабушек, дедушек…
Она расскажет о предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Исследователи давно пришли к выводу, что многие серьезные болезни (заболевания сердца, сахарный диабет, ожирение и т. д.) обусловлены наследственностью.
Какие это болезни и можно ли их избежать?
Заболевания сердца
Генетики говорят, что по наследству передаются многие сердечные проблемы (чаще всего по материнской линии или по линии обоих родителей): ишемическая болезнь сердца, разные формы расширения полостей сердца, аритмии и сердечная недостаточность.
По статистике, если у родителей есть сердечные заболевания, то ребенок может унаследовать те же патологии в 25 % случаев. Некоторые специалисты даже уверены, что 50 %. Остальные 50 % зависят от образа жизни: питания и привычек. Что же делать? Следить за собой и вести правильный образ жизни, как бы банально это ни звучало. Есть меньше соленого, жирного, минимум алкоголя и никаких сигарет.
Кстати, повышение давления (при норме 120/80) – первый признак того, что есть проблемы с сердцем. Хорошо, если в семье будет тонометр, чтобы можно было контролировать давление. Если скачки будут повторяться – лучше обратиться к врачу.

Аллергия и астма
Эти болезни передаются от матери ребенку. Причем ситуации бывают разными: у женщины с тяжелой формой астмы может родиться ребенок с пищевой аллергией и, наоборот, у мамы с аллергией на пыльцу растений рождается ребенок с астмой. Риск получить «в наследство» от мамы аллергию – 30 %. Поэтому если вы никак не можете выявить причины недомогания (мокрый кашель, насморк, слезятся глаза), посетите врача. Вы сможете ослабить симптомы аллергии и не допустить развития астмы. А еще избегайте аллергенов. Выявить их помогут кожные тесты и анализ крови.
Сахарный диабет
Наследственный фактор в развитии данного заболевания хоть и не является основным, но все-таки он доказан. От больного отца сахарный диабет ребенку передается в 6 % случаев, от матери – в 3,6 %. Если женщина родила до 25 лет – то всего в 1,1 %. Высокий риск заболеть – у тех детей, у которых оба родителя больны диабетом (выше 20 %).
Гораздо чаше наследуется диабет второго типа (инсулинозависимая форма). Если болеют и мама, и папа, то риски для ребенка возрастают до 80-100%. Науке неясны точные причины развития этого заболевания, но на его возникновение влияют наследственность, вирусы и сбои в работе иммунной системы. Ведь очень часто болезнь начинается именно после перенесенной вирусной инфекции. Или после сильного стресса (психического или физического – сильной физнагрузки или операции).
Чаще всего диабет возникает у детей из группы риска, которые перенесли такие заболевания, как паротит, корь, герпес, краснуху, ротавирус. С ранних лет нужно приучать ребенка к гигиене, поскольку возбудители многих заболеваний попадают в организм через грязные руки.
Увеличивают шансы заболеть диабетом также неправильное питание и ожирение. Следите за рационом. Исключите свинину, соленые блюда, соусы, жирные продукты и торты. Ешьте часто и понемногу. Отдайте предпочтение натуральной пище: овощам, рыбе, молочным продуктам, нежирному мясу, крупам, фруктам и орехам. Обязательно контролируйте нормальный уровень сахара в крови.
Онкология
1. Рак молочной железы
Это самая распространенная форма рака среди женщин в мире. Если в роду болела хоть одна близкая родственница (особенно до 50 лет), то риск возрастает в два раза.
2. Рак яичников
Если в роду это заболевание встречалось несколько раз, можно говорить о наследственном факторе, поэтому риск возрастает в три раза.
3. Рак желудка
10 % случаев – наследственного происхождения. Болеют чаще мужчины, которые имеют вторую группу крови.
4. Рак легких
Чаще болеют мужчины, реже – женщины.
5. Рак почек
Наследственный характер это заболевание имеет в 5 % случаев. Мужчины подвержены раку почек чаще, чем женщины. Если такое заболевание диагностировалось у нескольких членов семьи (особенно до 50 лет), то вероятность заболеть возрастает.
Что делать?
Женщины до 35 лет должны ежегодно проходить УЗИ молочных желез и осмотр у гинеколога, поскольку гормональные нарушения часто связаны с онкологией. После 35 лет – обязательна маммография. Анализ крови на онкомаркеры показан при высоких рисках.
Мужчинам после 45 лет необходима консультация уролога и обследование на рак простаты. Важный тест – на скрытую кровь в кале (как для мужчин, так и для женщин).
Следите за питанием. Забудьте о консервах, колбасах и копченостях. Откажитесь от вредных привычек. Кстати, это миф, что уменьшая количество сигарет, вы минимизируете риски.

Ожирение
Лишь 4 % девушек, чьи мамы были худенькими, оказались излишне полными. А вот тех, чьи матери были полными и кто потом тоже набрал лишний вес – 41%. Ученые говорят, что если родители полные, риск ожирения у ребенка увеличивается на 70 %.
Что делать?
Врачи винят не столько неправильное питание, сколько пассивный образ жизни. Следует отказаться от телевизора и компьютера во имя красивой фигуры и для того, чтобы быть здоровым и активным как можно дольше.
Комментарии