5 врачей, которых нужно посещать раз в полгода

Каждый из нас не приходит в восторг от мысли, что нужно посетить доктора в профилактических целях. Вот несколько причин, почему все-таки стоит побороть страх перед врачами.

pixabay.com

Конечно, полезное редко бывает приятным - так и с посещением медучреждений. Но ведь, как известно, болезнь проще предупредить, чем лечить. Вот список врачей, которых нужно посещать раз в полгода-год, чтобы не запустить заболевания, которые на ранних этапах протекают бессимптомно. Поэтому даже если у вас нет никаких жалоб, возьмите за правило находить время для профилактических мероприятий.

Семейный врач

Не ленитесь минимум раз в году при отсутствии жалоб записываться на прием к этому специалисту. Он проведет мануальный и визуальный осмотр, расспросит вас о самочувствии и, если будет такая необходимость, даст направление к доктору узкого профиля. Посетив семейного врача или терапевта, вы получите направление на:

анализ крови (общий);

биохимию крови;

флюорографию.



Гинеколог (для женщин)

Обязательно раз в шесть месяцев проходите осмотр у этого доктора. Он предложит:

провести осмотр;

взять мазок и анализ на цитологию;

определить гормональные нарушения;

провести УЗИ органов малого таза (раз в год).



Маммолог (для женщин)

Доктора этой специальности стоит посещать раз в полгода. Он проведет осмотр и пальпацию молочных желез. Если будет необходимость, направит на УЗИ. Если вам больше сорока лет, раз в два года нужно будет выполнять маммографию. Женщинам моложе сорока все равно нужно проводить самодиагностику – в случае обнаружения каких-либо уплотнений или изменений на коже груди нужно будет немедленно сообщить об этом доктору.



Стоматолог

Раз в шесть месяцев необходимо посещать стоматолога. Даже взрослые терпят до последнего, только чтобы не попасть в кресло к этому врачу. Но если вы заботитесь о своем здоровье, стоит перебороть страх. А если учесть стоимость лечения зубов, то станет очевидным: лучше раз в полгода пролечить поверхностный кариес, чем прочищать каналы и ставить коронки в запущенных случаях.



Офтальмолог

Один раз в году посещайте офтальмолога, даже если вы не замечаете ухудшения зрения. Особенно после сорока. Кроме возрастной дальнозоркости, существуют разные заболевания глаз, которые важно обнаружить на ранних стадиях. 




Чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться

Комментарии

  • 21 января, 2019 год Лена
    Я раз в году хожу к гинекологу и делаю УЗИ молочных желез. К стоматологу попадаю, к сожалению, уже с комплексом проблем... Никак не заставлю себя проходить профосмотры раз в полгода. Про окулиста вообще молчу, даже не знала, что его нужно посещать ежегодно... Флюорографию делаю раз в пятилетку - после бронхита или гриппа врач направляет.
  • 16 января, 2019 год Геннадий
    Я думаю, здесь самый важный врач - семейный. Выслушав жалобы пациента, он направит его к нужным специалистам. Поэтому важно посещать его не только когда кашель или температура, а и в профилактических целях, особенно людям после 40-ка и тем, у кого есть хронические заболевания. Ну и, конечно, стоматолог... Запустишь зубы - придется серьезно раскошелиться. А если раз в полгода делать "ревизию", можно отделаться "легким испугом")
  • 6 января, 2019 год Елена Я
    Согласна на все 100%, если придерживаться этих рекомендаций, можно избежать многих заболеваний, главное выявить все заболевания на ранней стадии




Читайте также:

Как продлить жизнь пожилых родителей

Регулярное прохождение профосмотровНачать следует с семейного врача или терапевта. Он запишет все жалобы и, если есть необходимость, даст направление к...

Обследования, которые ежегодно должна пройти каждая женщина

Медобследования, которые обязана проходить каждая женщина: цитологический мазок, УЗИ, анализ крови, обследование кожи, ЭКГ

О важности профилактических походов к врачу

Медицинский осмотр в целях профилактики необходимо проходить раз в два года. Важно также посещать: маммолога, гинеколога, уролога и проктолога

13 видов: какое растительное масло самое полезное?

Какое из 13 растительных масел - самое полезное и при каких болезнях масла могут служить средством профилактики?

Варикозное расширение вен: методы лечения и профилактики

У любого может возникнуть варикозное расширение вен, по данным Общества сосудистой хирургии, этой напастью страдают около 35% людей

Нужно ли лечить пониженное давление

Среди симптом пониженного давления - головокружение, тошнота, изменение ритма пульса, общая слабость и даже потеря сознания. Существуют патологические причины гипотонии: кровотечение, заболевания сердца, серьезные травмы, патологии надпочечников, отравления.

Как снизить уровень холестерина без лекарств

В последнее время у американцев началось снижение уровня холестерина в крови. Ученые связывают это с тем, что люди стали принимать более качественные препараты. Но есть люди, которые не принимают статины из-за побочных явлений. Чтобы снизить холестерин без лекарств, прислушайтесь к советам руководитель программы трансплантации сердца, доктора Крэндалла.

Когда лучше принимать таблетки от давления?

В течение пяти лет проводилось исследование, призванное определить, когда лучше принимать препараты от повышенного давления: утром или вечером. Оказалось, что все-таки вечером, причем таким образом можно снизить риски инфаркта и инсульта почти вдвое!

Главные причины головокружения у женщин

Среди причин головокружения у женщин - стресс, слабый вестибулярный аппарат, хроническая усталость, нервное истощение, магнитные бури, перепады давления.

Опасные виды боли

Существуют опасные виды боли, когда нужно как можно быстрее показаться врачу. Например, если у вас резко начинает болеть в груди, в животе, острая зубная боль.

Ребенка укачивает: что делать

Что делать, если ребенка укачивает в транспорте, рассказала педиатр Ирина Терещенко. Какие симптомы кинетоза, как подготовиться к дальней поездке и что делать, если ребенка укачало - читайте в нашей статье.

Как правильно лечить кашель?

Зачастую кашель сопровождает вирусную инфекцию или респираторные заболевания. Для правильного и эффективного лечения кашля необходимо выяснить точную причину его возникновения

О чем говорит боль?

Спазмолитик Но-шпа купирует спастические виды боли, особенно что касается гладкой мускулатуры (женские репродуктивные органы и органы пищеварения)

10 ошибок при оказании первой помощи

Часто мы допускаем ошибки при оказании первой медицинской помощи. Оказывается, ожоги нельзя мазать маслом, открытую рану - йодом или зеленкой, запрещено растирать обморожения, укутываться при температуре и хлопать по спине подавившегося человека.
САМОЛЕЧЕНИЕ МОЖЕТ НАВРЕДИТЬ ВАШЕМУ ЗДОРОВЬЮ