О важности профилактических походов к врачу

pixabay.com

Кто предупрежден, тот вооружен – каждый знает это фразу, но при этом мало кто пользуется этим советом в жизни, когда дело доходит до похода к врачу. Зачастую к медицинскому специалисту идут «когда припекло» или самолечение не дало положительных результатов, но мало кто задумывается, что отсутствие боли – признак здоровья. Иногда воспалительные и другие процессы могут быть длительными и почти бессимптомными. 

Поэтому, поговорим о важности профилактических походов к врачу.

В идеале, медицинский осмотр в целях профилактики необходимо проходить раз в два года. А те люди, что работают на предприятиях с вредными и (или) опасными производственными факторами и ряда других профессий проходят обязательные периодические медицинские осмотры. 

Профилактический медосмотр состоит из:

1) опроса (анкетирования) для определения хронических неинфекционных заболеваний, потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;

2) антропометрии (измерение роста, веса, окружности талии), расчет индекса массы тела;

3) измерения артериального давления;

4) определения уровня общего холестерина в крови;

5) исследования уровня глюкозы в крови;

6) определения суммарного сердечно-сосудистого риска (для людей не старше 65 лет);

7) флюорографии легких;

8) маммографии (для женщин старше 39 лет);

9) клинического анализа крови (определение концентрации гемоглобина в эритроцитах, количества лейкоцитов и скорости оседания эритроцитов);

10) исследования кала на скрытую кровь (для людей старше 45 лет);

11) приема (осмотра) врача-терапевта, включающего определение группы состояния здоровья, группы диспансерного наблюдения, краткое профилактическое консультирование, при наличии медпоказаний направление граждан для получения специализированной медпомощи.

pixabay.com

Основные причины профосмотра:

1. Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, таких как:

- болезни системы кровообращения и в первую очередь ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания;

- злокачественные новообразования;

- сахарный диабет;

- хронические болезни легких.

2. Выявление и коррекция основных факторов, которые приводят к развитию заболеваний:

- повышенное артериальное давление;

- повышенный холестерин в крови;

- повышенный уровень глюкозы в крови;

- курение;

- чрезмерное потребление алкоголя;

- неправильное питание;

- низкая физическая активность;

- избыточная масса тела или ожирение.

3. Выявление употребления наркотиков или психотропных веществ без назначения врача.

4. Формирование групп состояния здоровья и составление рекомендаций.

Существует три группы состояния здоровья: 

- I группа – те, у кого не обнаружены хронические заболевания и отсутствуют риски развития различных заболеваний. Людям этой группы проводят лишь профилактическую консультацию или корректируют возможные риски возникновения хронических неинфекционных заболеваний.

- II группа – те, у кого не обнаружены хронические неинфекционные заболевания, но велик риск возникновения таких состояний. Таким людям проводится коррекция факторов риска развития заболеваний и проводятся диспансерные наблюдения врачом. 

- III группа – люди с различными заболеваниями, которые нуждаются в медицинском наблюдении или оказании специализированной помощи. 

Кроме вышеперечисленных профилактических медицинских процедур, стоит также задуматься о визитах к «специфическим» врачам, таким как: маммолог, гинеколог, уролог или проктолог.

У многих женщин есть мнение, что маммолог – это врач, который диагностирует и лечит онкологические заболевания, поэтому без явных симптомов, на прием к этому врачу не торопятся. Однако большинство серьезных заболеваний никак себя не проявляют на ранней стадии и обнаружить их можно исключительно после осмотра у специалиста.   

Специалисты рекомендуют посещать маммолога раз в год, даже без жалоб на:

- боли в молочных железах;

- выделения из сосков;

- наличие уплотнения.

Стоит отметить, что если у близких родственников есть/были онкологические заболевания молочной железы или яичников, то стоит провести генетическое исследование.

Какие-либо патологии молочных желез диагностируют:

- рентгенологическим исследованием (маммография);

- ультразвуковым исследованием молочных желез и лимфатических узлов;

- пункцией молочной железы с цитологическим исследованием;

- биопсией опухолей молочной железы и лимфатических узлов под ультразвуковым контролем.

Классический прием маммолога состоит из:

- беседы с пациентом с уточнением жалоб и данных о перенесенных заболеваниях и операциях, менструальном цикле, беременностях, родах, способе предохранения, онкологических заболеваниях у родственников;

- анализ маммограмм и сам осмотр пациента.

Болезни, которые может выявить маммолог: мастопатия, киста молочной железы, рак молочной железы и ряд доброкачественных заболеваний молочной железы - внутрипротоковые папилломы, гематомы, жировой некроз, липома, фиброаденома.


Еще один «страшный» врач для женщины – гинеколог. Именно обследование у этого специалиста, может своевременно выявить начальную стадию опухоли, миому, определить причину гормональных расстройств или бесплодия.

Комплексное обследование у гинеколога состоит из нескольких этапов:

- первичная консультация гинеколога, осмотр, забор мазков для проведения исследований;

- дополнительные исследования: на гормоны, гистеросальпингография, биопсия, МРТ;

- обобщение результатов и назначение лечения или составление программы профилактики.

Гинекологическое обследование следует проходить не реже раза в год. Кроме того, при появлении таких симптомов, как выделения, зуд, болезненность при половом акте или нарушение менструального цикла или подготовка к беременности – дополнительный повод сходить к специалисту. 

Обследование в разных ситуациях может включать некоторые специфические мероприятия. Например, при наличиях инфекции забирают мазки для проведения ПЦР-исследования, при гормональном нарушении проводят анализ уровня гормонов в крови, УЗИ малого таза и молочных желез. 

Еще один важный специалист – уролог, которого ошибочно многие считают только мужским врачом (он принимает пациентов разного пола и возраста). Итак, это врач, который занимается патологиями мочеполовой системы: воспалительные процессы (циститы, уретриты), мочекаменная болезнь, травмы и новообразования в области мочевого пузыря и мочевых путей, патологии и дефекты половых органов у мужчин, а также предстательной железы, болезни почек и надпочечников, и даже бесплодие. 

Прием у этого врача предполагает небольшую подготовку. Женщине стоит «собираться» на урологический прием, как к гинекологу: за сутки до похода исключить половые контакты, не проводить гигиену половых органов при помощи Фурацилина, Хлоргексидина. Мужчине стоит отказаться от сексуальных контактов за двое суток до похода к врачу и воспользоваться очистительной клизмой или заранее принять слабительный препарат. 

Обследование у врача начинается с беседы, определения жалоб и недомогания пациента. Затем проводится «ручной» осмотр живота и почек на кушетке или стоя. Для осмотра половых органов у женщин врач использует гинекологическое кресло, а мужчин осматривают визуально и пальпаторно, а также проводят обследование предстательной железы.

Обращаем внимание, что осмотр простаты у мужчин может быть болезным только в случае острого простатита! 


Еще одна важная отрасль медицины проктология – специализируется на заболеваниях толстой кишки. Самая распространенная проблема, с которой обращаются к специалистам данной отрасли – геморрой. Здесь самое главное – своевременный старт лечения, поэтому при недомогании лучше перестраховаться и сходить к врачу. 

Перед походом к проктологу необходимо прочистить кишечник – достаточно принять слабительное или, в случае запора – воспользоваться клизмой. Стоит также за сутки до приема ограничить прием еды и напитков, вызывающих образование газов. 

Какой сделать вывод? Лучше сходить на осмотр в целях профилактики и убедиться, что Вы здоровы, чем потом с «Не знаю, откуда взялась эта боль» бежать в клинику. Профосмотр – это не страшно и совсем не больно!


Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 26 февраля, 2018 год Ян
    Веду здоровый образ жизни, профилактический осмотр полезен для нашего организма!
  • 22 февраля, 2018 год Виолетта
    Работаю на предприятии где есть участок с вредными условиями труда, В обязательном порядке проходим периодические медицинские осмотры. Весь коллектив здоровый, жалоб -нет.




Читайте также:

5 врачей, которых нужно посещать раз в полгода

Профилактические осмотры очень важны, чтобы не пропустить какое-либо заболевание. Не ленитесь раз в полгода-год посещать этих врачей.

Как продлить жизнь пожилых родителей

Регулярное прохождение профосмотровНачать следует с семейного врача или терапевта. Он запишет все жалобы и, если есть необходимость, даст направление к...

Обследования, которые ежегодно должна пройти каждая женщина

Медобследования, которые обязана проходить каждая женщина: цитологический мазок, УЗИ, анализ крови, обследование кожи, ЭКГ

Второй медицинский центр "ОН Клиник" в Харькове ОТКРЫТ!!!

Мы открылись!15.11.2018 состоялось торжественное и долгожданное открытие второго медицинского центра «ОН Клиник Харьков Дворец Спорта». Это еще одна профессиональная клиника...

Внутрипротоковая папиллома молочной железы: что нужно знать

Размер образования может быть от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Чаще всего папиллома возникает вследствие гормонального сбоя, который провоцируется:•  заболеваниями внутренних...

Что нужно знать о раке молочной железы

В Украине ежегодно эта болезнь забирает жизни около 8 тыс. женщин. В большинстве случаев так происходит потому, что украинки слишком...

Какие могут быть проблемы с сосками и как их лечить?

Выделения, боль и зуд - общие проблемы сосков, которые могут затронуть любого

Особенности лечения в клинике Ассута

Израиль - это одно из наиболее популярных мест для лечения, которое выбирает большое количество иностранных граждан. Крупнейшим медицинским центром, расположенном...

Про важливість якісної УЗ діагностики

Лигирда Віктор Вікторович у 2017 році закінчив Ужгородський національний університет, отримавши диплом за спеціальністю «Лікувальна справа». Потім був рік інтернатури за фахом «Рентгенологія»....

Где сделать УЗИ всего организма со скидкой до 82 %

«Покупон» — место, где можно найти и заказать любые медицинские услуги дешевле. Многие частные медицинские учреждения предлагают скидки на полное...

Продукты-энергетики, действующие как кофе

Вода, авокадо, овсянка, ананас, орехи, листовые зеленые овощи, свекла - это те продукты, которые могут вас взбодрить не хуже кофе.

Советы по выбору и использованию бандажей

Для того чтобы обеспечить нужную поддержку определенной части тела, необходимо использовать специальные ортопедические изделия – бандажи. Чаще всего бандаж используется...

В чем опасность Черной пятницы

Опасность Черной пятницы не только в психологической зависимости человека от шопинга, навязываемого маркетологами. Жажда покупать ненужные вещи - это прямой урон для планеты, ведь это удар по экологии. Именно поэтому в противовес Черной пятнице во всем мире несколько лет подряд устраивают День без покупок. И вообще, вокруг все больше сторонников осознанного потребления.

В чем опасность перевода часов на зимнее время

Медики говорят, что перевод стрелок часов на "зимнее" время негативно сказывается на здоровье. Вот уже 27 октября нужно будет перевести время на час назад.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ