Несуществующие диагнозы, в которые мы продолжаем верить

pixabay.com

Любит наш народ ставить себе диагнозы «начитавшись» и кого-то «наслушавшись». Особенно упростилась эта задача с приходом Интернета и глыбами информации о всевозможных недугах и хворях, которые он хранит. 

Так вот, будучи «самому себе врачом» очень легко поставить неправильный диагноз и назначить себе или близкому человеку неподходящее лечение. Усложняет ситуацию наличие информации о заболеваниях, которых на самом-то деле не существует. 

Многие знают о существовании болезни «кишечный грипп», которая по своей сути не имеет ничего общего с гриппом – возбудители и развитие этих заболеваний существенно отличаются друг от друга. 

Что из себя представляет «грипп обыкновенный» знают все, а вот под «кишечным гриппом» подразумеваются патологические состояния: диарея, рвота, вздутие и боль в животе в сочетании с повышенной температурой и явлениями интоксикации. То есть, гриппы схожи лишь двумя симптомами: интоксикацией организма и лихорадкой. 


В действительности, под «кишечным гриппом» скрываются болезни группы вирусных кишечных инфекций, самые распространенные из них: ротавирусная и норовирусная, но встречаются также энтеровирусная, аденовирусная, торовирусная инфекции. 

Главной ошибкой является то, что «неправильный грипп» пытаяются лечить противовирусными препаратами, порошочками и таблетками, устраняющими симптомы ОРВИ и гриппа. А на самом деле нужны сорбенты и строгая диета без каких-либо молочных продуктов.

pixabay.com

Дисбактериоз – еще одна несуществующая в медицинских справочниках болезнь, которой обзывают расстройство пищеварения и предлагают лечить бифидобактериями. 

Дисбактериоз (дисбиоз) кишечника – это последствия изменений качественного или количественного состава микрофлоры кишечника.

Этот недуг можно обнаружить лишь бактериологическим исследованием кала и ПЦР-диагностикой – целью этих анализов является определение того, что вызвало неполадки в кишечнике. 


Симптомы дисбактериоза - диарея, вздутие, боль в животе, плохой аппетит, могут указывать на язву желудка и двенадцатиперстной кишки, полипы или даже рак кишечника. Поэтому, бифидойогурт Вас точно не спасет в данной ситуации. 

Если глютенсодержащие продукты вызывают у человека нездоровые симптомы, стоит обратиться к аллергологу. Дело в том, что аллергия может обнаружиться лишь на какой-то один вид, например пшеницу, но это не значит, что нельзя употреблять ячмень, манку, сою, конфеты, сыры.

Целиакия - отсутствие или нехватка фермента, расщепляющего глютет, встречается лишь у 0,5-1% людей по всему миру. Иногда этот диагноз возникает у людей с кишечными инфекциями или те, что продолжительно употребляют антибиотики. 

В любом случае, «непереносимость глютена» аллергией назвать трудно из-за мультифакторности: смешанного аутоиммунного, наследственного и аллергического характера, а без эндоскопии, биопсии и серодиагностики четкий диагноз человеку поставить невозможно. 

Что любопытно, специалисты по целиакии утверждают, что чувствительность к глютену у людей может появиться из-за самовнушения.

pixabay.com

Еще один недуг, который активно залечивают в нашей стране, но неведомый для западного медицинского сообщества – диатез. Аллергическая реакция на цитрусы или шоколад, возникающая у маленьких детей – характеризуют диатез родители, а в действительности это состояние неокрепшего организма, вызывающее неадекватные реакции на обыденные вещи. 

Этот недуг может вызвать у ребенка воспаления дыхательной системы, сахарный диабет, пищевые аллергии, повышенную возбудимость нервной системы, ночное недержание мочи. Однако самого диагноза «диатез» не существует, чтобы согласно ему назначить лекарства. 

Профилактикой «диатезов» у малыша является здоровый образ жизни, здоровое питание кормящей матери, грамотное введение прикорма и правильное своевременное лечение ребенка при заболеваниях.

Отправили в больницу с диагнозом «нервный срыв»? Быть не может! Точнее быть выразиться, что у пациента тяжелый эпизод психического расстройства, причиной которого может быть депрессия, биполярное расстройство, шизофрения, невроз, но никак не «срыв нервной системы». 

Истерика, постоянные слезы, вспышки неоправданной агрессии, плохой сон, кошмары, мысли о суициде – все это острая реакция на физический или психологический стресс, не проходящий в течение какого-то времени. Если такое состояние долго не проходит или усугубляется, тогда человек может дойти до посттравматического стрессового расстройства, который лечить придется тяжело и долго. 


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 марта, 2018 год Иван
    Будучи больным не ставлю себе ни каких диагнозов, а тем более назначать самому себе лечение. Обрашаюсь к врачу, который после обследования ставит диагноз и назначает лечение. Самолечение вредно нашему здоровью.
  • 14 марта, 2018 год Глеб
    При любых заболеваниях ЖКТ нужно обращаться к врачу, Самолечение не может быть правильным диагнозом и назначением правильного лечения. После обследования врач назначит нужное лечение и конечно же соблюдение диеты.


Читайте также:

Кишечные инфекции у детей и взрослых: симптомы и лечение

Кишечные инфекции у детей и взрослых вызываются вирусами и бактериями. У заболевшего начинает болеть живот, тошнить, кружиться голова, поднимается температура, начинается диарея. Дети и старики заражение переносят тяжело.

Диагнозы, которых не существует

Мы часто слышим диагнозы, которых на самом деле просто не существует.

Кишечный грипп: все о болезни, которой нет в медицинских справочниках

Под кишечным гриппом подразумеваются болезни группы вирусных кишечных инфекций: ротавирусная, норовирусная, торовирусная, энтеровирусная и др.

Ловер - препарат нового поколения, создан чтобы помогать

Кто бы мог подумать, что на помощь человечеству придут именно они! Микроорганизмы, способные противостоять многочисленным врагам нашего здоровья, пробиотики прочно...

Про вагінальні виділення

Між менструаціями жінки нерідко відмічають виділення з піхви, які можуть змінюватися протягом циклу ( із білих перетворюються у прозорі, змінюється і?х кількість,...

Чем лечить дисбактериоз влагалища?

Чем лечить дисбактериоз влагалища?Для диагностики дисбактериоза влагалища гинеколог может назначить следующие тесты и исследования: мазок на флору...

Топ-10 ненужных анализов и обследований

Врач-инфекционист перечислила десять бесполезных анализов, которые не могут помочь поставить правильный диагноз.

Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и вреде кефира, а также о том, что диагноза "дисбактериоз" не существует. В кефире есть пробиотик Lactobacillus kefiri, который тормозит рост вредных бактерий и восстанавливает в кишечнике баланс полезных микроорганизмов.

Чем опасен активированный уголь

Активированный уголь может быть опасен, поскольку способен вызвать нарушение обменных процессов, гиповитаминоз, дисбактериоз, проблемы с сердцем и даже тромбоз. Не злоупотребляйте таким, казалось бы, безобидным препаратом.

Дисбактериоз кишечника

Ю.В. Конев Кафедра геронтологии и гериатрии (зав. – проф. Л.Б. Лазебник) Московского государственного медико-стоматологического университета В последние десятилетия произошли существенные изменения в...

Дисбактериоз: иллюзии и реальность

"Дисбактериоз" – один из самых популярных диагнозов, особенно среди педиатров. Емкая по своей сути, концепция о дисбактериозе претендует на одну...

Дисбактериоз способствует развитию рахита у детей

Долгое время считалось, что у малышей первого года жизни рахит развивается исключительно в результате нехватки витамина D. Однако проведенные исследования...

Топ-5 препаратов против сухого кашля

Сухой кашель – это тип кашля без отхождения мокроты. Среди основных симптомов сухого кашля – навязчивые кашлевые приступы, дискомфорт в груди, боль, сухость, першение и раздражение в горле. Приступы такого кашля могут становиться сильнее ночью или в положении лежа.

Советы по правильному приему жаропонижающих средств для достижения максимальной эффективности

Правильный прием жаропонижающих препаратов помогает снизить температуру и снять дискомфорт, возникающий во время болезни. Однако, чтобы достичь максимальной эффективности и...

Человек потерял сознание: что делать

Когда человек теряет сознание, он лежит неподвижно, не реагирует на внешние раздражители и не осознает происходящего вокруг. При потере сознания часть мозга, отвечающая за сознательное мышление, отключается.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ