Чем опасен активированный уголь

Активированный уголь найдется практически в любой домашней аптечке, но мы не задумывались о том, что это лекарство может таить в себе опасность…

sovkusom.ru

Почти в каждом доме есть таблетки активированного угля, даже если аптечка содержит минимум препаратов. Об активированном угле вы вспоминаете, когда, как вам кажется, съели что-то несвежее, выпили лишнего, страдаете от вздутия и т. д. По таким пустякам к врачу никто не пойдет, ведь есть надежный друг и помощник – активированный уголь.

Многие растолченным активированным углем стараются отбелить зубы и снять зубной налет, вылечить диарею или запор, пьют его даже для снижения аппетита. Аргументируют это так: если уголь и не поможет, то хуже от него точно не будет. Но исследования доказывают обратное – негативный результат вполне возможен!

Лечение диареи углем вызывает запор

Передозировка препарата – это самая большая проблема, когда вы лечитесь активированным углем в домашних условиях. Особенно это касается диареи. Думая, что одной таблетки будет мало, мы принимаем несколько. А потом – еще горсть «для закрепления результата». Но гастроэнтерологи предупреждают: активированный уголь способен вызвать серьезный запор и нарушить всасывание полезных веществ. Далее происходит нарушение процессов обмена, снижение иммунитета, организм теряет витамины и минералы. Развивается гиповитаминоз!

При борьбе с метеоризмом развивается дисбактериоз

Активированный уголь, выводя из организма необходимые ферменты, подавляет полезную микрофлору. Из-за этого в кишечнике развивается воспаление – мы получаем дисбактериоз. Все это – из-за попыток унять метеоризм. Многие ошибочно полагают, что уголь, являясь абсорбентом, может поглощать газы и при этом не вредит микрофлоре. Но на фоне дисбактериоза метеоризм становится еще более явным. Позже человеку требуется серьезное лечение.

podarokzapodarok.ru


Активированный уголь опасен для сердца

Бесконтрольный прием активированного угля негативно влияет на сердечную мышцу. Для ее нормальной работы нужны калий и магний, а активированный уголь выводит их из организма.

Вместе с этими микроэлементами также мы теряем и кальций, который потом очень трудно восполнить. Сердцу трудно нормально работать без этих веществ.

Частый прием активированного угля ведет к ранней старости

Активированный уголь выводит из организма часть жиров, белков, углеводов и «полезный» холестерин. Из-за этого быстрее стареет кожа, сильнее выпадают волосы, слоятся ногти, развивается гипогликемия (приступы слабости, дрожь в конечностях и даже потеря сознания). При этом человек может выглядеть изможденным и старше своих лет.

pixabay.com


Активированный уголь может вызвать тромбоз

Прием активированного угля может стать смертельно опасным при язвенной болезни желудка или кишечника. Попадая в кровь через поврежденные кровеносные сосуды, он вызывает закупорку и может стать причиной тромбоза. Если у человека язвенный колит, прием угля грозит токсической дилатацией толстой кишки, что является опаснейшим осложнением этого заболевания. Кстати, о симптомах тромбоза мы писали ранее.

amic.ru


Гастроэнтерологи также говорят, что уменьшить похмельный синдром активированный уголь также не может. Чтобы вывести токсины, выпить нужно не 5-6, а 30 таблеток. Протрезветь это не поможет, а вот работа кишечника серьезно нарушится.

Категорически противопоказан самостоятельный прием активированного угля при различного рода аллергиях, заболеваниях кожи и онкологии. Если самостоятельно лечиться активированным углем, есть риск пропустить серьезное заболевание, «заглушив» уже имеющиеся проблемы.


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 июня, 2019 год Галина Викторовна
    Ой, я не верю во все это. Начали уже кампанию против доступных лекарств, которые помогали десятилетиями. Это делается для того, чтобы люди покупали дорогие лекарства, да?
  • 7 июня, 2019 год Елена Я
    Я просто в шоке от прочитанного, я конечно подозревала, что не может быть уголь таким уж безобидным, но вот чтобы настолько опасным, это уже слишком. Нужно пересмотреть своё отношение к нему.
  • 6 июня, 2019 год Николай
    Не думал что уголь может быть вредным. Очень был удивлен это статьей.
  • 6 июня, 2019 год Олеся
    Для многих активированный уголь - панацея от всех бед. Но как говорится "что занадто - то не здраво". Так и тут нужно знать меру чтобы себе не навредить. Хорошая статья. Я раньше, также, не думала что много угля может навредить.
  • 6 июня, 2019 год Марина
    Раньше всегда использовала именно его при всяких неприятностях с желудком, теперь буде более обдуманно применять.




Читайте также:

Как понять, что вы переболели коронавирусом

Коронавирус может протекать бессимптомно, а также в легкой форме. Как узнать, что вы уже переболели?

Что такое сальмонелла и какие проблемы она доставляет здоровью

Сальмонелла является причин бактериальных инфекций человека: тифоидная лихорадка, пищевое отравление, гастроэнтерит, энтеральная лихорадка

Острая диарея в практике врача-клинициста

М.И. Секачева ММА имени И.М. Сеченова Диарея в настоящее время даже в развитых странах относится к наиболее частым причинам обращения пациентов к...

Спасибо, я лучше постою …

Без квалифицированной помощи не обходится никто, кто хотя бы раз столкнулся с такими симптомами. Только врач сможет точно поставить диагноз и...

Отруби и клетчатка: отличия и польза

Отруби и клетчатка - это разные продукты, но одинаково полезные для пищеварительной системы

Народные средства при застое желчи

При застое желчи можно использовать народные желчегонные средства. Также они стимулируют выработку секрета

Чем лечить гастрит: лучшие препараты

Для лечения гастрита используются прокинетики, антациды, спазмолитики, антигистаминные средства, адсорбенты и антибиотики

10 правил похода в туалет

Причинами возникновения неприятных симптомов в анусе могут быть образ жизни человека, неправильное питание, чрезмерные физические нагрузки, травмы заднего прохода, а также анальный...

Лечение поджелудочной: топ-6 препаратов

При проблемах с поджелудочной железой врачи чаще всего назначают такие препараты: "Фестал", "Креон", "Панкреатин", "Панзинорм", "Эрмиталь", "Солизим"

Характерно для проктологических заболеваний

Клинические проявления заболеваний толстой кишки многообразны и не всегда достаточно четко выражены. При большинстве из них вначале отмечается период скрытого (бессимптомного) течения, затем появляются слабые признаки заболевания, почти не фиксируемые самим больным и чаще всего выражающиеся «кишечным дискомфортом»: наблюдаются периодические учащения стула или задержка его, неприятные ощущения внизу живота или чувство его вздутия, ощущение инородного тела в прямой кишке и т. п.

Геморрой: вылечить и забыть!

Степень выраженности геморроя принято определять по шкале, включающей в себя четыре стадии, по возрастающей, от легкой до тяжелой. Поводом обратиться...

Важливість профілактичного проктологічного огляду

А воно в наш час йде поруч з хворобами та поганим самопочуттям. І ті захворювання, що в 20 років переносяться доволі легко,...

Жировой гепатоз печени: причины, симптомы и лечение

Гепатоз - патология, при которой в печени чрезмерно накапливаются липиды. Причины - неправильное питание, ожирение, злоупотребление алкоголем, несбалансированное вегетарианство и т. д.

Холецистит: причины, симптомы и лечение

Холецистит возникает при нарушении оттока желчи, наличии патологической микрофлоры в пузыре или недостаточном кровоснабжении стенок желчного. Бывает холецистит острый и хронический. Если в желчном образовались камни, его нужно удалять в плановом порядке, не дожидаясь воспаления.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ