Диагнозы, которых не существует

Люди часто ставят себе диагнозы «по интернету» и принимаются за лечение, которое в итоге не только не принесет облегчения, но и может навредить.

pixabay.com

Но больше удивляет то, что некоторые врачи также иногда выставляют пациентам диагнозы, которых не существует.

Кишечный грипп

Грипп – это заболевание дыхательных путей вирусного характера. А какое отношение кишечник имеет к дыхательным путям? На самом деле «кишечным гриппом» в народе называют ротавирусную инфекцию, потому что она появилась во время эпидемии гриппа. Главная ошибка при лечении этого вируса – это прием противовирусных и препаратов, которые уменьшают симптоматику ОРВИ и гриппа. Главное при ротавирусной инфекции – борьба с интоксикацией. Нужно принимать сорбенты и исключить молочные продукты.

Дисбактериоз

В официальных международных классификациях болезней диагноза «дисбактериоз» нет. А многие врачи по старинке лечат дисбактериоз бифидобактериями. На самом деле дисбактериоз (дисбиоз) кишечника возникает из-за изменения состава микрофлоры, вызванного серьезными заболеваниями (язва желудка или двенадцатиперстной кишки, полипы…). Так что при дисбактериозе никакие «йогурты с полезными бактериями» не помогут.



Аллергия на глютен

Если у человека обнаружена аллергия на пшеницу, это вовсе не означает, что ему противопоказаны манка, ячмень, соя, сыры, конфеты, майонез и еще множество продуктов, где есть клейковина. 

На самом деле целиакия – заболевание, которое встречается достаточно редко (0,5-1% населения). Главная ее причина в том, что организм не вырабатывает фермент, расщепляющий глютен.

Люди, которые долго принимают антибиотики или страдают кишечными инфекциями, тоже могут получить такой синдром. 



Нервный срыв

Сама по себе нервная система «сорваться» не может. За этим словосочетанием могут скрываться разные состояния: депрессия, биполярное расстройство, невроз и даже шизофрения. 

На стрессовую ситуацию организм может отреагировать остро: слезы, агрессия, кошмары по ночам. Как правило, такие реакции проходят через несколько часов или дней. Если нет – потребуется помощь психолога.



Диатез

Многие молодые родители до сих пор считают, что диатез – это аллергия на шоколад или цитрусовые. На самом деле диатез – это неадекватная реакция детского организма на факторы окружающей среды.

Диатезы способны повышать вероятность воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей, сахарного диабета, пищевых аллергий, повышенной нервной возбудимости, ночного недержания мочи и т. д.

Для профилактики диатеза у ребенка будущие родители должны вести здоровый образ жизни, кормящая мама - хорошо питаться, своевременно ввести прикорм, организовать ребенку правильный режим дня, а также адекватное лечить малыша, когда он заболеет.




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

Нет комментариев




Читайте также:

12 диагнозов в гинекологии, которые далеко не всегда требуют лечения

Гинекологи часто ставят свои пациенткам коммерческие диагнозы и пытаются лечить от несуществующих болезней. Давайте разберемся, в каких случаях не нужно сразу же бежать в аптеку или соглашаться на операцию.

Топ-10 ненужных анализов и обследований

Врач-инфекционист перечислила десять бесполезных анализов, которые не могут помочь поставить правильный диагноз.

Так ли полезен кефир, как об этом говорят

Гастроэнтеролог рассказывает о пользе и вреде кефира, а также о том, что диагноза "дисбактериоз" не существует. В кефире есть пробиотик Lactobacillus kefiri, который тормозит рост вредных бактерий и восстанавливает в кишечнике баланс полезных микроорганизмов.

Чем опасен активированный уголь

Активированный уголь может быть опасен, поскольку способен вызвать нарушение обменных процессов, гиповитаминоз, дисбактериоз, проблемы с сердцем и даже тромбоз. Не злоупотребляйте таким, казалось бы, безобидным препаратом.

Несуществующие диагнозы, в которые мы продолжаем верить

Есть ряд привычных заболеваний (кишечный грипп, диатез, дисбактериоз, аллергия на глютен, нервный срыв) которых на самом деле не существует!

Дисбактериоз кишечника

Ю.В. Конев Кафедра геронтологии и гериатрии (зав. – проф. Л.Б. Лазебник) Московского государственного медико-стоматологического университета В последние десятилетия произошли существенные изменения в...

Дисбактериоз: иллюзии и реальность

"Дисбактериоз" – один из самых популярных диагнозов, особенно среди педиатров. Емкая по своей сути, концепция о дисбактериозе претендует на одну...

Дисбактериоз способствует развитию рахита у детей

Долгое время считалось, что у малышей первого года жизни рахит развивается исключительно в результате нехватки витамина D. Однако проведенные исследования...

Самые полезные продукты для суставов

Чтобы сохранить здоровье суставов, включите в свой рацион холодец, морскую капусту, желе, творог, рыбу, отруби, фасоль, оливковое масло и т. д.

В какое время суток пить витамины, чтобы они лучше усваивались

Чтобы витамины и микроэлементы лучше усвоились организмом, их нужно принимать в определенное время суток

Роль лазерных аппаратов в современной косметологии

Современная бьюти-индустрия не стоит на месте. В разных городах Украины открываются новые косметологические центры и салоны красоты, нуждающиеся в высококачественном...

Как проверить мед на натуральность в домашних условиях

В домашних условиях вы легко можете проверить, продали вам настоящий качественный мед или субстанцию с различными добавками

Увеличение губ: обзор лучших методов

Увеличение губ - за и против. Существует множество различных техник увеличения губ. О них мы подробнее расскажем дальше

10 признаков нехватки железа

Если вы заметили за собой хоть один из перечисленных симптомов, сдайте анализ крови на гемоглобин
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ