Какие болезни передаются по наследству

Ученые-генетики давно доказали, что, например, по наследству могут передаваться сердечно-сосудистые заболевания.

pixabay.com

Какие-то болезни способны проявляться в каждом поколении, какие-то – через поколение или реже. Наша личная «медицинская карта» - это набор генов, которые мы получаем от родственников: родителей, бабушек, дедушек…

Она расскажет о предрасположенности к тем или иным заболеваниям. Исследователи давно пришли к выводу, что многие серьезные болезни (заболевания сердца, сахарный диабет, ожирение и т. д.) обусловлены наследственностью.

Какие это болезни и можно ли их избежать?

Заболевания сердца

Генетики говорят, что по наследству передаются многие сердечные проблемы (чаще всего по материнской линии или по линии обоих родителей): ишемическая болезнь сердца, разные формы расширения полостей сердца, аритмии и сердечная недостаточность.

По статистике, если у родителей есть сердечные заболевания, то ребенок может унаследовать те же патологии в 25 % случаев. Некоторые специалисты даже уверены, что 50 %. Остальные 50 % зависят от образа жизни: питания и привычек. Что же делать? Следить за собой и вести правильный образ жизни, как бы банально это ни звучало. Есть меньше соленого, жирного, минимум алкоголя и никаких сигарет.

Кстати, повышение давления (при норме 120/80) – первый признак того, что есть проблемы с сердцем. Хорошо, если в семье будет тонометр, чтобы можно было контролировать давление. Если скачки будут повторяться – лучше обратиться к врачу.

pixabay.com


Аллергия и астма

Эти болезни передаются от матери ребенку. Причем ситуации бывают разными: у женщины с тяжелой формой астмы может родиться ребенок с пищевой аллергией и, наоборот, у мамы с аллергией на пыльцу растений рождается ребенок с астмой. Риск получить «в наследство» от мамы аллергию – 30 %. Поэтому если вы никак не можете выявить причины недомогания (мокрый кашель, насморк, слезятся глаза), посетите врача. Вы сможете ослабить симптомы аллергии и не допустить развития астмы. А еще избегайте аллергенов. Выявить их помогут кожные тесты и анализ крови.

Сахарный диабет

Наследственный фактор в развитии данного заболевания хоть и не является основным, но все-таки он доказан. От больного отца сахарный диабет ребенку передается в 6 % случаев, от матери – в 3,6 %. Если женщина родила до 25 лет – то всего в 1,1 %. Высокий риск заболеть – у тех детей, у которых оба родителя больны диабетом (выше 20 %).

Гораздо чаше наследуется диабет второго типа (инсулинозависимая форма). Если болеют и мама, и папа, то риски для ребенка возрастают до 80-100%. Науке неясны точные причины развития этого заболевания, но на его возникновение влияют наследственность, вирусы и сбои в работе иммунной системы. Ведь очень часто болезнь начинается именно после перенесенной вирусной инфекции. Или после сильного стресса (психического или физического – сильной физнагрузки или операции).

Чаще всего диабет возникает у детей из группы риска, которые перенесли такие заболевания, как паротит, корь, герпес, краснуху, ротавирус. С ранних лет нужно приучать ребенка к гигиене, поскольку возбудители многих заболеваний попадают в организм через грязные руки.

Увеличивают шансы заболеть диабетом также неправильное питание и ожирение. Следите за рационом. Исключите свинину, соленые блюда, соусы, жирные продукты и торты. Ешьте часто и понемногу. Отдайте предпочтение натуральной пище: овощам, рыбе, молочным продуктам, нежирному мясу, крупам, фруктам и орехам. Обязательно контролируйте нормальный уровень сахара в крови.

pixabay.com


Онкология

1. Рак молочной железы

Это самая распространенная форма рака среди женщин в мире. Если в роду болела хоть одна близкая родственница (особенно до 50 лет), то риск возрастает в два раза.

2. Рак яичников

Если в роду это заболевание встречалось несколько раз, можно говорить о наследственном факторе, поэтому риск возрастает в три раза.

3. Рак желудка

10 % случаев – наследственного происхождения. Болеют чаще мужчины, которые имеют вторую группу крови.

4. Рак легких

Чаще болеют мужчины, реже – женщины.

5. Рак почек

Наследственный характер это заболевание имеет в 5 % случаев. Мужчины подвержены раку почек чаще, чем женщины. Если такое заболевание диагностировалось у нескольких членов семьи (особенно до 50 лет), то вероятность заболеть возрастает.

Что делать?

Женщины до 35 лет должны ежегодно проходить УЗИ молочных желез и осмотр у гинеколога, поскольку гормональные нарушения часто связаны с онкологией. После 35 лет – обязательна маммография. Анализ крови на онкомаркеры показан при высоких рисках.

Мужчинам после 45 лет необходима консультация уролога и обследование на рак простаты. Важный тест – на скрытую кровь в кале (как для мужчин, так и для женщин).

Следите за питанием. Забудьте о консервах, колбасах и копченостях. Откажитесь от вредных привычек. Кстати, это миф, что уменьшая количество сигарет, вы минимизируете риски.

pixabay.com


Ожирение

Лишь 4 % девушек, чьи мамы были худенькими, оказались излишне полными. А вот тех, чьи матери были полными и кто потом тоже набрал лишний вес – 41%. Ученые говорят, что если родители полные, риск ожирения у ребенка увеличивается на 70 %.

Что делать?

Врачи винят не столько неправильное питание, сколько пассивный образ жизни. Следует отказаться от телевизора и компьютера во имя красивой фигуры и для того, чтобы быть здоровым и активным как можно дольше.



Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 20 мая, 2019 год Liza
    .В нашей семье из поколения в поколение передается заболевание диабетом. Помню, у бабушки был этот диагноз и она постоянно соблюдала диету и лечилась народными методами, мама тоже страдает диабетом - давно обнаружили повышенный сахар. Я вот планово сдавала анализ крови и оказалось, что есть предрасположенность к сахарному диабету. Расстроилась ужасно. Но врач успокоил, мол, если вовремя заняться лечением, то все можно держать под контролем.
  • 8 мая, 2019 год Лариса
    .Н-да, не зря Анджелина Джоли удалила грудь и яичники... У знакомой рак груди был диагностирован в 48 лет, она успешно сделала операцию и пролечилась. Теперь ее сестра и дочь постоянно держат руку на пульсе: маммография, УЗИ, онкотесты.




Читайте также:

Какие плохие гены нам часто передают родители

Родители нам передают не только таланты - на генетическом уровне мы можем унаследовать негативные черты и болезни. Например, мысли о суициде, склонность к пессимизму, проблемы с зубами, близорукость, гемофилию, сахарный диабет и т. д.

6 заболеваний, передающихся по материнской линии

Какие же заболевания передаются от мамы к дочке или от бабушки к внучке…ДепрессияSLC6A15 – именно так называется ген, который отвечает...

5 вещей, которые зависят не от воспитания, а от генов

Мы, развивая своих детей, уверены, что они вырастут целеустремленными, умными и одаренными. Но ученые говорят, что есть факторы, которые зависят лишь от генетики.

5T-вариант гена CFTR является одним из генетических факторов нарушения репродуктивной функции у мужчин

По данным Т.С.Ковалевской с соавторами (Москва) 5T-вариант гена CFTR является одним из генетических факторов нарушения репродуктивной функции у мужчин. Поиск мутаций...

Ген USP9Y – не все так просто с бесплодием

Журнал New England Journal of Medicine опубликовал статью исследователей, наблюдавших нормальный спермогенез у пациентов с дефектом гена USP9Y. Ранее считалось,...

Курение и диабет оставляют накопления в мозге, влияющие на память

Новое исследование деменции показало, что курение и диабет связаны с накоплением кальция в области мозга, которая отвечает за память

Как бактерии кишечника влияют на изменения в мозге?

Бактерии кишечника способны изменить состояние мозга, спровоцировав депрессию, аутизм и нейродегенеративные болезни

Разрабатываются методы генетической терапии синдрома преждевременного старения

Патологическим старением (болезнь Hutchinson-Gilford – прогерия [Progeria –HGP]) на земном шаре болеют четыре миллиона людей. Пациенты страдающие прогерией в живут...

Гены долголетия ищут в четвертой хромосоме

Американским ученым удалось заметно сузить область поиска генов, которые отвечают за долголетие, сообщает CNN. Авторы работы, опубликованной на этой неделе...

Панические гены

Согласно результатам нового исследования, у большинства людей, определенный участок генетического кода которых претерпел одну и ту же мутацию, были обнаружены...

Генов недосчитались

Результаты работы по расшифровке генома, опубликованные в феврале этого года, оказались во многом неожиданными. И ученые из Celera Genomics, и...

Клонирование упирается в этику

Пять лет назад шотландский биолог Иан Уилмут впервые в мире клонировал овцу, прославившуюся во всем мире, как «овечка Долли». С...

Клетки человеческих эмбрионов дарят надежду людям, страдающих диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями Паркинсона и Альцгеймера

Президент США Джордж Буш принял решение финансировать из федерального бюджета исследований более 60-ти, так называемых, стволовых клеточных линий эмбрионов. В...

Дурное дело

Группа учёных из Университета Рокфеллера и Университета Хавайи (Нью-Йорк) во главе с Терухико Вакаяма решила проследить, что будет, если клонировать...

Сделан большой шаг на пути к поиску гена долголетия

Специалисты Гарвардского университета заявили, что искомые гены расположены на одном из участков 4-ой хромосомы. Он содержит от 100 до 500...
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ