О важности профилактических походов к врачу

pixabay.com

Кто предупрежден, тот вооружен – каждый знает это фразу, но при этом мало кто пользуется этим советом в жизни, когда дело доходит до похода к врачу. Зачастую к медицинскому специалисту идут «когда припекло» или самолечение не дало положительных результатов, но мало кто задумывается, что отсутствие боли – признак здоровья. Иногда воспалительные и другие процессы могут быть длительными и почти бессимптомными. 

Поэтому, поговорим о важности профилактических походов к врачу.

В идеале, медицинский осмотр в целях профилактики необходимо проходить раз в два года. А те люди, что работают на предприятиях с вредными и (или) опасными производственными факторами и ряда других профессий проходят обязательные периодические медицинские осмотры. 

Профилактический медосмотр состоит из:

1) опроса (анкетирования) для определения хронических неинфекционных заболеваний, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) антропометрии (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерения артериального давления;

4) определения уровня общего холестерина в крови;

5) исследования уровня глюкозы в крови;

6) определения суммарного сердечно-сосудистого риска (для людей не старше 65 лет);

7) флюорографии легких;

8) маммографии (для женщин старше 39 лет);

9) клинического анализа крови (определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);

10) исследования кала на скрытую кровь (для людей старше 45 лет);

11) приема (осмотра) врача-терапевта, включающего определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование, при наличии медпоказаний направление граждан для получения специализированной медпомощи.

pixabay.com

Основные причины профосмотра:

1. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как:

- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

- злокачественные новообразования;

- сахарный диабет;

- хронические болезни легких.

2. Выявление и коррекция основных факторов, которые приводят к развитию заболеваний:

- повышенное артериальное давление;

- повышенный холестерин в крови;

- повышенный уровень глюкозы в крови;

- курение;

- чрезмерное потребление алкоголя;

- неправильное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела или ожирение.

3. Выявление употребления наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

4. Формирование групп состояния здоровья и составление рекомендаций.

Существует три группы состояния здоровья: 

- I группа – те, у кого не обнаружены хронические заболевания и отсутствуют риски развития различных заболеваний. Людям этой группы проводят лишь профилактическую консультацию или корректируют возможные риски возникновения хронических неинфекционных заболеваний.

- II группа – те, у кого не обнаружены хронические неинфекционные заболевания, но велик риск возникновения таких состояний. Таким людям проводится коррекция факторов риска развития заболеваний и проводятся диспансерные наблюдения врачом. 

- III группа – люди с различными заболеваниями, которые нуждаются в медицинском наблюдении или оказании специализированной помощи. 

Кроме вышеперечисленных профилактических медицинских процедур, стоит также задуматься о визитах к «специфическим» врачам, таким как: маммолог, гинеколог, уролог или проктолог.

У многих женщин есть мнение, что маммолог – это врач, который диагностирует и лечит онкологические заболевания, поэтому без явных симптомов, на прием к этому врачу не торопятся. Однако большинство серьезных заболеваний никак себя не проявляют на ранней стадии и обнаружить их можно исключительно после осмотра у специалиста.   

Специалисты рекомендуют посещать маммолога раз в год, даже без жалоб на:

- боли в молочных железах;

- выделения из сосков;

- наличие уплотнения.

Стоит отметить, что если у близких родственников есть/были онкологические заболевания молочной железы или яичников, то стоит провести генетическое исследование.

Какие-либо патологии молочных желез диагностируют:

- рентгенологическим исследованием (маммография);

- ультразвуковым исследованием молочных желез и лимфатических узлов;

- пункцией молочной железы с цитологическим исследованием;

- биопсией опухолей молочной железы и лимфатических узлов под ультразвуковым контролем.

Классический прием маммолога состоит из:

- беседы с пациентом с уточнением жалоб и данных о перенесенных заболеваниях и операциях, менструальном цикле, беременностях, родах, способе предохранения, онкологических заболеваниях у родственников;

- анализ маммограмм и сам осмотр пациента.

Болезни, которые может выявить маммолог: мастопатия, киста молочной железы, рак молочной железы и ряд доброкачественных заболеваний молочной железы - внутрипротоковые папилломы, гематомы, жировой некроз, липома, фиброаденома.


Еще один «страшный» врач для женщины – гинеколог. Именно обследование у этого специалиста, может своевременно выявить начальную стадию опухоли, миому, определить причину гормональных расстройств или бесплодия.

Комплексное обследование у гинеколога состоит из нескольких этапов:

- первичная консультация гинеколога, осмотр, забор мазков для проведения исследований;

- дополнительные исследования: на гормоны, гистеросальпингография, биопсия, МРТ;

- обобщение результатов и назначение лечения или составление программы профилактики.

Гинекологическое обследование следует проходить не реже раза в год. Кроме того, при появлении таких симптомов, как выделения, зуд, болезненность при половом акте или нарушение менструального цикла или подготовка к беременности – дополнительный повод сходить к специалисту. 

Обследование в разных ситуациях может включать некоторые специфические мероприятия. Например, при наличиях инфекции забирают мазки для проведения ПЦР-исследования, при гормональном нарушении проводят анализ уровня гормонов в крови, УЗИ малого таза и молочных желез. 

Еще один важный специалист – уролог, которого ошибочно многие считают только мужским врачом (он принимает пациентов разного пола и возраста). Итак, это врач, который занимается патологиями мочеполовой системы: воспалительные процессы (циститы, уретриты), мочекаменная болезнь, травмы и новообразования в области мочевого пузыря и мочевых путей, патологии и дефекты половых органов у мужчин, а также предстательной железы, болезни почек и надпочечников, и даже бесплодие. 

Прием у этого врача предполагает небольшую подготовку. Женщине стоит «собираться» на урологический прием, как к гинекологу: за сутки до похода исключить половые контакты, не проводить гигиену половых органов при помощи Фурацилина, Хлоргексидина. Мужчине стоит отказаться от сексуальных контактов за двое суток до похода к врачу и воспользоваться очистительной клизмой или заранее принять слабительный препарат. 

Обследование у врача начинается с беседы, определения жалоб и недомогания пациента. Затем проводится «ручной» осмотр живота и почек на кушетке или стоя. Для осмотра половых органов у женщин врач использует гинекологическое кресло, а мужчин осматривают визуально и пальпаторно, а также проводят обследование предстательной железы.

Обращаем внимание, что осмотр простаты у мужчин может быть болезным только в случае острого простатита! 


Еще одна важная отрасль медицины проктология – специализируется на заболеваниях толстой кишки. Самая распространенная проблема, с которой обращаются к специалистам данной отрасли – геморрой. Здесь самое главное – своевременный старт лечения, поэтому при недомогании лучше перестраховаться и сходить к врачу. 

Перед походом к проктологу необходимо прочистить кишечник – достаточно принять слабительное или, в случае запора – воспользоваться клизмой. Стоит также за сутки до приема ограничить прием еды и напитков, вызывающих образование газов. 

Какой сделать вывод? Лучше сходить на осмотр в целях профилактики и убедиться, что Вы здоровы, чем потом с «Не знаю, откуда взялась эта боль» бежать в клинику. Профосмотр – это не страшно и совсем не больно!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 февраля, 2018 год Ян
    Веду здоровый образ жизни, профилактический осмотр полезен для нашего организма!
  • 22 февраля, 2018 год Виолетта
    Работаю на предприятии где есть участок с вредными условиями труда, В обязательном порядке проходим периодические медицинские осмотры. Весь коллектив здоровый, жалоб -нет.




Читайте также:

5 врачей, которых нужно посещать раз в полгода

Профилактические осмотры очень важны, чтобы не пропустить какое-либо заболевание. Не ленитесь раз в полгода-год посещать этих врачей.

Как продлить жизнь пожилых родителей

Регулярное прохождение профосмотровНачать следует с семейного врача или терапевта. Он запишет все жалобы и, если есть необходимость, даст направление к...

Обследования, которые ежегодно должна пройти каждая женщина

Медобследования, которые обязана проходить каждая женщина: цитологический мазок, УЗИ, анализ крови, обследование кожи, ЭКГ

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Внутрипротоковая папиллома молочной железы: что нужно знать

Размер образования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего папиллома возникает вследствие гормонального сбоя, который провоцируется:•  заболеваниями внутренних...

Что нужно знать о раке молочной железы

В Украине ежегодно эта болезнь забирает жизни около 8 тыс. женщин. В большинстве случаев так происходит потому, что украинки слишком...

Какие могут быть проблемы с сосками и как их лечить?

Выделения, боль и зуд - общие проблемы сосков, которые могут затронуть любого

Как определить причину головокружения

Почему у человека кружится голова? Вертиго - это истинное головокружение, когда человеку кажется, что предметы вокруг него вращаются или чувство, что он сам движется. Чтобы определить причину головокружения, обязательно посетите невролога.

Как правильно подготовиться к ЭКО: памятка для будущих родителей

Подготовка к ЭКО — процесс, который условно делится на две составляющие. Первая — это медицинские моменты: сдача анализов, проверка состояния здоровья,...

Как выбрать подгузники для ребенка?

Производители подгузников постоянно совершенствуют модели, предлагая более удобные конструкции. Убедиться в огромном выборе можно, заглянув в соответствующий каталог интернет-магазина «АШАН»,...

Лазерхауз - Центр лазерной эпиляции и косметологии в Украине

Центр «Лазерхауз» предлагает большое количество процедур. Все методики, применяемые в Лазерхауз, имеют международные сертификаты качества, а также тщательно изучаются и тестируются специалистами клиники.

Как понять, что ребенок тонет

В июне 2019 года в Украине утонули 42 ребенка, реанимировать смогли еще десятерых. Когда человек тонет, он не кричит, не размахивает руками - все происходит тихо. По некоторым признакам можно понять, что рядом с вами тонет человек. Если взрослый или ребенок захлебнулся, ему нужно срочно правильно оказать первую помощь.

Сквозняки: мифы и реальность

Насколько опасны сквозняки и кондиционеры на самом деле? Могут ли болеть почки от переохлаждения? Почему на холоде начинается насморк? Говорим о сквозняках и разрушаем мифы.

Какое молоко мы пьем?

Ученые определили, что существует два типа молока: А1 и А2. А2 - это полезное молоко, а вот А1 может вызывать целый комплекс проблем с организмом. Какое молоко мы пьем? Украинские ученые провели исследование и пришли к интересным выводам.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ